Главная >> 5 >> 15

Завтра День работников нефтяной и газовой промышленности

Уважаемые коллеги!


От имени правления ОАО "Газпром" и от себя лично сердечно поздравляю всех работников отрасли и ветеранов с профессиональным праздником. Без наших общих усилий, а только в "Газпроме" и его дочерних обществах работают более трехсот тысяч человек, было бы невозможно динамичное развитие газовой отрасли.


Мы добились заметных успехов. Прошедший 2003 год стал годом рекордов для "Газпрома". Мы ставили цель перейти от стабилизации к росту. Наиболее наглядный результат - в добыче газа. Добыв 540 млрд кубометров газа, мы перешагнули рубеж "530", который ранее рассматривался как важная долгосрочная цель.


Улучшаются наши финансовые показатели, растут объемы поставок газа российским потребителям и на экспорт. "Газпром" полностью восстановил свое присутствие на потерянных за предыдущие годы рынках стран СНГ и Балтии и завоевал новые. Теперь компания присутствует во всех республиках бывшего Советского Союза.


Сегодня перед нами стоят новые масштабные задачи, в том числе реформа "Газпрома". Первый ее этап продолжался три года и был направлен на повышение эффективности работы головной компании. Теперь мы начали второй этап реформы. Его цель - повышение эффективности работы "Газпрома" как вертикально интегрированной компании. И главное здесь - оптимизировать структуру управления нашими "дочками", консолидировать все основные направления бизнеса в отдельных компаниях и за счет этого добиться полной прозрачности финансовых потоков.


В мировом энергетическом бизнесе мы должны занять лидирующие позиции. "Газпром" становится глобальной компанией мирового уровня, которая не только добывает и продает газ, но и успешно осуществляет его глубокую переработку, наращивает нефтяную составляющую, активно занимается энергетикой. Наши шаги по диверсификации маршрутов и способов транспортировки газа, регионов добычи и рынков сбыта направлены на повышение конкурентоспособности "Газпрома" по отношению к ведущим мировым компаниям.


Одно из наших важнейших конкурентных преимуществ наряду с колоссальными запасами газа и пакетом долгосрочных экспортных контрактов - опыт, профессионализм и трудолюбие работников "Газпрома", искренне преданных любимому делу.


Дорогие друзья, уважаемые коллеги! От всей души желаю всем газовикам и нефтяникам, ветеранам, вашим семьям крепкого здоровья, счастья и удачи. С праздником!


Алексей МИЛЛЕР, председатель правления ОАО "Газпром"


***


Главный ресурс страны


Телесюжеты и газетные публикации о "Газпроме" чаще всего касаются операций концерна на внешних рынках. Конечно, эти проекты имеют большое значение. За счет налогов с экспортной выручки компании финансируются вся система образования и здравоохранения в стране, наука, пополняется Пенсионный фонд. Но главной задачей "Газпрома" всегда было обеспечение голубым топливом российских городов и поселков. В частности, в Петербурге 95 процентов энергетики держится на газе - на нем работают все ТЭЦ и котельные, а в квартирах большинства горожан стоят газовые плиты и водогреи. Все помнят, что даже в самые сложные годы нашей новейшей истории, когда бесконтрольно росли цены, распадались хозяйственные связи, закрывались предприятия, Петербург бесперебойно, в полном объеме и по символическим (по сравнению с другими товарами) ценам получал газ, а значит, был обеспечен теплом и электроэнергией. Нынешняя благоприятная экономическая обстановка в стране не облегчила жизнь концерну, потому что он поставил перед собой новые задачи, в том числе в Петербурге и Ленинградской области. Помимо того что "Газпром" является поставщиком главного энергоресурса, он еще в девяностые годы стал партнером многих предприятий региона, размещая у них свои заказы. В Петербурге производятся различные виды техники для газопромыслов, компрессорных перекачивающих станций газотранспортной сети, для разведки и освоения новых месторождений. В нашем городе созданы уникальная технология и оборудование для сжижения природного газа, что позволяет транспортировать его на большие расстояния без использования трубопроводов.


В нынешнем году партнерство Петербурга, Ленинградской области и "Газпрома" поднялось на новую ступень: концерн в лице своих петербургских предприятий, в первую очередь компании "Петербургрегионгаз", выступил инвестором крупных дорогостоящих городских и областных проектов. Один из них - газификация пригородных районов Петербурга, застроенных преимущественно частными домами, и подача газа в отдаленные районы области. Только в нынешнем году на эти цели концерн выделил 318 миллионов рублей.


Другой проект - коренная модернизация системы теплоснабжения в старых районах Петербурга, в частности в Петроградском. Вместо устаревших городских котельных специально созданная компания закупает и устанавливает современные высокоэффективные котельные так называемого модульного типа и сама же ведет их эксплуатацию. Таким образом, петербургские представители "Газпрома" финансируют проект, освобождая от крупных расходов городской бюджет, и берут на себя ответственность в новой для себя коммунальной сфере.


К тому же в их ведение перешли и газораспределительные организации города и области, то есть выстроена наконец сквозная технологическая цепочка - от газовой скважины и до топок ТЭЦ, до кухонных плит в домах газ проходит под контролем одной компании.


Это пилотные проекты, но нет сомнения, что "Петербургрегионгаз" и другие газпромовские компании и далее будут использовать свои финансовые возможности для инвестиций городских и областных проектов.


Мы не так часто вспоминаем петербургских газпромовцев - их стабильная работа не привлекает особого внимания. И потому хотя бы в честь профессионального праздника поблагодарим от имени петербуржцев и жителей области компании "Петербургрегионгаз" и "Петербурггаз"-генеральный директор Валентин Захарьевич Казаченков, которые, отвечая за сбыт и за поставку газа конечным потребителям, можно сказать, наиболее близки людям; "Лентрансгаз" - генеральный директор Сергей Александрович Фурсенко, в ведении которого находятся магистральные газопроводы в девяти областях европейской части страны; "Ленгазспецстрой"-генеральный директор Владимир Анатольевич Беляков, который прокладывает новые магистрали; коллективы и руководителей "Гипроспецгаза", газораспределительных компаний города и области и вообще всю большую газпромовскую семью, пожелаем им здоровья и новых успехов на благо нашего региона и всей России.