Вчера состоялось подведение итогов традиционного конкурса «Женщина года». Победительницей стала главный врач городского специализированного дома ребенка Ольга Копейкина. Ее поздравил глава города Дмитрий Кузьмин.
Материалы о «Женщине года-2003» и других финалистках конкурса читайте на 2-й и 3-й страницах.
Есть в нашем городе добрая традиция - ежегодно в канун 8 Марта подводить итоги конкурса «Женщина года». Нынешний конкурс - уже шестой по счету, и проводится он в соответствии с постановлением главы города Дмитрия Кузьмина.
Оргкомитет из 40 достойнейших претенденток отобрал сначала 16, а потом восемь финалисток, из которых жюри определит дипломантов, лауреатов и победительницу конкурса.
Можно себе представить, насколько сложно выбирать лучшую из лучших - все финалистки конкурса достойны самых высоких наград. Сегодня мы имеем честь представить читателям этих замечательных женщин.
***
В ногу со временем
КРАСОТА ДВИГАЕТ «ПРОГРЕСС»
Благодаря громким успехам выставочного центра «Прогресс» и его бессменному руководителю Татьяне Башмаковой Ставрополь стал местом проведения выставок, которые входят в разряд лучших в ЮФО.
О таких, как Татьяна, говорят: умна, добра, красива. Но в то же время эта бизнес-леди - яркий носитель своего имени. Существует довольно интересное наблюдение, что Татьяны гораздо чаще других представительниц прекрасной половины человечества бывают руководителями. Они имеют особые организаторские способности, да и само значение древнегреческого имени Татьяна несет
соответствующую смысловую нагрузку - «устроительница, учредительница».
Татьяна Башмакова устроила работу выставочного центра по принципу, который стал основным негласным правилом фирмы: «Или делать хорошо, или не делать никак». Но хорошо - это не алгоритм, скорее, креатив, то есть постоянный поиск новых тем, форм, направлений. Несмотря на то, что «Прогрессу» всего пять лет, выставочный центр уже стал членом Международного Союза выставок и ярмарок, Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.
Татьяне Башмаковой надо очень постараться, чтобы пересчитать множество правительственных грамот за участие в выставочных проектах и содействие проведению городских конкурсов. Да и сам «Прогресс» оправдал свое имя. За два последних года выставочный центр принимал участие в конкурсах правительства Ставропольского края по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции, включая услуги.
Энергия и талант Татьяны двигает не только «Прогресс». С 2003 года она стала заместителем председателя Совета Промышленного района города Ставрополя и теперь решает вопросы по оказанию помощи детям из малоимущих семей. По ее же инициативе «Прогресс» постоянно оказывает благотворительную помощь детским домам и больницам.
***
Человек-оркестр
ДУША ЕЕ ПОЕТ
«Калинка», «Вдоль по Питерской», «Камаринская»... Словно в потайных уголках памяти каждого русского человека прячутся эти мелодии, а когда зазвучат - нога так и просится в пляс. На голос балалайки, гитары, мандолины внезапно откликается сердце. Даже если слова песни позабылись, струна за тебя выговаривает, подсказывает...
Это чудо хорошо знает Елена Земскова - по долгу службы и по велению души. Она и сама учит творить такие вот превращения. И вот уже в руках мальчишек и девчонок оживают струны, то взывая, то стеная, то бросая в танцевальный круг...
Елена Христовна работает преподавателем отделения народных инструментов в муниципальной музыкальной школе N 4 с 2002 года. Преподавательский же стаж ее исчисляется 18 годами.
В прошлом году Елена Христовна в детской музыкальной школе N 4 создала ансамбль русских народных инструментов, в репертуар которого входят и ее собственные обработки и аранжировки. За год ансамбль успел обрести добрую славу - это прекрасный коллектив, который с успехом выступает в концертных программах для жителей микрорайона.
