Главная >> 5 >> 15

Обороты придется снижать

В Кузнецкой котловине, где горными работами нарушено около 100 тысяч гектаров земель, не осталось даже 100 гектаров, сохранивших естественную растительность. Население области продолжает убывать. Поэтому экологические проблемы станут в ближайшие годы главным препятствием для увеличения добычи угля.


Программой развития угольной промышленности Кузбасса до 2020 года годовой уровень добычи угля к этому времени должен составить 180 миллионов тонн. Однако уже в этом году Кузбасс выйдет на 150 миллионов тонн добычи. Если учесть, что за последнее пятилетие угольщики добились прироста примерно в 50 миллионов тонн, то рост добычи еще на 30 миллионов раскладывается... на 15 лет. Выходит, что спрос на уголь уменьшился и угольная отрасль вот-вот достигнет своего пика добычи? Но никаких серьезных оснований для этого вывода вроде бы нет.


Напротив, время для сохранения прежних темпов и увеличения добычи сейчас самое что ни на есть благодатное. Цены на нефть и газ увеличиваются, спрос на уголь растет, и не только внутри страны, но и за рубежом. Строятся новые погрузочные станции, вводятся в строй новые разрезы и шахты.


Тем не менее, выступая перед горняками накануне их профессионального праздника, губернатор области подчеркнул, что дальнейший рост добычи надо соизмерять с экологическими проблемами, пришло время взяться за эту первостепенную проблему области всерьез. То есть каких-либо технических проблем в наращивании добычи угля нет, их удалось решить за короткое время, а вот экологическая нагрузка на регион достигла своих пиковых показателей. Поэтому в ближайшие годы развитие отрасли следует вести как раз с учетом этого обстоятельства.


- Мы подошли к рубежу, - говорит заведующий лабораторией геоэкологических и водных проблем КемНЦ СО РАН Е.Л. Счастливцев, - когда без восстановления и охраны природы бессмысленно говорить не только о развитии отдельной отрасли, но и всего Кузбасса. Во-первых, надо исправить ошибки, которые были допущены при ликвидации шахт в старых угольных районах. Во-вторых, серьезно разобраться с тем, что происходит с месторождениями, которые активно развиваются в последние годы. Например, в Ерунаковском геологопромышленном районе плотность предприятий стала такой, что мы имеем неприятный шанс получить те же самые проблемы, которые уже имеем в районе Прокопьевска и Киселевска.


- У нас самая низкая продолжительность жизни в Сибири, - добавляет зав. отделом Института экологии человека СО РАН А.Н. Куприянов. - Какими-то другими факторами, кроме вредного влияния окружающей среды, объяснить это нельзя. Для того чтобы узнать, как происходит это влияние на организм людей, необходимы фундаментальные исследования. Их пока никто не пытался проводить.


С таким мнением ученых вряд ли кто-то будет спорить. Ясно, что угольщикам долго ехать на предельной скорости нельзя, и надо немного сбрасывать обороты. А ведь Кузбасс, начиная со времен первых пятилеток, работал на износ. Даже время кризиса, когда угольные предприятия закрывались одно за другим, экологическую обстановку отнюдь не улучшило, а только загнало проблему глубже.


Сравнительно недавно обнаружилось, что в высокогорьях Кузнецкого Алатау серьезно больны 600 тысяч гектаров пихтовых высокогорных лесов. Существует серьезная опасность навсегда потерять эту часть первозданной природы. А ведь они от промышленных зон находятся и далеко, и высоко. Что же тогда говорить о людях, которые вынуждены жить в центре угледобывающих районов?


За все время, пока у нас в области добывается уголь, никто толком не изучил, как влияют горные отвалы не только на здоровье тех людей, которые находятся поблизости, но и тех, кто живет от разреза или шахты в нескольких десятках километров. Ученые уверенно могут говорить только о том, что любой ветровой перенос частиц с отвалов ничего хорошего здоровью человека и животных не сулит.


Кроме ветра, вредные частицы горных пород на десятки, если не на сотни километров, разносит вода. Никому неведомо, какие химические соединения образуются при смыве пород в водоемах. Отрывочные сведения о том, как влияют на здоровье людей и вода, и воздух, можно узнать из отдельных работ, которые проводили ученые еще в середине прошлого века. Но с тех пор много воды утекло, а серьезных исследований в этом направлении не проводилось. И не ученых людей в том вина. Им никто таких работ не заказывал.


Кроме финансовых проблем, в послереформенное время появилась еще одна - представителей науки попросту не пускают на горные предприятия. Для того чтобы взять пробы или провести мониторинг, докторам и кандидатам наук приходится запасаться бумагами из администрации области. Но и бумаги не всегда помогают. Нередко сильно любопытных попросту не пускают на территорию горного предприятия.


Между тем, разрезы и шахты, возникшие сравнительно недавно на новых месторождениях, сознательно не строят очистных сооружений для стоков. Слишком затратно. Зачем уменьшать прибыль? На многих из них даже в себестоимость угля такие работы не заложены. Это и есть та природная рента, которая приносит немалый барыш собственникам, но отнимает здоровье у тех, кто живет в Кузбассе. Кроме того, получив увеличенную за счет природы прибыль, собственники торопятся спихнуть нарушенные земли на баланс какого-нибудь второпях созданного предприятия. Что возьмешь с должника?


Реку Ускат, например, угольные предприятия за последние несколько лет превратили во вторую Абу. Все 100 процентов промышленных стоков сливаются в эту речку. Но ведь получая лицензию на добычу угля, любой собственник подписывается под обязательствами выполнить комплекс работ по охране и последующему восстановлению нарушенных земель. Однако мало сейчас найдется таких разрезов или шахт, где велась хотя бы малая часть работ, связанных с экологией.


При несоблюдении условий лицензии власть может ее отозвать, но таких громких случаев что-то не припоминается, а вот нарушений закона сколь угодно много. Поэтому и не пускают науку посмотреть, что же на самом деле происходит на шахтах и разрезах.


Но для того, чтобы приступить к первому этапу работ по восстановлению земель и лесов, ученым необходимо подготовить фундаментальную программу, которая могла бы ответить на множество вопросов. Работа эта потребует серьезных финансовых затрат и времени. А времени у жителей Кузбасса осталось не так уж много.