Главная >> 5 >> 15

Пусть социальный барометр показывает хорошую погоду!

Любой праздник, а профессиональный тем более, является поводом не только для веселья и здравиц, но прежде всего для подведения итогов, ретроспективного взгляда на сделанное, а также для планов на будущее. Праздник работников сферы социальной защиты населения не является исключением: в интервью нашей газете министр труда и социальной защиты Валериан Федорович РЕВЕНКО рассказывает о том, что достигнуто в руководимой им отрасли, что предстоит в будущем, об успехах, проблемах и путях их решения.


- Одним из приоритетных направлений Министерства труда и социальной защиты с самого начала 2004 года, г-н министр, было обеспечение значительного роста зарплаты в национальной экономике. Как вы считаете, этот показатель достигнут?


- В тесном сотрудничестве с социальными партнерами на протяжении первого квартала с. г. был предпринят ряд мер по укреплению минимальных государственных гарантий в области заработной платы. Так, постановлением правительства от 19 февраля с. г. (N152) была утверждена тарифная ставка для первой категории работников национальной экономики хозрасчетных единиц в размере 440 леев. На 20 процентов была увеличена зарплата преподавателей и руководящего персонала в профессиональном обучении, а у работников государственной гидрометеорологической службы зарплата выросла на 60 процентов. Таким образом, средняя зарплата работника национальной экономики с января по июнь 2004 года достигла 1025 леев, что на 26, 9% больше, чем в соответствующем периоде 2003 г., а в июне она уже составляла 1151 лей.


- Трудоустройство, как известно, является одним из больных мест в нашей стране. Что было предпринято в этом плане министерством?


- Рабочие места в республике есть, просто предлагаемая зарплата не всегда устраивает людей. К примеру, в первом квартале с. г. свободных рабочих мест в наличии было 22183, однако трудоустроено было лишь 12598 человек или 37, 2% из желающих получить работу. Каждый шестой безработный был зачислен на курсы, каждый 20-й получал пособие по безработице, средний размер которого составлял с начала года 439, 72 лея. Следует отметить, что число получателей пособий значительно сократилось по сравнению с прошлым годом, поскольку, согласно действующему законодательству, такая финансовая поддержка оказывается только застрахованным лицам. Для безработных, не имеющих специальности, были организованы общественные оплаченные мероприятия (задействован в них 1261 человек).


- Особой популярностью пользовались одно время ярмарки рабочих мест. А как нынче - не потеряли они своей актуальности?


- Отнюдь. Этот вид "пропаганды" рабочих мест по-прежнему в моде и даже набирает обороты. С начала года было проведено 45 ярмарок рабочих мест, в которых принимало участие гораздо больше экономических субъектов, чем прежде. Было трудоустроено благодаря ярмаркам 1, 7 тыс. человек, а еще 3, 6 тысячи были отобраны для дальнейшего возможного трудоустройства. Отрадно, что в последнее время сотрудничество между экономическими субъектами, особенно из частного сектора, с Национальным агентством по трудоустройству стало более плодотворным. Хотелось бы подчеркнуть, что более половины трудоустроенных - это молодые люди до 30 лет.


- Как поется в песне - молодым везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет. Так вот, в плане "почета" или, скажем, послаблений: что "отломилось" за последнее время нашим молдавским старикам?


- По традиции (это я говорю с удовлетворением и радостью), 1 апреля была проведена новая индексация пенсий социального страхования, которая составила 22, 3%. Таким образом, минимальная пенсия по возрасту в сельском хозяйстве составила 175, 08 лея и 196, 98 лея - для остальных получателей. Таким образом, после двух индексаций - 2003 и 2004 годов - пенсии по возрасту выросли в среднем на 60% по сравнению с годом, предшествующим первой индексации (с 167 леев в 2002 г. до 267 леев в 2004 г.).


В настоящее время мы работаем над завершением стратегии в области пенсионного обеспечения тружеников сектора и документом об индексации пенсий пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы. Хочу заметить, что политика в области социального обеспечения, кроме увеличения пенсий, была направлена и на предоставление некоторых льгот при выходе людей на пенсию. Был приостановлен возрастной ценз для лиц, работавших во вредных условиях. Так, начиная с этого года, мужчины, работавшие в очень трудных условиях, могут оформить пенсию в 54 года, а женщины - в 49 лет. В этом же возрасте могут выйти на пенсию и матери, вырастившие и воспитавшие до восьми лет пятерых и более детей. Также с 1 января был приостановлен рост страхового стажа и он составляет уже 30 лет.


- Сегодня все ориентируются на Европу, в том числе и в области социального обеспечения. В этом плане все хвалят шведскую модель. Наша страна могла бы перенять ее?


