Главная >> 5 >> 15

ЗАПАСОВ ГАЗА В ОБЛАСТИ ХВАТИТ НА ДЕСЯТКИ ЛЕТ

Если его использовать рационально


В воскресенье работники топливно-энергетического комплекса отметят свой профессиональный праздник. Сегодня в гостях у "АВ" председатель комитета топливного комплекса и освоения недр Астраханской области Геннадий Орденов.


- Геннадий Иванович, какие наиболее крупные успехи были достигнуты в нефтегазовой отрасли в последнее время?


- За последние пять лет добыча газа, нефти и газового конденсата увеличилась в среднем в 1, 5 раза. Ведущее предприятие нефтегазовой отрасли ООО "Астраханьгазпром" является бюджетообразующим в области. Оно перечислило в 2003 году в региональный бюджет налоговых платежей на сумму 2409, 9 млн. рублей. Кроме того, Газпром вкладывает инвестиции в геологоразведочную деятельность. В 2003 году были пробурены три сверхглубокие скважины на девонский комплекс отложений. Сейчас они находятся в стадии испытания, а это очень трудоемкий и длительный процесс.


- Разрабатываются ли сейчас новые месторождения? Какие?


- Уникальным по запасам и составу в европейской части России является Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ). В настоящее время разрабатывается левобережная часть. Практически не осваивается его правобережная часть. Это связано с некоторыми экологическими трудностями.


Если не считать АГКМ и тех месторождений, которые длительный срок разрабатываются ЛУКОЙЛом, у нас есть Верблюжье месторождение. Оно эксплуатируется Южной нефтяной компанией и до конца еще не разведано. Три месторождения (Астраханское, Промысловское, Бешкульское) находятся в разработке ЛУКОЙЛа. Алексеевское газоконденсатное находится в разведке.


Анализ разведанных и предварительно оцененных запасов углеводородного сырья в недрах области показывает, что регион в целом характеризуется достаточно хорошей обеспеченностью ресурсами газа.Так, только на Астраханском ГКМ сконцентрировано около 90процент всех запасов газа по Южному федеральному округу. При этом степень выработанности месторождения остается весьма низкой - 3-5процент.


Промышленные залежи левобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения составляют 2, 5 трлн. м3 газа, 400 млн. т конденсата. Есть еще запасы правобережной части и Пойменного участка. Их хватит на десятки лет.


- Какие масштабные проекты будут осуществляться на территории области в ближайшее время?


- ООО "Астраханьгазпром" начата реализация проекта по переработке газового конденсата на самом


АГКМе. Стоимость проекта составляет порядка 5 млрд. рублей. Эффективное использование ресурсов углеводородного сырья возможно за счет глубокой переработки газа с расширением производства газохимической продукции, а именно - полиэтилена. Имеющийся в сырье АГПЗ этан позволяет организовать собственное производство полиэтилена объемом до 300 тыс. тонн в год. На территории АГКМ открыто месторождение подземных вод с повышенным содержанием йода, имеющим промышленное значение. Йод сегодня - дефицитное сырье. Себестоимость извлечения на АГКМ 1 кг йода - около 300 рублей, а рыночная стоимость - свыше 800 рублей.


Также возможна добыча калия, пищевой, кальцинированной соды, магния, брома, гипохлорида натрия.


- Есть ли у нас в области достойная конкуренция Газпрому и ЛУКОЙЛу?


- Те компании, которые присутствуют на нефтегазовом рынке области, могут, в принципе, составить конкуренцию Газпрому и ЛУКОЙЛу. Конечно, по объемам добычи они не сравнятся с Астраханьгазпромом, потому что второго такого уникального месторождения в регионе не открыть. А если в девонском комплексе пород будет открыта нефть, то вполне могут создать конкуренцию.


- Недавно были внесены поправки в закон "О недрах". Насколько они оправданны?


- Об этом законопроекте у нас неоднозначное мнение. В новой редакции закона предлагается отменить принцип совместного ведения в сфере природопользования, гарантируемый Конституцией Российской Федерации, то есть лишить региональные власти права "второго ключа", заменив его только согласованием. Практически все отдается в руки федеральных властей, а ответственность за развитие территории между тем остается за субъектами Федерации.