Елена Земскова и сама ведет большую концертную деятельность. Она работает в школьном педагогическом ансамбле, является иллюстратором оркестра русских народных инструментов краевого училища искусств, выступает соло в зале краевой филармонии с оркестром «Ренессанс». Не раз выступала и в выставочном зале П.М.Гречишкина. Земсковой закономерно повезло: она воспитала прекрасную дочь, которая пошла по стопам матери - в музыку. Наверное, так удачно сложилось, потому что творческое и преподавательское кредо Елены Христовны - дать ребенку не просто музыкальные знания, а увидеть в маленьком человеке личность, дать малышу возможность поверить в свои силы...
***
Мастер-класс
ВСЯ В ДУМАХ О КРАСЕ НОГТЕЙ
Маленькая Наташа с детства мечтала стать парикмахером. Ну не получалось у нее, как у всех, мечтать о покорении космоса, неба или, на крайний случай, моря. Все прически куклам делала, вырывая у несчастных клоки искусственных волос. Когда подросла, стала на себе испытывать «мастерство»; класса со второго уже вовсю справлялась со своими прическами - хвостиками да бантиками. И по окончании школы вопрос о выборе профессии не стоял. Наташа пошла учиться на курсы парикмахеров, а заодно (по программе положено, да и для себя нелишне) закончила курс обучения «на маникюршу».
Парикмахером она не стала. Ей вообще грозила безработица в этом смысле, если бы не пригрел ее у себя маленький салон, расположенный в полуподвальном помещении. А там пришлось устраиваться за маникюрным столом. И начинать карьеру, сперва показавшуюся такой нежеланной.
Замужество, а затем и рождение дочки вполне могли поставить крест вообще на профессии. Три года просидела с ребенком и все три года мечтала стать мастером парикмахерского дела. Казалось, все: декрет закончится - и можно смело начинать работу. Но вакансий к тому времени стало еще меньше. И снова пришлось садиться за маникюрный столик.
Через некоторое время вдруг выяснилось, что к Наталье Болдурчиди уже выстраивается очередь! Что дамы, желающие украсить свои руки красивым и качественным маникюром, давно записываются в особую тетрадочку. А тут еще и сама Наталья вдруг разработалась, добавила в прейскурант почти 20 услуг, и все они оказались востребованными.
Конечно, было трудно. Но она не могла позволить себе роскоши «рыдания в жилетки и рукава». Она просто работала, порой на износ. «Знаете, иногда прихожу с работы, а в голове - работа. За ужином обдумываю новые способы обработки ногтей, какой-то особенный дизайн, новые технологии... И во сне работа. А утром, ни свет ни заря, опять она, родимая».
И все эти усилия дали-таки свои щедрые плоды: Наталья Викторовна в 2003 году готовит целую серию работ по не испробованным ранее технологиям маникюрного дела. Более того, присутствовавшие в Ставрополе в прошлом году на одном из чемпионатов столичные специалисты отмечают их как новации и предлагают опубликовать в популярном глянцевом журнале «Нелюр».
На будущее - планов громадье: открыть свою школу, вырастить новых мастеров. Научить их и на своем опыте доказать, что в наше время можно многого добиться.
***
Самый главный врач
МАМА-ДОКТОР
Именно так хочется представить главного врача городского специализированного Дома ребенка Ольгу Викторовну Копейкину.
Мама - потому что так воспринимают малыши всех сотрудников и по-другому их не называют. Ну а для Ольги Викторовны все восемьдесят воспитанников - ее дети, и все любимые. Каждого она знает по имени, и каждому есть место в ее душе и сердце.
Помню, с какой болью рассказывала мне Ольга Викторовна о том, что пришлось пережить некоторым детям до определения их в Дом ребенка и почему они в первое время кричат по ночам. Когда малыша так называемые мамы и папы привязывают к стулу или тушат о него окурки - разве может выдержать такое психика крошечного существа? И только попав в Дом ребенка, детишки учатся смеяться, разговаривать, привыкать к игрушкам, которых у них не было в родительском доме.
