Главная >> 5 >> 13

ДИЕТА ОТ ГАЙДАРА

"Нефтедоллары не будут течь в страну вечно, но люди, которым дашь их один раз, станут требовать всегда", - говорит директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар


НА ДНЯХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА Александр Жуков, а затем и президент Владимир Путин сказали вслух то, о чем давно шептались специалисты-экономисты. Оказывается, дальнейший рост цен на нефть вреден России. Отечественная экономика не в состоянии переварить хлынувшие в страну деньги. Удивительное с обывательской точки зрения заявление комментирует директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.


- Как к диете относитесь, Егор Тимурович? Ну, лишние кило сбросить, второй подбородок убрать.


- Не объясняйте, мне знакомо значение слова "диета". Отношусь к ней позитивно.


- На себе ощущали чудо-эффект?


- Самая действенная диета - умеренность. Надо меньше есть, тогда и проблем не возникнет.


- Может, и российской экономике пора попоститься? Ее, похоже, закормили нефтедолларами.


- Крайне высокие цены на сырье - страшный риск. История знает немало примеров подобного переедания. Вспомним Испанию, куда в Средние века хлынул поток латиноамериканского золота и серебра. Премьер-министр страны Оливейрос, стремившийся одновременно восстановить имперское могущество Испании и провести либеральные реформы, в 1631 году капитулировал, сказав замечательную фразу: "Лучше бы мы никогда не открывали Америку! "


- Следовательно, нам надо законопачивать все нефтяные скважины?


- Это лишнее. Будет достаточно, если поймем, что экономика России в значительной степени зависит от непредсказуемых колебаний цен на природные ресурсы. В последние пять лет они были аномально высоки. Пережить это, не начав делать глупости, непросто.


- Плохому танцору всегда что-нибудь мешает: при низких ценах на нефть доигрались до дефолта, при высоких боимся роста инфляции...


- Эка невидаль, дефолт! Не забывайте: на фоне шестикратного падения цен на нефть случился крах Советского Союза. Кризис 1998 года, когда цена опустилась вдвое, был тяжел, но не так страшен... Вы правы в другом: российской экономике становится дурно и от большого количества денег, и от малого. Утех, кто занимается государственными финансами, есть собственный гамбургский счет. Мы знаем цену каждому вне зависимости от того, что о нем пишут в газетах. До конца 2004 года денежная и бюджетная политика России была выше всяких похвал, деятельность Центробанка и Минфина вызывала у профессионалов восхищение. Этим институтам удавалось справляться с возрастающим потоком нефтедолларов, удерживать инфляцию и сохранять курс рубля в заданных параметрах.


- Мало денег - плохо, много - еще хуже. Да России не угодишь!


- Все экономисты подтвердят: невозможно объяснить неспециалисту, почему деньги есть, а расходовать их нельзя.


- Людям отдайте, они найдут, куда потратить.


- Глубочайшая иллюзия...


- Видимо, плохо вы наш народ знаете, Егор Тимурович.


- Позвольте завершить фразу... Не сомневаюсь в талантах русского человека, он сумеет любую сумму освоить, только что вы будете делать, когда нефтедоллары закончатся? Сегодня можно повысить пенсии, стипендии, зарплаты военным и бюджетникам, а завтра цена на нефть упадет, и что тогда? Как объясните народу, куда все делось? Было, да сплыло? Советское руководство не нашло в арсенале аргументов. В итоге вскоре не стало СССР Знаете, недавно в Москве случилось отключение света?


- Уже даже термин подобрали - блэкаут.


- Полтора века назад человечество обходилось без электричества, и это не мешало ему создавать великие цивилизации. А сегодня, оказывается, день без света едва не привел к краху всего устройства жизни.


- Однопартийца защищаете.


- Речь не о Чубайсе. Я говорю, что к хорошему быстро привыкаешь. Нефтедоллары не будут течь в страну вечно, но люди, которым дашь их один раз, станут требовать всегда.


- Поэтому правительство сидит на мешке с деньгами, как собака на сене.


- У него нет других вариантов проведения ответственной политики. Иначе развалим Россию, как когда-то СССР.


- А инвестировать в родную экономику по примеру Запада не пробовали? От дураков таким образом, наверное, не избавимся, но, может, хоть дороги построим.


- Это не зависит от правительства, оно не в состоянии приказать экономике принять дополнительную сумму денег. Общество определяет, сколько экономика способна их переварить. Есть симптомы, надежно показывающие, не перейден ли роковой рубеж. Так, на протяжении четырех лет у нас снижалась инфляция - в среднем на два процента в год. Тенденция сломалась в 2004-м. Сейчас инфляционное ускорение стало фактом.


