Недавно в Калининграде произошло знаменательное по нынешним временам событие - сдан 192-квартирный дом для семей военнослужащих Балтийского флота. Вручая новоселам ключи, командующий флотом адмирал Владимир Валуев пожелал всем счастья и благополучия в стенах новой девятиэтажки
Впрочем, особой радости на лицах новоселов все же заметно не было. И этому есть свое объяснение. Согласно титулу первоначально сдача дома планировалась еще в конце 2003 года. Тогда же на заседаниях жилищных комиссий различного уровня определились имена счастливчиков, многие из которых ожидали этого момента не менее десятка лет. После мытарств и скитаний по чужим углам, общагам с вечно протекающими потолками, служебным кабинетам и казармам, корабельным каютам новое комфортабельное, а главное, собственное жилье казалось военным морякам запредельной мечтой. И эта мечта была почти осязаема...
Возглавлявший на тот момент строительное управление БФ полковник Олег Сенюшин обещал скорую сдачу новостройки в эксплуатацию. В феврале-марте 2004 года должны были быть заселены первые три подъезда дома. Чуть позднее -еще два. Бесквартирные моряки-балтийцы завидовали своим товарищам. Дом серии "Слава", по словам Олега Николаевича, является едва ли не последним писком моды в архитектуре. Современный дизайн, утепленные панели и полы, трехслойные стеклопакеты, большие просторные комнаты, вместительные кухни, грамотно продуманная бытовая инфраструктура и коммуникации... Добавьте сюда обещанную строителями отделку на уровне никак не ниже евростандартов. И была уверенность, что все так и произойдет. Еще бы! Ведь возведением дома занимались, по заверению руководителя стройкомплекса Балтфлота, высочайшие профессионалы -специалисты 388-го УНР, на счету которых в регионе не одна высотка.
Получив на руки копии протоколов решений жилкомиссий, будущие жильцы еще в декабре позапрошлого года стали осматривать новостройки, расспрашивая строителей о реальных сроках сдачи объекта. Начальник участка, в тот период старший лейтенант, а ныне уже капитан Александр Блинов более реалистично смотрел на строительство, нежели его начальник. По мнению старшего лейтенанта, дом мог быть сдан не раньше июня 2004 г. На ситуацию оказывало влияние и то обстоятельство, что параллельно флотские строители трудились еще на одном объекте - точно такой же девятиэтажке, расположенной через дорогу. Правда, этот дом относился к категории инвестиционных и был заложен на реальные деньги реальных вкладчиков. Понятно, что его надо было достроить в первую очередь. А служивые, получавшие квартиры от государства, как многие до сих пор считают "на халяву", могли и подождать. Вот почему все силы УНР были брошены на инвестиционный проект, а на флотском объекте ни в январе, ни в феврале 2004 года практически никаких работ не велось. Лишь стылый ветер гулял по пустым коридорам высоток.
Заметное движение на объекте наметилось в начале марта. И то лишь потому, что руководство стройуправления БФ ожидало приезда первого заместителя начальника строительства и расквартирования войск МО РФ генерал-лейтенанта Андрея Белова. У флотского дома по такому случаю в считанные дни даже плитку тротуарную положили. (Ее, правда, затем несколько раз перекладывали, потому что под тротуаром не успели пустить коммуникационные трассы). Простые строители - в большинстве своем солдаты из Дагестана и нанятые узбекские рабочие - на вопросы будущих жильцов руками разводили. Дескать, что приказало начальство, то и делаем.
И тем не менее дело хоть и со скрипом, но сдвинулось с мертвой точки. В квартирах стали заливать бетонные полы, прокладывать электропроводку, кое-где даже клеили обои и стелили линолеум... Начальник производственного отдела строительного управления БФ подполковник Сергей Иванов рассказывал в тот период, что "завершение строительства идет ускоренными темпами. Более ста специалистов трудятся на объекте без выходных и праздников, с тем, чтобы как можно быстрее приблизить счастливый момент новоселья моряков-балтийцев". И люди искренне верили, что так оно и будет...
