Вопрос о том, кто и как пожнет плоды мартовских выборов президента, в ближайшее время станет центральным в нижегородской политике.
Двумя основными фигурами во всевозможных раскладах, которые обсуждаются среди нижегородских экспертов, являются Г. Ходырев и Е. Люлин, причем за плечами второго явно просматривается фигура С. Кириенко. Противостояние губернатора и руководителя ОЗС несколько сгладилось в ходе выборов в Госдуму. Однако не успели закончиться новогодние праздники, как нижегородское политическое пространство вновь приобрело прежние конфликтные очертания.
У Г. Ходырева и Е. Люлина, в отличие от других претендентов на лидерство в Нижегородской области, есть два важнейших ресурса. Во-первых, оба имеют за плечами поддержку "Единой России". Для Е. Люлина этот фактор значит, видимо, несколько больше, поскольку, планируя собственное политическое будущее на год вперед, ему следует принимать во внимание возможный уход с нынешнего поста своего политического босса - С. Кириенко - и искать другие источники поддержки. Г. Ходыреву же добрую услугу может оказать не только "Единая Россия", но и "Родина", куда он делегировал своего первого заместителя Ю. Сентюрина и - правда, с меньшей результативностью - свою супругу.
Во-вторых, губернатор и глава ОЗС могут "проредить" нижегородское политическое пространство, предложив своим конкурентам места в Совете Федерации в обмен на отказ от политической борьбы. Другими словами, в запасе у Г. Ходырева и Е. Люлина есть варианты проведения различных кадровых рокировок, но в то же время и сами они могут стать фигурами в различных политических разменах.
В частности, Г. Ходырев наверняка будет испытывать на себе мощное давление тех сил, которые, не желая его участия в предстоящих губернаторских выборах, подсказывают ему различные варианты продолжения политической карьеры вне нашего региона (а именно в Москве). Тактика самого Г. Ходырева пока состоит из двух элементов: во-первых, он пытается лавировать в сложившейся ситуации и найти себе новые точки опоры - прежде всего в лице крупных бизнес-структур; во-вторых, Г. Ходырев ждет большей ясности в отношении длительности пребывания С. Кириенко на своем нынешнем посту полпреда.
Неопределенность в отношении полпреда, очевидно, связана с рядом обстоятельств: во-первых, он прекрасно понимает, что реальная политика делается не в регионах, а в Москве; во-вторых, его креативный потенциал в рамках ПФО уже близок к исчерпанию. В этом смысле уход на другую работу после президентских выборов смотрелся бы более логично, чем, допустим, через год-два. Для Нижегородской области этот сценарий может обернуться некоторыми потерями, особенно с точки зрения финансирования проекта столичности. Едва ли место С. Кириенко займет кто-то из нижегородцев - это вызвало бы негативную реакцию в других городах ПФО. Что касается внутрирегиональных дел, то сценарий ухода С. Кириенко оголит тот фланг, который выстраивается под Е. Люлина.
На что могут рассчитывать другие нижегородские политики? Вряд ли в ближайшее время что-то захочет изменить в своей карьере В. Булавинов: прочно войдя в сферу влияния полпреда, он стал одним из наиболее успешных бенефициариев проекта "Нижний Новгород - столица Поволжья".
Более сложным представляется расклад на противоположном политическом фланге, на котором можно, как считают эксперты Института социальной и политической психологии, представить Б. Немцова, Ю. Лебедева, Д. Савельева, С. Воронова и, возможно, С. Абышева. Помимо оппозиционности по отношению к обоим из вышеназванных центров политического влияния (то есть как к Г. Ходыреву, так и к Е. Люлину - С. Кириенко), всех этих деятелей объединяет прилагательное "бывший". Создается ощущение, что в Нижегородской области постепенно накапливается "критическая масса" весьма амбициозных политических деятелей, по разным причинам оттесненных на обочину политической жизни, но сохраняющих желание (да и шансы) вернуться в "мейнстрим".
Так появится ли все-таки у нас в обозримом будущем нижегородская "третья сила", и если да, то кто сможет ее возглавить? Пока эти вопросы интересуют лишь экспертов.