- Выход?


- Делать то же, что и пару лет назад. У России большой внешний долг, унаследованный от СССР. Надо погашать, пока ситуация позволяет. Снижение суммы задолженности и процентных платежей по обслуживанию позволит создать реальные, не зависимые от нефти источники доходов. Их и можно будет инвестировать - в здравоохранение, образование, культуру, куда душе угодно.


- Если у Белого дома денег как грязи, объясните, Егор Тимурович, зачем понадобилась именно сейчас бодяга с монетизацией?


- Во-первых, у правительства нет лишних средств, которые оно могло бы стабильно и спокойно вкладывать внутри страны. Есть Стабилизационный фонд, но эту кубышку нельзя открывать без ущерба для национальной экономики, и я рассказал о причинах. Что касается монетизации, то стратегически шаг верен, но по форме все проведено ужасно. Нельзя ошибаться в оценке стоимости реформы в несколько раз!


- Зурабову удалось невозможное: с начала 90-х народ последовательно ненавидел Гайдара и Чубайса, а теперь и Михаил Юрьевич вошел в тройку лидеров индивидуального зачета.


- Не хочу обсуждать персоналии, вопрос в другом. В мировой экономической истории пока не нашел схожего примера реформы, которая привела бы к увеличению бюджетных обязательств на 15 миллиардов долларов в год и при этом выгнала бы протестующих людей на улицы.


- Мастера?


- Спору нет.


- Но ведь и вы, Егор Тимурович, в книге "Долгое время" цитируете Макиавелли: "Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опасней, а успех сомнительней, нежели замена старых порядков новыми".


- Все правильно, монетизация нужна, но ее проведение следовало тщательно подготовить. Начинать реформу в десятидневные новогодние праздники, заставляя ничего не понявших пенсионеров штурмом брать вагоны метро и электричек, значит, провалить благое дело. Из серии нарочно не придумаешь. Пришлось гасить пожар авральными методами, вбрасывая колоссальные деньги. В итоге значительно ухудшилось положение федерального бюджета на ближайшие годы. Если еще пару лет назад отечественная экономика легко пережила бы падение цен на нефть до 15 долларов за баррель, то теперь цифра ниже 30 долларов грозит нам серьезными проблемами.


- Ничего, "ЮКОС" раскулачили, заначку на черный день пополнили.


- Да, более сильного хода, направленного на то, чтобы остановить экономический рост в России, давно не случалось. Конфликт между "ЮКОСом" и властями перешел в горячую стадию в первой половине 2003 года, и, конечно, в основе лежала политика.


- У вас хорошие отношения с Ходорковским?


- Нормальные, хотя не могу говорить о дружбе. Считаю его умным и компетентным человеком. Мне ли не знать, что Михаил Борисович получил компанию в руинах - с полугодовыми долгами по зарплате и падающей на 10 процентов в год нефтедобычей. За короткий срок с помощью эффективных менеджеров он сумел поднять "ЮКОС", вместе с другими бизнесменами в немалой степени способствовал экономическому росту, продолжающемуся в России семь лет. Впрочем, все это не освободило Ходорковского от обвинений в разворовывании народной собственности. Не любят у нас успешных, что поделаешь? Хотя справедливости ради замечу, что наши богачи в большинстве своем так пока и не научились вести себя в обществе, не раздражая его. Они получали образование в СССР и привыкли по-советски судить о поведении миллионеров, владельцев заводов, газет, пароходов. Им захотелось стать такими же. Правда, в отличие от иных коллег-олигархов, демонстративно скупающих иностранные футбольные клубы, Ходорковский готов был делиться, искренне и всерьез занимался благотворительностью. Увы, он допустил ряд крупных ошибок. Пару лет назад окончательно уверовал, будто деньги могут все, почувствовал себя великим и попробовал вершить судьбами мира. По-видимому, забыл, что живет в России...


- То есть вбухивать миллионы в чуждое нам "Челси" позволительно, а лезть в родную политику - ни-ни?


- Ходорковский полагал, что крупный бизнес может при помощи политических инструментов отстаивать свои интересы. В цивилизованных формах, хотя и весьма жестко. Тем более что интересы эти зачастую совпадали с декларируемыми государством. Михаил Борисович в числе первых понял: от инвестиционной привлекательности России зависит капитализация его компании. Надо признать, нефтяное лобби, в частности "ЮКОС", сыграло крайне позитивную роль во многих реформах последних лет. При этом себя они тоже, разумеется, не забывали. Но главная проблема в ином. К началу 2003 года лобби оказалось слишком сильным. Правительство, администрация президента не могли реализовать законодательную инициативу, предварительно не договорившись с нефтяниками. В Америке на такую ситуацию отреагировали бы спокойно, там привыкли. В России же легко изменили отношения между бизнесом и властью.