Не беда, что на самом деле полы получались кривые, а отслоившиеся, в разводах обои свисали со стен, словно лианы. Московскому генералу уже было, что рассказать, а по возможности и продемонстрировать пару успешно отремонтированных комнат. Мол, выделенные Минобороны на строительство дома десятки миллионов рублей (!) хоть и с небольшим опозданием, но все же осваиваются.
Тем не менее на рабочем совещании в стенах строительного управления БФ генерал-лейтенант А.Белов строго предупредил командование стройкомплекса Балтфлота:
- Финансирование строительных работ по линии Министерства обороны осуществляется в полном объеме и без задержек. По линии федеральной программы на эти цели в 2004 году Вооруженным Силам было выделено полтора миллиарда рублей. Из них Военно-Морской Флот уже получил и освоил 80 миллионов. Никаких сбоев с финансированием строительства жилья для военнослужащих не будет и впредь. Также выделены и деньги на возведение 192-квартирного дома в Калининграде по ул.Согласия. Поэтому никакие отговорки о несвоевременной сдаче объекта приниматься во внимание не будут.
- Когда сдадите дом? - в лоб спросил генерал Олега Сенюшина.
- К 1 апреля сдадим! - отрапортовал полковник...
Столичный военачальник вскоре улетел восвояси. А вместе с ним улетучилась и надежда на то, что главный строитель Балтфлота сдержит данное им обещание. Буквально на следующий же день после убытия Андрея Белова стройка опять опустела. Солдаты из стройбата слонялись по подъездам, расписывая стены будущих офицерских квартир дембельскими вензелями.
Не знаю, что уж там докладывал полковник О.Сенюшин в Москву после 1 апреля и докладывал ли вообще что-либо, но только жизнь на объекте, казалось, вообще умерла.
Тогда же в редакцию "Стража Балтики" пришло письмо, написанное членами профкома УНР, в котором гражданские специалисты сетовали на то, что им по пять месяцев не платят заработную плату. Рабочие грозили забастовкой, а редакция в свою очередь обещала опубликовать письмо голодных маляров и штукатуров на страницах газеты. Письмо, впрочем, так и не вышло в свет. Стройуправление частично погасило задолженность, а профком отозвал ультиматум...
На тот период на Балтийском флоте в списках бесквартирных и нуждающихся в улучшении жилищных условий значились 9204 военных моряка. Из них 6081 -только в Калининградской области. На этом фоне 192 квартиры для военнослужащих областного центра могли хоть как-то повлиять на снятие сложившейся в регионе социальной напряженности. Руководство строительного управления флота, напрямую занимавшееся распределением финансовых потоков из столицы, заверяло, что полностью осознает остроту жилищной проблемы в самом западном военно-морском объединении страны и делает все возможное, чтобы бесквартирных стало меньше. По словам полковника Олега Сенюшина, в 2004 году планировалось к сдаче 4 жилых дома для военнослужащих обшей площадью свыше 20 тысяч квадратных метров в Балтийске, Калининграде, Санкт-Петербурге и Новгороде. За счет капитального строительства по линии Министерства обороны только в Калининградской области предполагалось получить 180 квартир, по участию в инвестиционных проектах - свыше ста. Еще 280 квартир предполагалось приобрести за счет реализации государственных жилищных сертификатов. В общем, если в 2003 году, по данным строителей, 839 семей военных, проживающих в регионе, обрели свою крышу над головой, то в 2004-м новоселов в погонах должно было стать даже несколько больше...
Те, кто пришел на злополучный дом 1 апреля, по достоинству оценили злую шутку руководителя строительного комплекса Балтфлота. Даже подойти к своему подъезду для людей было весьма проблематично. Глубокие канавы, лужи и грязь, кучи строительного мусора, преодолеть которые без болотных сапог вряд ли представлялось возможным. Дополняли удручающий колорит редкие фигурки явно скучающих солдат-строителей, неспешно перемещающихся по территории.
