Консервирующая способность толченого древесного угля выдержала многовековые испытания. Так что есть смысл собирать это ценное сырье - оно способно принести немалую пользу в хозяйстве. Именно благодаря тому, что в грунте древнего Новгорода, относящемся к X-XV векам, было достаточно много древесного угля и золы, хорошо сохранились изделия из дерева, кожи и даже ткани. Словно неведомая рука волшебника положила их в землю, как в гигантский погреб, на вечное хранение, заботливо пересыпав углем и золой, чтобы через многие столетия археологи смогли извлечь из земли в целости и сохранности ценнейшие памятники материальной культуры наших предков.
Эти свойства угля пригодятся при хранении урожая. Садоводы знают, как трудно сохранить яблоки хотя бы до новогоднего праздника. Между тем, в XIX веке был известен простейший способ хранения яблок в течение всей зимы, вплоть до первой зелени. Автор одного старинного руководства по садоводству писал: "Рекомендуется сохранять яблоки в угольном порошке. Желая испытать этот способ хранения, мы в октябре купили на базаре с воза 24 меры (1 мера - около 18 кг. - Г.Ф.) довольно помятой антоновки, упаковали их в 10 цементных бочках, пересыпав каждый ряд толченым углем; бочки поставлены были в подвал, в котором хранился картофель. Яблоки сохранились до конца мая и, вероятно, сохранились бы дольше, если бы не были израсходованы. Должен заметить, - продолжал автор, - что подвал, в котором хранились яблоки, из рук вон плох, в этом году погнил в нем весь картофель вследствие сырости и отсутствия вентиляции".
Даже в сыром подвале яблоки смогли сохраниться до весны благодаря угольному порошку. Если же пересыпанные угольным порошком яблоки уложить в сухие кадки или деревянные ящики да поместить в хороший сухой погреб, в котором всю зиму держится постоянная температура (примерно 2-3 градуса тепла), то они в течение многих месяцев способны сохранять свою первозданную свежесть.