- Снеся башку главарю?


- Да, Ходорковский ошибся в расчетах, переоценил силы.


- По-вашему, это оправдывает жесткость ответного удара?


- Нет. Существует масса способов приведения бизнеса в чувство. Решетки и наручники вовсе не обязательны. После ареста Ходорковского я разговаривал с руководителями "ЮКОСа", и они в недоумении пожимали плечами. Никто из них не чувствовал себя революционером, готовым идти на баррикады. Смысл речей сводился к одному: "Почему не намекнули, не подали знак? Мы поняли бы". В итоге имеем обстановку непредсказуемости, размытости правил игры, а это едва ли не самая страшная угроза устойчивости экономического роста.


- Народ потянулся с вещами на выход?


- Реакция в деловых кругах разная, хотя радости по поводу случившегося не видел. Думаю, бизнес еще полгода назад понял, какой именно приговор ждет Ходорковского. Сократился поток инвестиций, упали темпы нефтедобычи, выросла инфляция - те самые "лишние" деньги повисли в воздухе. Катастрофа пока не произошла, но тенденции неприятные.


- Продолжение банкета последует, Егор Тимурович?


- Уголовные дела с другими фигурантами и названиями фирм? Власть пытается переломить ситуацию, показывая, что "ЮКОС" - уникальный случай, исключение, ЧП. Бизнес прагматичен и циничен, он готов забыть плохое, дальше работать с не самым демократическим режимом, весьма своеобразно устроенной судебной системой и коррумпированной бюрократией, если получит твердые гарантии. Нужны четкие правила, которые не будут меняться через день.


- А Ходорковский Кремлю уже не опасен, он не превратится в политическую фигуру?


- Не думаю. Ненависть у российских граждан к богатым по-прежнему сильна.


- У Касьянова в этом смысле больше шансов?


- Жизнь покажет. У Михаила Михайловича хорошие предпосылки, чтобы стать публичным политиком. В чем-то он напоминает Ющенко, который тоже работал премьером в удачные для своей страны годы.


- Правые поддержат кандидатуру Касьянова на выборах?


- Это вопрос к руководству СПС, в которое я не вхожу.


- Но с Чубайсом вы наверняка все уже обсудили?


- Мы не поднимали данную тему. Но даже если бы такое случилось, вряд ли сказал бы вам.


- Слышали теорию, будто Кудрин, Греф и Зурабов - засланные Касьяновым казачки? Мол, раскачают лодку, а тут и Михал Михалыч пожалует. При нем-то стабильность была.


- Хорошо знаю работу правительства и ни на секунду не сомневаюсь, что его финансово-экономический блок предпринимает все, чтобы не допустить ошибок. Да и потенциальный электорат Касьянова - люди, живущие хорошо. Зачем же делать, чтобы им стало хуже?


- И все-таки, Егор Тимурович, какой цвет, по-вашему, будет популярен в России в 2008 году?


- Не верю в теории заговоров. Может, потому, что видел ошалевших представителей американской администрации, когда разваливался СССР. Якобы причастные к краху Советского Союза люди откровенно паниковали, не представляя, что им с этим счастьем делать! Так и с "цветными" революциями в СНГ... Что касается России, в долгосрочной перспективе недемократический режим здесь обречен. Но это не вопрос ближайших лет, хотя подобные системы всегда рушатся неожиданно в силу негибкости. Думаю, мягкий авторитаризм способен протянуть какое-то время. Внешние атрибуты демократии ведь налицо: выборы, оппозиция в парламенте, относительно свободная пресса, возможность выезда за границу... Правда, от народа почти ничего не зависит.


- Диета здесь не поможет?


- Прописал бы России интенсивную терапию от постимперского синдрома вместе с набором препаратов, позволяющих справиться с "голландской болезнью", то есть без негативных последствий переварить все те же "лишние" деньги.


- Чтобы нефтью не захлебнуться, надо меньше пить?


- Именно так. Мы об этом сегодня уже говорили.


- А что вы называете постимперским синдромом?- СССР оказался не первой, а последней империей, распавшейся во второй половине прошлого века. Этот процесс всегда болезнен, особенно в территориально интегрированных империях. Однако пора реально оценить место России в современном мире, избавиться от комплексов и вести себя соответствующе. Вот, собственно, и все.