Главный врач - это не только должность, но и профессия (по специальности-педиатр), призвание Ольги Викторовны Копейкиной. Дом ребенка, которым она руководит, помимо воспитательного, еще и лечебно-реабилитационное учреждение. Рожденные от неблагополучных родителей, практически все дети имеют какие-то отклонения в здоровье, и в первую очередь, поражение центральной нервной системы. А потому малышей приходится выхаживать, лечить и ставить на ноги в прямом и переносном смыслах этого слова.
Успехи коллектива - результат кропотливого ежедневного труда педагогов и врачей Дома ребенка, индивидуального подхода к каждому малышу. Кому-то требуется медикаментозное лечение, физиопроцедуры и массаж, кому-то - еще и занятия с логопедом, психологом, комплекс физических упражнений для укрепления мышечного тонуса. Это значит, нужно иметь современные лекарства, специальное реабилитационное оборудование и прочее-прочее. Зачастую их приобретение упирается в дефицит средств. Но, как говорят коллеги, Ольге Викторовне удается открывать двери везде, куда ей приходится обращаться с просьбой о выделении денег.
Коллеги Ольги Викторовны порой удивляются: и как ей удается везде успевать?
Писать диссертацию, встречаться со спонсорами, заниматься ремонтом здания (а в прошлом году полностью заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, канализационной системы, проложили воздушную электролинию взамен старой и т.д.), контролировать воспитательный и лечебно-оздоровительный процесс, вникать во все проблемы коллектива... Ольга Викторовна - человек высокой самоорганизации, требовательна и к сотрудникам, и к себе. Но, несмотря на «железные» качества, это все-таки хрупкая женщина, с ранимым и очень добрым сердцем.
***
Учитель высшей категории
ВСЮ ЖИЗНЬ НА «ПЯТЬ»!
Серьезное лицо, вдумчивый взгляд, сосредоточенность делового человека. И вдруг - щедрая улыбка, что буквально озаряет ее всю: весь облик будто светится изнутри!
Людмила Михайловна Логвиненко, директор Центра образования г.Ставрополя, отмечает свой день рождения именно 8 Марта. А родилась она далеко от наших краев - в поселке Мариановка Омской области, в семье военнослужащего. Росла, училась, переезжала с семьей с одного места службы к другому. И выковался постепенно у
Люды характер. Собранная, аккуратная, целеустремленная.
Люда закончила школу с золотой медалью. А потом с успехом и физико-математический факультет пединститута. Диплом учителя и «карьера» жены военнослужащего. Снова переезды, дороги, встречи - целых 22 года;
В 1992 году семья переезжает в Ставрополь. Людмила Михайловна работает здесь методистом в информационно-методическом центре отдела учебных и дошкольных заведений администрации города.
Потом - ведущий специалист управления, зам.начальника управления образования. И при этом Логвиненко продолжает работать в школе - не оторвешь сердце от любимого дела, от детей и ежедневной суеты.
Этот опыт ох как пригодился, когда директорствовать назначили в Центр образования! Приняла Логвиненко руководство «по наследству» от нынешнего министра образования Ставропольского края А.Шабалдаса. Его в коллективе называли «отцом», а Людмилу Михайловну и по сей день «мамой» величают. Не только ученики, но и коллеги. И взрослые даже иной раз путаются: если кого-то зовут к телефону и
говорят: звонит мама, - человек в замешательстве. То ли вправду собственная мама звонила, то ли директор - по деловым и серьезным вопросам.
Людмила Михайловна считает, что контакт педагога и ученика начинается с уважения личности ребенка. Это и есть так называемая «точечная педагогика».
Логвиненко коллеги характеризуют как человека, умеющего энергично и оперативно решать проблемы. А уникальность и сложность вверенного ей учебного заведения в том, что здесь собран огромный многонациональный ученический коллектив.
Сама Людмила Михайловна - учитель высшей категории, отличник народного просвещения, член главной аттестационной комиссии министерства образования Ставропольского края по аттестации педагогических кадров на высшую квалификационную категорию, председатель совета директоров общеобразовательных учреждений Ставрополя и член президиума городского совета женщин, академик Академии творческой педагогики, соискатель ученой степени кандидата педагогических наук.