- Действительно, Швеция - страна с богатыми традициями в области социального обеспечения населения. Однако автоматически перенять эту модель без учета наших условий мы не можем. На Европу надо ориентироваться, но при этом не забывать о социоэкономических условиях своей страны и ее граждан. В этой связи хочу сказать, что правительство уже третий год направляет львиную долю госбюджета на социальные нужды (54%). Это много, однако, я считаю, оправданно, поскольку одним из приоритетных направлений нашего государства является поддержка уязвимых слоев населения выделением аллокаций, пособий и материальной помощи.


Благодаря плодотворному сотрудничеству с местными властями, в текущем году продолжалось внедрение Стратегии реформирования системы социального обеспечения, Национальной программы социальной защиты, реабилитации и реинтеграции инвалидов, а также других нормативных актов. Хочу отметить, что для этих целей был разработан ряд законодательно-нормативных актов, призванных усилить защиту социально уязвимых слоев населения.


- Если можно, подробнее и конкретнее о мерах социальной защиты...


- Одна из эффективных и конкретных форм соцзащиты - организация благотворительных обедов для определенных категорий граждан. В республике работают 77 социальных столовых (в 2003 г. их было 54), которые обслуживают 4857 стариков и инвалидов. С целью социальной поддержки малоимущих слоев населения в I квартале 2004 г. из республиканского и местных фондов этим людям была оказана финансовая помощь на более чем 15 млн. леев. В настоящее время в республике действует 28 домов престарелых и реабилитационных центров, в проектной стадии находятся еще 19 домов для одиноких стариков.


В отношении пособий многодетным семьям можно отметить, что, начиная с 2001 года, они ежегодно увеличивались. Так, единовременное пособие на первого ребенка выросло с 245 в 2001 году до 420 леев в 2004 г. для застрахованных лиц (для не застрахованных до 380 леев), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком увеличилось за эти годы с 50 до 100 леев (для не застрахованных 75). Вдвое выросли и пособия на детей с 3 до 16 лет (для застрахованных) и с 1, 5 до 16 лет - для не застрахованных лиц. "Потолок" дохода семьи, имеющей право на такие пособия, составляет 54 лея на каждого члена семьи.


- Читатели в своих письмах и по телефону часто спрашивают, какие услуги оказываются у нас в республике по социально-медицинской реабилитации инвалидов, ветеранов, пожилых людей?


- И в этом плане у нас есть значительные подвижки: отмечен рост показателей в области медицинско-ортопедического обслуживания граждан. Республиканский экспериментальный центр протезирования, ортопедии и реабилитации (РЭЦПОР) обслужил 58 тысяч пациентов, 16, 2 тысячи из которых получили протезоортопедическую помощь. Специализированные бригады медиков РЭЦПОР ездили по районам республики и предоставили свои услуги по месту жительства 17, 2 тыс. пациентам. Согласно президентской программе по обеспечению инвалидов колясками, было распределено 1068 единиц средств передвижения. Сделано немало и по оздоровлению стариков: выделена не одна тысяча бесплатных санаторных путевок, проведен ряд других мероприятий. Этого, конечно, мало, если учесть, что перед стариками мы в неоплатном долгу, однако реформа социальной системы только набирает обороты...


- Насколько органично вписывается деятельность руководимого вами министерства в процесс ориентирования нашей страны на европейскую интеграцию?


- В целях монитаризации и оценки ситуации в области соблюдения социальных прав граждан Республики Молдова решением правительства N668 от 21 июня 2004 года был утвержден первый Национальный доклад к пересмотренной Европейской социальной карте, который в установленном порядке будет представлен правительственному комитету по Европейской социальной карте Совета Европы. Хотелось бы подчеркнуть, что в это же время развернулась и процедура по ратификации Европейского кодекса социальной безопасности, подписанного 16 сентября 2003 года, а также Европейской конвенции социальной безопасности и дополнительного соглашения по применению Конвенции (в этом плане разработаны соответствующие проекты правительственных постановлений). Подписав и ратифицировав эти важные документы, мы "подогнали" под них национальное законодательство в области социальной сферы. Следовательно, наша деятельность должна проводиться в соответствии с европейскими нормами.


- Мы говорили исключительно о деятельности министерства и его подразделений, о том, что достигнуто, что намечается на перспективу, а ведь все это сделано умом, руками и трудом тех, чей профессиональный праздник будет отмечаться в это воскресенье...


- Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех работников сферы социальной защиты населения, пожелать им крепкого здоровья и призвать и в дальнейшем с полной отдачей служить населению, облегчать жизнь детей, стариков, всех тех, кто нуждается в нас, в нашей работе, дорожить социальным достоинством наших сограждан!


Пусть чувства вашей доброты и сострадания дадут желаемые плоды, пусть множатся и качественно улучшаются оказываемые вами социальные услуги, а прилагаемые вами усилия увенчаются успехами на благо людей и страны. Пусть социальный барометр Молдовы показывает лишь хорошую погоду. Счастья вам и процветания, уважаемые коллеги!


Корр."НМ".