Главная >> 5 >> 13

ПРАЗДНИК НА ЗАКАЗ

10 лет назад на предприятиях перестали выдавать продовольственные наборы


Лет 30 назад помимо боя курантов, абхазских мандаринов и салата оливье новогодние праздники включали в себя еще один непременный ритуал - праздничные продуктовые заказы. В канун Нового года все спешили домой, заботливо прижимая к груди копченую колбасу, коробку конфет и дрожжи.


С отменой продуктовых карточек советские граждане оказались перед дилеммой: стол или танцы. Совмещать эти два развлечения в тесных квартирах просто не получалось. И если в 40-е годы праздновать Новый год считалось предосудительным, то в 50-е люди начали собираться шумными компаниями, а на столах почетное место заняли прибалтийские шпроты, студень и салат оливье. Главным украшением стола была бутылка "Советского шампанского". Конечно, красивее смотрелся бы гусь или утка, но большинство граждан прекрасно обходились без них.


С появлением телевизоров и "Голубого огонька" застолье окончательно одержало победу над танцами, плясками и маскарадами. Впрочем, одновременно с появлением телевизоров закончилась и "эра изобилия".


Перебои с продуктами начались с 1964 года - в связи с неурожаем были введены талоны на муку. Фирменным блюдом новогоднего стола середины 60-х стал "хрущевский пирог". Готовился он просто: из батона белого хлеба вынимали мякоть, внутрь закладывалась начинка, после чего все это запекалось в духовке.


Но настоящий смысл слово "дефицит" обрело в начале 70-х. Иностранцы, которым довелось справить Новый год в советских семьях, искренне удивлялись ломившимся от еды праздничным столам при девственно чистых полках продовольственных магазинов.


Закупка дефицитных товаров к празднику начиналась еще летом: банки с рыбными консервами, тушенка, консервированные венгерские овощи и традиционное шампанское. Более обеспеченные сограждане решали проблему, заказывая праздничный ужин в больших ресторанах - "Арагви" или "Прага", где охотно готовили еду на 5-10 человек, упаковывали в термосы и коробки и за отдельную плату доставляли все это на дом. Но основное спасение было в продуктовых заказах, или наборах, которыми отоваривались на предприятиях.


Первыми получателями праздничных заказов стали, естественно, аппаратные работники. Точной даты появления заказов не существует, но уже в начале 70-х номенклатура широко пользовалась этой услугой. Помимо новогодних заказы выдавали на ноябрьские и майские праздники, а чуть позже стали "подкидывать" и перед Международным женским днем. Партийных работников в столице обслуживали в двух магазинах: "Елисеевском" и не менее известном 40-м гастрономе, расположенном за зданием КГБ.


Примерный набор продуктов для работников столичного горкома в начале 70-х: курица - 1 шт., палка копченой колбасы, карбонат или ветчина - 0, 5 кг, красная и белая рыба - по 0, 5 кг каждой, сыр - 1 кг, шпроты - 2 банки, красная и черная икра - по 1 банке, крабы консервированные - 1 банка, кофе - 1 банка, консервированный компот - 1 литр, 2 подарочные коробки конфет советского и финского производства, упаковка импортного печенья, по бутылке шампанского и водки, а также непременный атрибут всех советских заказов - чай со слоном.


Чуть позже в число избранных предприятий были приняты крупные заводы и фабрики, и их продовольственные наборы практически не уступали "номенклатурным".


Для сравнения приводим праздничный набор, выдаваемый большинству советских граждан: колбаса (обычно вареная), масло сливочное и подсолнечное, дрожжи, сгущенка, печенье "Юбилейное" - жуткий дефицит; прибалтийская селедка в больших круглых банках, полкило сыра и коробка конфет.


На протяжении последующих 10-15 лет набор варьировался в зависимости от дефицита на те или иные продукты: появлялось шампанское - пропадали конфеты, лежала икра, но не было рыбы. Так продолжалось до второй половины 80-х. На заре перестройки с прилавков пропало все. В это время даже аппаратным работникам приходилось ждать кануна праздников, чтобы полакомиться гречневой кашей. Кроме нее в праздничных заказах появились еще недавно легкодоступные макароны, тушенка и мыло. Тогда же на 1/6 часть суши свалилась новая беда - антиалкогольная кампания, но это уже совсем другая история.


Что касается продуктовых заказов, то, соблюдая советские традиции, на некоторых предприятиях они выдаются до сих пор, правда, уже бесплатно.