Главная >> 5 >> 13

Новый год пахнет мандаринами, а мандарины - Новым годом!

- утверждает наш корреспондент Ирина Березина, сама рыжая, как мандарин.


Эти сочные оранжевые плоды давно уже стали в России вторым после елки символом новогоднего праздника. Его начало - в детстве, когда утром первого января под елкой среди прочих подарков и сладостей мы обязательно находили мандарины. Их аромат, смешиваясь с ароматом елки, и создает праздничную атмосферу. Психологи утверждают, что оранжевый цвет вызывает у людей ощущение радости и душевного подъема, а согласно старой японской традиции, мандарины символизируют долголетие всей семьи.


За неделю до Нового года мы решили пообщаться с людьми, непосредственно связанными с мандаринами, - покупателями и продавцами, узнать о мандаринах все-все-все, а заодно выяснить, что сейчас пользуется спросом, помимо этих фруктов. Для этого я отправилась на центральный рынок Вологды, где всегда много людей и вполне подходящие условия для общения. Из дома был взят новогодний фартук, а праздничную шапочку мне выдали уже на месте, что было очень кстати. Продавцы попались приветливые и разговорчивые, так что с информацией проблем не было. Начали, как и планировалось, с мандаринов. Их на рынке несколько сортов - на любой вкус. Продавщица Татьяна подумала и решила, что вкуснее марокканские. Они ярко-оранжевые, некрупные, сочные. Их основной плюс - хранятся дольше всех, потому что покрыты защитной оболочкой. Они хороши для тех, кто запасается продуктами для праздничного стола заранее. Но перед подачей на стол их обязательно нужно обдать кипятком, а еще лучше - как следует помыть: защитный слой полон химикатов, способных вызвать аллергию.


Работник рынка, азербайджанец Алик, давал руку на отсечение, что самые сочные и ароматные мандарины в мире - абхазские (сорт так и называется): желто-оранжевые, очень крупные, с кожурой, которая как бы сама отстает от мякоти. Мандарины, честно говоря, дивные, именно такие я ела в детстве.


Но вот у меня первый покупатель - милая девушка. На мой вопрос: "Мандарины на Новый год будете брать?" - удивилась: какой же праздник без них? Но уточнила: скорее всего, купленные сегодня быстро съедят, но за новыми придет обязательно. Вообще загодя отовариваются немногие, большинство предпочитают для этих целей последние дни. Продавцы подтвердили мои наблюдения: основной поток покупателей из года в год приходится на последние дней пять декабря. Соответственно, в это время и цены растут. Люди объясняют свои поздние закупки тем, что постоянно не хватает времени, а Новый год достойно встретить хочется, поэтому продукты берут в последние дни и даже с ощутимой наценкой. Продавцы открыли мне свой маленький секрет: тридцать первого декабря за пару часов до закрытия рынка цены могут резко упасть - кому охота уходить на праздники с непроданным товаром? А в первых числах января все становится на свои места.


Кроме мандаринов, большим спросом в эти дни пользуются мясо и мясопродукты, рыба, икра, огурцы, помидоры, различные ингредиенты для традиционных салатов вроде зеленого горошка и консервированной кукурузы, виноград и, естественно, мандарины. За эти дни обычно продается годовая норма ананасов, а если появляются гуси и кролики, то идут просто влет. Частенько их даже заказывают специально, позвонив директору рынка.


Среди покупателей немало и таких, кто экономит время и деньги, закупаясь продуктами за одну-две недели до праздника. Как, например, две дамы, которые степенно расхаживали по рынку, вполголоса обсуждая, чего они еще не купили и где подешевле. После наших мандаринов они направились в рыбный ряд. Чем хороши такие закупки? Очень просто - и очередей еще нет, и цены пока не подскочили, а продукты при правильном хранении не испортятся, хоть за месяц закупай. Многие знают правила хранения давно, остальные консультируются у опытных продавцов. Нам знатоки своего дела сообщили, чем можно запастись заранее. К примеру, при температуре минус 3-6 градусов сырокопченая колбаса может лежать аж четыре месяца, а полукопченая - месяц. Твердый сыр в парафиновой оболочке в зависимости от сорта сохранит свой вкус при нуле градусов на протяжении 3-6 месяцев. Другой праздничный продукт - рыба холодного копчения - не так долговечен: при минус 1-5 градусах она может храниться только 14 суток. В кондитерском отделе я узнала новость: шоколад не любит холод, от него он "седеет". Поэтому в холодильнике его держать нельзя, а можно просто в буфете от трех до шести месяцев. Развесные шоколадные конфеты хранятся меньше: в зависимости от начинки - 1-2 месяца. Если приобретаете наборы в коробках, не забудьте уточнить срок реализации.


И о фруктах. Яблоки хранятся в зависимости от сортов: стандартные позднеспелые - до полугода при температуре от нуля до минус одного градуса, раннеспелых сортов - значительно меньше. Естественно, побитые, подмороженные плоды портятся очень быстро. Это относится и к мандаринам. Поэтому лучше покупать здоровые, стандартные плоды и хранить их при нуле градусов. Только тогда эти фрукты станут украшением новогодних подарков и праздничного застолья.


С Новым годом!


С рыжим мандарином!