Несколько дней назад в Зеленоградском административном округе подведены итоги конкурса в рамках городской программы "Мой двор - мой подъезд".
О том, как проходил этот смотр, о некоторых его итогах, наш корреспондент беседует с префектом округа Анатолием
СМИРНОВЫМ.
- Анатолий Николаевич, конкурс проводится многие годы. Не стал ли он "галочкой" в планах повседневной жизни и деятельности округа?
- Нет. Хотя те критерии, которые мы применяли к конкурсным объектам в первые годы проведения смотра, сегодня стали нормой в работе коммунальщиков. Сейчас мы активно ищем новые подходы и решения, чтобы вывести конкурс на принципиально новую высоту. Примером такого поиска могут служить итоги нынешнего года. В пяти номинациях жюри не присудило вторые и третьи места. Это говорит о возросших требованиях к конкурсным объектам. Руководителям управ, чьи объекты сошли с дистанции, следует проанализировать работу своих коммунальных служб и сделать соответствующие выводы.
- А кто стал лидером этого года в окружной программе "Мой двор - мой подъезд"?
- Как известно, в конкурсе не участвуют в течение трех лет новостройки и жилые объекты, которые ранее пробовали свои силы или даже лидировали в подобных смотрах. В этом году большие работы по благоустройству проводились в первом микрорайоне управы "Матушкино - Савелки" в границах корпусов 145 - 148, 158, 160 - 165. Эти дома, построенные от 30 до 40 лет назад, имели минимальное благоустройство территории. Дирекция единого заказчика N 1 задумала превратить территорию у корпуса 158 в показательный объект. С помощью генерального подрядчика ЗАО НПП "Эльбрус" были проведены большие работы по оформлению дворика. За сравнительно короткий период территория двора была поделена на функциональные зоны с учетом потребностей населения. Для малышей установили малые архитектурные формы - мини-аттракционы. Спланировали газоны с оригинальными клумбами под цветы. Для родителей, бабушек и дедушек поставили скамейки, на которых можно отдохнуть, пока на площадке резвятся их дети и внуки. Центром оформления двора стал фонтан и декоративный цветочный шар. На новогодние праздники на этом месте будет установлена елка.
Не забыты и подростки. Их спортивные интересы полностью удовлетворят: закрытая площадка для баскетбола, теннисный корт, небольшое футбольное поле и площадка для зимних видов спорта.
И весь этот замечательный спортивно-оздоровительный и игровой комплекс обрамлен зелеными насаждениями. И не просто деревьями и кустарниками, а маленьким "ботаническим садом", в котором растут 38 пород деревьев и кустарников, в том числе и таких редких видов, как клен "Гинелла", снежноягодник и спирея коленолистная.
На информационном табло есть описание каждого вида дерева или кустарника, которые растут на площадке. В нескольких метрах от нее находится так называемое Быково болото. Совсем недавно его тоже благоустроили, и сейчас на пруду живет пара лебедей. При благоустройстве территории двора не забыли и о братьях наших меньших. Для них оборудвали площадку для выгула. Этот комплекс из 11 жилых корпусов признан окружным жюри победителем в номинации "Самый благоустроенный микрорайон столицы" и теперь он выдвинут на городской смотр. Территория у корпуса 158 стала лидером в номинации "Лучший московский дворик", а спортивная площадка у этого же корпуса - победителем аналогичных площадок округа. Таким образом, из девяти номинаций конкурса "Мой двор - мой подъезд" управа "Матушкино - Савелки" победила в шести.
- В этом конкурсе есть еще одна изюминка - "Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей". Расскажите о нем.
- Когда был построен многоподъездный корпус 1129, то вместо территории двора дому достался заброшенный заболоченный овраг, обрамленный березовой рощей. Конечно, не всем жителям нравился такой своеобразный природный рельеф. Дворникам, например, приходилось частенько очищать овраг от мусора. И вот пришло время использовать необычный рельеф во благо жителей. Взялась за эту работу фирма "Лекор", зарекомендовавшая себя на благоустройстве двора у корпусов 1201 -1202 - также в Панфиловском районе. Как известно, этот двор стал победителем прошлогоднего московского конкурса.
Были проведены серьезные планировочные работы с сохранением естественного очертания оврага. Бывший Болдов ручей облагорожен. Через него перекинуты два мостика, появилась смотровая площадка, невдалеке возвели трибуны и сцену. Сейчас здесь можно проводить концерты или спортивные соревнования.
На всех стадиях благоустройства территории строители встречались с жителями, а старшие подъездов Валентина Дегтярева, Зоя Мананенкова и Надежда Лаврухина передавали строителям пожелания жителей. На субботниках, предшествующих планировочным работам, активно трудились молодежь и ветераны из этого дома.
Еще я хотел несколько слов сказать о финальном объекте конкурса - городской поликлинике N 201. Здесь трудились всем миром, но самое интересное, что здесь также проходил городской смотр дворников. В этой профессии победили Светлана Плигузкина, которая трудится на корпусе 1003, и Михаил Дубасов - дворник детского сада N 2046.
- Анатолий Николаевич, а есть у вас какие-то претензии к коммунальным службам и руководству предприятий и объектов социально-бытового назначения по итогам конкурса?
- Я уже отмечал, что по пяти номинациям жюри конкурса не присуждало вторых и третьих мест. Это значит, что коммунальные службы "недотянули" свои объекты до нужного уровня. Одна из номинаций - "Самая благоустроенная территория учреждения культуры" вообще не рассматривалась на окружном смотре. А ведь у нас такие объекты существуют. Слабо включаются в работу по благоустройству территорий производственные предприятия. В этом конкурсе первое место занял ОАО "Хлебозавод" N 28", а второе и третье места не присуждены. В то же время наши прославленные предприятия "Ангстрем", "Микрон", "Квант" и многие другие могли бы достойно поддержать московскую программу по благоустройству территорий.
Сейчас слово за городской комиссией, которая рассмотрит наши возможности на победу в отдельных номинациях в масштабах столицы.
На снимках: префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов; преображенный двор у корпуса 158.