Жизнь ставит «пятерки» Людмиле Михайловне Логвиненко. А уж выше оценки, чем «мама», и вовсе в природе нет. Не зря народ мудро говорит: «При солнышке тепло, а при матери - добро»...
***
Бизнес-леди
НОРДИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР
При первом знакомстве с Еленой Вячеславовной Мурга трудно представить, что эта молодая, красивая женщина, имеющая в своем интеллектуальном багаже два высших образования, является директором по развитию крупного коммерческого предприятия и к тому же воспитывает четверых детей.
О таких, как она, обычно говорят: как будто создана для бизнеса. Возможно, со стороны это так и выглядит. Однако на самом деле Елена Мурга создавала себя сама.
- Многих удивляет во мне непреодолимое стремление работать, учиться и искать что-то новое. Так воспитали меня в семье, именно там меня научили бороться и достигать вершин, - говорит Елена Вячеславовна.
Только самые близкие люди знают, с каким трудом зарабатывалось доброе имя «Норд-Сервиса», каким тернистым был путь к его успехам. И если сегодня компания, работающая под девизом «Мы делаем вашу жизнь комфортнее», - это шесть крупных магазинов, в которых покупателям предлагают около 3000 наименований бытовой техники, товаров для детей и предметов повседневного спроса, то в этом немалая заслуга Елены Мурга.
В условиях современного рынка бытовой техники очень трудно сохранять конкурентоспособность. Здесь важно не запятнать безупречную репутацию фирмы, сохранить постоянных покупателей и привлечь новых. Для этого «Норд-Сервис» не только постоянно работает над расширением перечня услуг, предоставляемых клиентам. В таком деле мало одного только коммерческого расчета, требуется творческий подход. На этот счету директора по развитию множество задумок.
Творческие планы Елены Вячеславовны, как правило, всегда воплощаются в жизнь. Взять хотя бы новогодний праздник. К нему в компании готовятся задолго до наступления зимы. В Ставрополе уже привыкли тому, что «Норд-Сервис» обязательно припасет для жителей города и приезжих какой-нибудь необычный сюрприз. По традиции компания проводит для ребятишек праздник у новогодней елки, на который приглашаются все покупатели карнавальных костюмов в «Норд-Сервисе». При всей своей занятости Елена Вячеславовна сама принимает самое живое участие в разработке праздничных сценариев.
Идеи Елены Вячеславовны, которые она генерирует и реализует с помощью своего коллектива, часто удивляют оригинальностью и новизной. В прошлом году, например, «Норд-Сервис» объявил о проведении экологической акции «Купи искусственную елку». Многих горожан приятно тронула забота о зеленых красавицах, и они с готовностью поддержали инициативу «Норд-Сервиса».
О Елене Вячеславовне очень точно сказала одна из ее коллег:
- Оказывать помощь без корысти, не ради награды, без огласок и дифирамбов - много ли среди нас таких?! Среди одичания и разорения душ еще сохранились русские женщины с такой душой!
***
На ринге
ОБАЯТЕЛЬНАЯ ДРАЧУНЬЯ
Олимпийские балы на Ставрополье всегда проходили хотя и торжественно, но весело. Спортсмены - люди, в принципе, келейные, большую часть времени проводящие в достаточно замкнутом кругу одних и тех же лиц. Однако, собравшись вместе, веселятся на полную катушку. Но даже в этой среде от души веселящихся людей совершенно бесподобной непосредственностью выделяется невысокая хрупкая девчушка, смех которой никого не может оставить равнодушным.
Да, это та самая Ирина Синецкая, наводящая страх на соперниц на всех рингах планеты, чемпионка мира, Европы, России, обладательница Кубка Европы по боксу, не проигравшая за всю свою карьеру ни одного мало-мальски серьезного турнира. - Да, она такая, - рассказывает директор муниципальной ДЮСШ единоборств, где работает Синецкая, Виктор Веселое, - веселая, компанейская, хохотушка среди своих и стеснительная в незнакомой среде. Но в работе точна, обязательна, трудолюбива. Если я сказал пробежать десять кругов, то могу и не считать,
Ира ни на метр не пробежит меньше.
