До чего же нелегкий и зачастую неблагодарный труд — приготовление еды. И все это делаем мы - женщины! Возишься, хлопочешь целый день, а потом все съедается за минуту. Надоело! Примерно такой разговор мы вели с фотокором "СИ" Светланой Осьмачкиной, грустно бредя по улице Некрасовской. Как было бы хорошо пойти в гости, например, к бабушке (которых у нас, к большому сожалению, уже нет) и отведать, как в детстве, что-нибудь вкусненькое.
Я живу в Самаре недавно, и Светлана рассказывает мне о городе. "Вот здесь прошло мое детство, - говорит она, — а напротив, кстати, кафе "Фортуна". Может, зайдем? "
Было время обеда. И причин отказать себе в удовольствии мы, честно говоря, не нашли.
Первое, что бросилось в глаза, - чистота и оригинальность оформления залов, которых, кстати, здесь два. Небольшой, можно сказать, камерный, зал располагал скорее к торжественному ужину. Второй же, ярко освещенный, напоминал о том, что рабочий день еще не закончен. Устроившись за столиком, решили, что съедим по небольшому салатику. Однако сопровождавший нас, двух женщин определенного возраста, невыносимо обаятельный официант Денис сразу же предложил нам отведать "Влюбленную рыбу".
Вы могли бы отказаться от "Влюбленной рыбы"? Мы тоже не смогли. Потому что этот артистичный молодой человек, глядя куда-то в пространство над нашими головами и вроде бы ощущая вкус этой самой рыбы, рассказывал нам, что "влюбленная рыбка — это белужка в виде кармашка, внутри которого грибочки с сыром, сверху обложенная апельсинчиками и запеченная в ду-ховочке". В той же манере он рассказал нам о фирменном салате "Фортуна", куда входят кальмары, креветки, белуга и майонез, о салате с кальмарами и сыром, "очень свежим огурчиком и чесночком, который придает этому салату пикантность и нежность" и рыбе под соусом — то есть обжаренной семге, поданной под соусом из винограда. Отказаться не хватило сил, и мы согласились на все.
Насытившись и удивившись потом невысокой цене нашего обеда, мы решили познакомиться с топ-менеджерами "Фортуны", чтобы поблагодарить их лично.
Генеральный директор кафе Борис Свердлов, заведующий Лев Кнохинов и заместитель директора Алла Фролова не были против того, чтобы рассказать нам о своем бизнесе.
- 28 марта кафе исполнится 10 лет, — говорит Алла Ремовна, — и в этот день для всех наших клиентов будет 20-процентная скидка. Мы делаем это в благодарность всем тем, кто предпочитает наши залы и блюда кухне других ресторанов. Мы всегда хотели организовать свое кафе. Мечтали о том, чтобы люди приходили к нам как в гости, не думая, что их могут обсчитать, невкусно накормить, нахамить и выдворить вон. Моя бабушка была шеф-поваром, и я с детства знала, что такое вкусно и что такое невкусно.
- Мы работаем по программе "Кирилла и Мефодия", — вступает в разговор Лев Михайлович, — там тысяча рецептов по национальной кухне. Мы все их просмотрели, оценили с точки зрения наличия ингредиентов. Когда мы готовим новое блюдо, то первым его дегустирует наш коллектив. Каждый высказывает свое мнение, и коллегиально мы решаем, нужно ли вводить это блюдо в меню. Сейчас у нас около 60 позиций горячих блюд, примерно такое же количество фирменных блюд, очень много салатов и холодных закусок, которые мы сами разработали. Кстати, они "разбежались" сейчас по всему городу под разными названиями, но все эти рецепты — наши.
Действительно, есть блюда, которые кажутся народными, то есть взятыми из жизни: придумает хозяйка вкусное кушанье, даст рецепт соседке, и пойдет оно гулять по белу свету. Рецепты блюд кафе "Фортуна" отличаются оригинальностью, порой неожиданны, с затейливыми названиями (о "Влюбленной рыбе" мы уже говорили). Есть еще такие блюда, как белуга "Хочу тебя", "Лесная сказка" из баклажанов, салат "Зайка моя". Повседневности здесь избегают. Но, как известно, кухня любого народа включает в себя прежде всего блюда из продуктов, так сказать, произрастающих на территории той или иной страны. Сегодня, конечно, бананы и кокосы у нас встречаются не реже, чем клюква и яблоки, но все же трудно представить себе русское национальное блюдо из бананов.
- Основными для нас все же остаются рецепты наших бабушек и мам, — улыбается Алла Ремовна, - постоянно общаемся с мамой Льва Михайловича, и она дает нам очень ценные советы. При этом большинство исходных продуктов для блюд мы делаем сами. Солим грибы, консервируем. И самое главное — мы не пользуемся никакими жирами, только подсолнечное или оливковое масло. Не применяем улучшителей вкуса и консервантов. Люди должны есть натуральную пищу.
В кафе "Фортуна" каждый день широкий выбор блюд. Все, представленное в меню, готовится "под заказ". Причем в среднем это занимает не более 20 минут. Продукты только свежие, не лежавшие в холодильнике, исключительно российского производства.Кафе работает не только в своих залах. Принимаются заказы на обслуживание выездных банкетов, фуршетов, презентаций. Как и во многих других заведениях подобного рода, здесь есть бизнес-ланч. Но при этом он не ограничивается стандартным набором блюд. Навыбор вам предложат не менее четырех позиций первых и вторых блюд, салат, десерт. Стоимость любого набора 150 рублей. Утром и вечером цены одинаковые. Как мы уже говорили, зал вы сможете выбрать себе под настроение. Если один демократичен, то другой — изыскан. Но и там и там звучит "живая" музыка. Бар с обширным ассортиментом спиртных напитков
обслуживает оба зала. Здесь тоже своя "изюминка" — огромное количество эксклюзивных коктейлей - безалкогольных, слабоалкогольных и, соответственно, "на любителя". Официанты вежливы, но не навязчивы, компетентны, внимательны и не надменны. Сервировка безукоризненна.
- У нас замечательно проходят новогодние праздники, корпоративные вечеринки, свадьбы, — с гордостью говорит Алла Фролова, — мы сделали все для того, чтобы люди чувствовали себя как дома, но в то же время забыли о домашних хлопотах по приему гостей. Очень любим отмечать дни рождения самых маленьких наших посетителей. Это всегда веселый праздник. Кроме того, кафе чутко прислушивается к пожеланиям клиентов и учитывает конъюнктуру разных времен года. Например, сейчас, во время Великого поста, мы предлагаем специальное постное меню.
Как рассказал Лев Михайлович, накануне Международного женского дня кафе "Фортуна" подготовило специальные программы с учетом пристрастий представительниц слабого пола. Причем программы две — десертная и музыкальная.
Выйдя из кафе, мы со Светланой решили, что будем здесь бывать не реже чем раз в месяц и обязательно приведем сюда наших коллег для дегустации всех блюд меню.
***
Рецепт от "Фортуны" "ВЛЮБЛЕННАЯ РЫБА"
Берем филе белуги, разрезаем ее в виде конвертика, слегка отбиваем, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем грибы с луком и вместе с сыром заворачиваем в "конвертик". Скрепляем шпажкой, панируем в муке и обжариваем с двух сторон. Затем нарезаем апельсин, очищенный от кожуры, кладем сверху, поливаем майонезом и запекаем в духовке (рецепт от кафе "Фортуна"). Вкус-но необыкновенно (от ред. "СИ").