Главная >> 5 >> 15

Газовик - звучит гордо

В начале сентября газовики отметили профессиональный праздник. Впрочем, многие вологжане считают его общенародным. С приходом голубого топлива в область для большинства предприятий началась, что называется, вторая жизнь. Они заработали на полную мощность, стали рентабельными. Газ - это тепло в домах, создание новых рабочих мест и, конечно, дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты. Профессия газовика - почетная и уважаемая в народе.


И неслучайно в этот день работники Грязовецкого ЛПУ получили много поздравлений и благодарностей.


На Грязовецкую КС "тянутся" четыре нитки газопровода, а уходят девять. Газ транспортируется по четырем основным направлениям: Торжок, Москва, Буй и Санкт-Петербург. Магистральный газопровод оснащен по последнему слову техники. Рассказывает Андрей Рылов, начальник службы АСУ и АТМ:


- С помощью приборов ведется постоянное наблюдение за состоянием газоперекачивающих агрегатов, за безопасностью газопровода. При малейшей неисправности с помощью специальных датчиков передается сигнал на пульт управления диспетчера ЛПУ. Наша служба обеспечивает достоверность измерений, отвечает за точность и качество передачи диспетчеру информации. По ней оперативный персонал принимает решения для локализации какого-нибудь ЧП. Впрочем, автоматика сама отрабатывает программу по заданному алгоритму, сообщает необходимую информацию. Через каждые 20-25 километров находится линейный кран с системами телемеханики, которые позволяют вести наблюдение не только за давлением и температурой в трубе, но и в случае чрезвычайной ситуации автоматически отключают опасный участок. А уже потом на место неисправности выезжают аварийные бригады, которые состоят из специалистов, занимающихся обслуживанием газопроводов.


- А часто "срабатывают" датчики?


- Бывает, хотя техника у нас надежная.И какой бы не была совершенной аппаратура, к сожалению, случаются неисправности. Датчики из-за сильных морозов замерзают, происходит сбой, и тогда нужно их ремонтировать. Мы находимся в постоянном напряжении. В любое время суток нас могут поднять по тревоге, чтобы в срочном порядке выехать на трассу. Добираемся до пункта назначения, как правило, на вертолете. Газопровод проходит по труднодоступным местам. Хотя сейчас рядом с магистралью строятся и вдоль трассовые проезды.


И все же, несмотря на современные приборы, основа основ нашей профессии - это опытные и грамотные специалисты, душой преданные делу. У нас нет случайных людей, труд газовика тяжелый, и слабые, как правило, уходят. Мне хочется назвать нескольких человек, для которых наша профессия стала судьбой.


Алексей Носачев проработал на трассе больше 25 лет, опытный мастер, наставник молодежи. Юрий Домашин отдал любимому делу больше 20 лет. Именно они стояли у истоков Грязовецкого ЛПУ МГ. Доброе слово хочется сказать и в адрес молодежи. У нас ее много, и это радует, ветераны передают свое дело в надежные руки.


(Кстати, самому Андрею Рылову всего тридцать, хотя на предприятии он работает больше десяти лет - примечание автора).


В Грязовецком ЛПУ трудятся специалисты высочайшего класса: механизаторы, линейщики, сварщики, энергетики, киповцы, машинисты турбино-компрессорного цеха, работники газораспределительных станций. Особняком в этой череде стоят связисты. От надежности связи зависят многие подразделения ЛПУ. Начальник службы связи Валерий Козловский убежден:


- Связь является неотъемлемой частью надежной транспортировки газа. Это подразделение обслуживает радиорелейные линии, кабельные и линии подвижной радиосвязи. Большая нагрузка ложится на нас при обеспечении аварийных работ. Люди трудятся в сложнейших условиях, и связь им очень нужна.


А Валерий Серафимович знает, что говорит. Он - газовик со стажем. 24 года находится на боевом посту. За это время случалось всякое: и плохое, и хорошее. Но помнится ему только хорошее. Постоянно ведутся работы по улучшению надежности средств связи. Сегодня в работе третье поколение коммутационных систем. Задача связистов - обеспечить всех работников надежной качественной связью, несмотря на сложности.


Начальник Грязовецкого ЛПУ Константин Симаков считает:


- Уровень техники вырос в несколько раз. Импортные экскаваторы, трубоукладчики, бульдозеры позволяют быстро и качественно выполнить работу. Современные машины комфортны, кабины оснащены кондиционерами, в них тепло и уютно, но, главное, техника в трясине не вязнет. Вся газовая труба находится под контролем автоматики. Планов впереди немало. Сейчас строим пятую нитку на Торжок, потом предстоит осуществить проект Ямал - Европа, так что расслабляться некогда...


Людмила Володина