Меньше недели осталось до профессионального праздника работников леса. Но настроение у многих работников лесозаготовительной отрасли далеко не праздничное. Почему? Одним зарплату не выдают, другие совсем без работы остались, третьих угнетают проблемы жизни в ставших никому не нужными поселках...
По просьбе главы местного самоуправления МО "Холмогорский район" Владимира Ющенко в департаменте лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области на прошлой неделе прошло совещание с приглашением руководителей таких обществ с ограниченной ответственностью, как "ЛП Ваймуга" и "Устьпинегалес". Целью было найти компромиссное решение в вопросе социальной защиты жителей лесных поселков.
В работе совещания, кроме главы района и его заместителя Виктора Рынцева, принимали участие руководители Холмогорского и Емецкого лесхозов Валентин Зорин и Анатолий Курнышов.
"ЛП Ваймуга" было создано на базе обанкротившегося ОАО "Ваймугалес". При передаче в аренду лесов с объемом заготовки 77 тысяч кубометров древесины в год ставилось условием участие предприятия в содержании поселков Казенщина, Ваймужский и Брин-Наволок. Лесозаготовительное предприятие должно было содержать паромные и ледовые переправы, расчищать дороги от снега, обеспечивать дровами население и объекты социальной сферы в поселках, своевременно вносить арендную плату и производить налоговые отчисления.
В 2003 году при расчетной лесосеке в 77 тысяч кубометров "Лесозаготовительным предприятием Ваймуга" заготовлено и вывезено только 18 тысяч. За шесть месяцев текущего года - 13 тысяч. Как оказалось, плана рубок у предприятия нет. Задолженность по арендной плате на 1 сентября составила 656 тысяч рублей, в том числе в районный бюджет 387 тысяч. Долг по зарплате за первое полугодие превышал миллион рублей.Естественно, из-за невыплаты заработной платы рабочие из предприятия уходят. Поселки Казенщина и Ваймужский, где нет никакого другого производства, практически брошены. Переправы никто не содержит, по дорогам в зимний период не проехать. Совершенно нелепым кажется положение, когда жители лесных поселков не имеют возможности купить дрова. Не обеспечены топливом в полном объеме и объекты социальной сферы.
Договор о выполнении социальных программ руководством предприятия до настоящего времени не подписан. Все вопросы вынуждены решать силами Ракульской и Емецкой сельских, а также Холмогорской районной администраций.
Глава района Владимир Ющенко отметил, что от руководства "ЛП Ваймуга", владельцем которого является Соломбальский ЛДК, идут бесконечные заверения, будто работу вот-вот наладят, и тогда будет оказана помощь в содержании поселков. Но дальше обещаний дело не продвигается.
Не находит взаимопонимания районная власть и с руководством общества с ограниченной ответственностью "Устьпинегалес", принадлежащего одному из предприятий группы "Титан". Долги в бюджеты на конец первой половины 2004 года составили более шести миллионов рублей.
Не выполняет "Устьпинегалес" договор с сельской администрацией по поставке дров. В 2004 году выделили для муниципальных котельных только 1379 кубометров в погашение долга за предыдущий год. К настоящему времени остается задолженность по дровам в объеме пяти тысяч кубометров.
Задолженность по зарплате, которую не выдавали с февраля, достигла полутора миллионов рублей.
26 июля проведено заседание арбитражного суда, где принято решение о ликвидации ООО "Устьпинегалес". В перспективе - распродажа имущества предприятия и гашение долгов. Но нет ясности по процедуре погашения задолженности по заработной плате, так как рабочий персонал уже успели перевести во вновь созданное общество с ограниченной ответственностью "Устьпинежский ЛПХ".
Конкретных предложений от руководителей предприятий о выходе из создавшегося положения на совещании в областном департаменте не последовало.
Собственнику и руководителям ООО "ЛП Ваймуга" предложили в срок до 15 сентября произвести погашение задолженности и внести текущие платежи по арендной плате. В те же сроки предприятие должно предоставить в лесхоз согласованный план рубок. В случае невыполнения данных требований глава района намерен поставить вопрос о расторжении договора аренды.
В ближайшее время глава местного самоуправления проведет еще одно совещание при обязательном участии собственника ООО "Устьпинегалес" с целью определения дальнейшей судьбы предприятия и поселка. Позиция Владимира Ющенко - дать четко понять владельцам и руководителям лесозаготовительных структур, что лес в аренду им дают не только для получения прибыли, но и для решения насущных проблем населения, проживающего на территории, где работает предприятие.