Весенние месяцы пролетели незаметно. Наступило лето, а вместе с ним и время сдачи инвестиционного дома-близнеца. На торжествах по этому случаю в присутствии командующего Балтфлотом адмирала В.Валуева его заместитель по строительству, инженерному обеспечению и расквартированию генерал-майор В.Деревяго заявил собравшимся журналистам и о том, что в июле, аккурат к Дню ВМФ, будет сдан и флотский объект. Тем более что на церемонию заселения из Москвы должен был прилететь лично заместитель министра обороны по строительству и расквартированию.
Однако ни к Дню Военно-Морского Флота, ни к последовавшему за ним в августе Дню военного строителя дом так и не был сдан в эксплуатацию. Более того, начали происходить странные вещи с выделяемыми строительными материалами и оборудованием. Поговаривали, что в дни уже новогодних праздников кто-то умудрился умыкнуть полтора десятка газовых плит. В окнах непонятным образом начали трескаться уже установленные стекла, а унитазы отдельных квартир оказались забиты нечистотами. При наличии источающих зловоние "сталагмитов" в квартирах напрочь отсутствовали свет, вода и газ.
Именно подобную картину наблюдали будущие жильцы после поступившего новоселам предложения посмотреть будущее жилье. Понятно, увиденное обрадовало далеко не всех. Но, по большому счету, людей на тот момент больше беспокоило уже совершенно другое - смогут ли они получить ордера и прописаться по новому адресу до вступления в силу нового Жилищного кодекса, по сути, отменявшего с 1 марта бесплатную приватизацию.
Еще в середине февраля вопрос о сдаче дома оставался открытым. Правда, новый начальник строительного управления БФ полковник Г. Чернего успокаивал: есть договоренность с отделом капитального строительства города о сдаче дома к Дню защитника Отечества.
Обещание Георгий Анатольевич сдержал - уже 21 февраля в коммунально-эксплуатационной части Калининградского гарнизона военные моряки получали на руки отношения в управление областного центра по учету и распределению жилья. Кто видел, подтвердит, зрелище - не для слабонервных.
- У меня черный пояс по карате! -кричал державший оборону дверей техотдела капитан 1 ранга.
- Здоровья не хватит! - парировал нападки приверженца восточных единоборств дюжий полковник.
А между тем страсти у дверей накалялись... До драки, слава Богу, дело не дошло. Одним офицерам хватило воспитания, чтобы не броситься врукопашную.Другим - административного ресурса, позволившего обойти сослуживцев. Но сам факт перепалки красноречиво свидетельствует о том, до какого состояния были доведены люди.
К 23 февраля, впрочем, многие из жильцов все же успели даже прописаться. Но перспектива реального вселения по-прежнему остается неясной. Почему? Да потому что в доме до сих пор нет элементарного - электричества, воды и газа. Когда из крана потечет вода, не знает даже главный инженер строительного управления БФ А. Якушко.
Отвечая на заданный ему вопрос, Александр Григорьевич пояснил, что недостатки будут устраняться по мере поступления из Москвы финансовых средств. А пока, по его словам, на флот не пришло ни копейки. Когда поступят деньги, он не знает...
Впрочем, о каких деньгах в данной ситуации можно говорить? Финансирование долгостроя завершено еще в прошлом году. А если средства, по заверению высокопоставленных генералов из Минобороны, выделены в полном объеме, а дом до сих пор недостроен, то возникает резонный вопрос: куда они делись? Почему в ситуацию не вмешались правоохранительные органы?
А в это время почти две сотни семей военнослужащих продолжают ютиться в казармах, общежитиях и в съемных квартирах. И лишь единицы наиболее отчаянных рискнули вселиться в дом-призрак. Электричество берут по "времянке", брошенной с соседней стройки, воду таскают в бутылях из расположенного неподалеку супермаркета, а пищу готовят на привозном газе. Единственное, что греет души новоселов, кроме штампов в паспорте о прописке, - жесткое указание командующего флотом на недавнем заседании военного совета БФ: начальнику финансовой инспекции провести строгую ревизию строительства и его финансирования в самые сжатые сроки.
А. БУДАШЕВ. Фото автора.