А плохо работать Синецкая просто не умеет.
В прошлом году журналисты, пишущие о боксе, признали Синецкую лучшей в мире. И это при почти полном отсутствии у спортсменки амбиций. Ира и сейчас, рассказывая о своих достижениях, смущается и краснеет, как будто кого-то обидела ненароком. Так за счет чего же она добивается в спорте феноменальных успехов?
- О ее трудолюбии ходят легенды, - делится впечатлениями первый наставник
Синецкой заслуженный тренер России Иван Шевелюхин. - Но Ирка и феноменально талантлива. Думаю, займись она хоть шахматами, и там бы была не на последних ролях.
Но шахматам в Кочубеевском мало внимания уделяли, и Ира пришла в секцию бокса к Шевелюхину. Потом талантливую девочку заметили на чемпионате края, и после одиннадцатилетки оказалась она в училище олимпийского резерва у тренера Владимира Семенюка. А сейчас, закончив УОР, учится в Ставропольском государственном университете и тренируется под присмотром Виктора Веселова. И, само собой разумеется, выступает в соревнованиях.
- Несмотря на внешнюю несерьезность, - комментирует В. Веселое, - Ира очень собранный человек. Выходя на ринг, она перестает реагировать на все отвлекающие моменты, сосредоточившись только на сопернице. Такой концентрации, уверен, нет ни у кого из других спортсменок.
И еще. Ира - очень верный и надежный человек. С ней легко дружить. А уж как она на тренировках возится с малышней, чуть ли не носы вытирает. Хороший, говорят, из нынешней второкурсницы факультета физической культуры получится педагог.
***
Звезда экрана
ВОСЕМЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
Журналист Ольга Тимофеева не нуждается в особом представлении. Ее имя хорошо знакомо тысячам наших телезрителей.
Нашей героине всего 26 лет, но в телевизионной журналистике она уже 8 лет. Начинала корреспондентом новостей, потом - редактор, ведущая основного выпуска новостей «ТВ-ИНФОРМ». Является продюсером специальных проектов. Автор нескольких фильмов. Сопродюсер фестивалей «Национальная кухня» и «День политического консультанта». По образованию - юрист и экономист. Выпускница Московской школы политических исследований и школы журналистики организации «ИНТЕР-НЬЮС». Ольга Тимофеева ответила на несколько вопросов нашего корреспондента.
- Как родилась идея программ «Регион 26» и «Постскриптум»?
- Полтора года я занимаюсь проектами «Регион 26» и «Постскриптум» вместе с коллегами - Андреем Юндиным, Анной Кузьменко и всей, службой информации телекомпании АТВ. Сегодня «Регион 26» - лучшая аналитическая программа. За нее мы получили премию имени Германа Лопатина. В ближайшем будущем будем развиваться. Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы быть интересными для зрителей - и только им судить, насколько это удается.
- Как вы пришли в журналистику?
- На телевидение я попала случайно. Всегда хотела быть адвокатом, защищать людей. Поэтому после школы поступила на юридический факультет. Филиал Московской юридической академии, в котором я училась, решили присоединить к ставропольскому институту. Студенты организовали инициативную группу - отстаивали свой вуз. Тогда у меня взяли интервью. В то время, новостям на местном канале АТВ было всего пару месяцев, и штат только формировался. Спустя несколько дней мне позвонили и предложили попробовать себя в журналистике. Пробую до сих пор.
- Кто из журналистов-телевизионщиков вам особенно интересен?
- Познер, Парфенов, Набутов. Именно их программы смотрю с удовольствием и учусь.
- Чем Ольга Тимофеева любит заниматься в свободное время?
- Раньше это были горные лыжи. Сейчас фанатизм прошел, и больше времени остается на общение с друзьями. Для меня это удовольствие. Люблю читать. Нравятся Строганов, Зюскинд, Ремарк.
- Можете назвать самого яркого героя ваших программ?
- Гораздо проще общаться с простыми людьми. Они быстрее располагают к себе.
***
фото: