Не перестаю умиляться депутатами Госдумы. Что бы ни случилось, что бы ни происходило в стране, они всегда зрят в корень. Вот и нынче, открывая после летних каникул новый политический сезон, они глянули туда же - вознамерились провести очередную инвентаризацию российских праздников.
Действительно, нельзя же постоянно думать о международном терроризме, приспускать флаги в знак траура по его жертвам. Так можно дожить до того, что и на выборы, особенно если они будут проводиться только по партийным спискам, никто ходить не станет. Веселья, веселья надо стране, да такого! чтобы, досыта нагулявшись, она проголосовала даже за ежика в тумане!
И ведь проголосует, когда начнет отплясывать, согласно новым красным дням календаря, предусмотренным законодательной инициативой, с которой выступили на этой неделе депутаты "Единой России", ЛДПР и "Родины". Лишь бы водки хватило, чтобы отмечать новогодние праздники с 1 по 5 января, а затем, опохмелившись на работе, плавно включиться в рождественский марафон.
Впрочем, производство, спиртного на душу населения страна в случае необходимости наверняка не только удвоит, но и утроит, что, кстати, крайне необходимо для осмысленного понимания населением других "праздничных инициатив" думцев. Лично я, к примеру, без пол-литра ни за что не разберусь, почему 4 ноября - в годовщину освобождения России от поляков во времена оны, когда Иван Сусанин готовился отдать жизнь за царя, мы должны отмечать День национального единства. Только для того, дабы не осталось сил на День примирения и согласия 7 ноября, каковой предлагается отменить под предлогом того, что он-де разобщает россиян? Одни, мол, шествуют с красными транспарантами, а другие идут с венками к Соловецкому камню. Но Октябрь, как бы мы к нему ни относились, - это наша история, и не слишком ли много берут на себя думцы, пытаясь навязать обществу свои представления о ней.
На определенные размышления о том, что кем-то в Охотном Ряду овладела мания величия, наводит и предложение депутатов учредить в стране 27 апреля новый официальный праздник - День Государственной Думы. (Напомним в скобках, что именно в этот день в 1906 году состоялось первое заседание первого российского парламента.) Однако с чего, спрашивается, страна должна ликовать по данному поводу? Как известно, ни одна из дореволюционных Дум не оправдала народных ожиданий. Глубоко сомневаюсь, что россияне готовы с энтузиазмом поднимать тосты и за нынешних парламентариев.
Словом, честно признаюсь, как я ни ломал голову над тем, для чего затеян весь этот, наверняка изрядно позабавящий юмористов, "праздничный чертополох", так ни до чего путного и не додумался. Мелькала, правда, мысль, что, апеллируя к святая святых россиян - праздничным застольям, парламентарии решили именно таким образом дать достойный ответ Чемберлену, то бишь "Яблоку", СПС и примкнувшей к ним КПРФ, подавшим на нынешней же неделе в Верховный суд иск о незаконности проведения думских выборов 7 декабря. Но по зрелом размышлении и эта мысль была отброшена. Какой же суд посягнет на "Единую . Россию", имеющую конституционное большинство в Охотном Ряду, а значит, размениваться на то, чтобы как-то под-, стелить себе соломку, партия власти не станет.
В результате мне только и осталось, что вспоминать песню о туманах и растуманах, в которых, как и тогда, когда Иван Сусанин заводил поляков то ли в болото, то ли в непроходимые дебри, не видно ни зги. Тут-то все более-менее и прояснилось.
Те читатели, кто достаточно внимательно наблюдает за происходящим в российских коридорах власти, наверняка обратили внимание на то, что на всех ее уровнях испытывают немалое беспокойство в связи с грядущей через три месяца монетизацией льгот. На этой неделе президент поодиночке встречался с несколькими губернаторами, чтобы детально выяснить, как готовы их регионы к переходу на денежные выплаты ветеранам и иным гражданам. Специальное совещание, посвященное этой же теме, провел на днях в "Белом доме" премьер Михаил Фрадков. И на нем уже не звучало прежних бравурных заверений, что в результате монетизации льготники только выиграют и в восторге начнут отплясывать гопака. Наоборот, речь шла о том, как избежать серьезных провалов уже на первом этапе затеянной перестройки.
А несколько раньше тот же Михаил Фрадков, говоря о пенсионной реформе, сделал заявление, которое стоит процитировать полностью: "Граждане, не волнуйтесь, государство делает все, чтобы вас защитить. Если не вам достанется, если вы не доживете, то хотя бы ваши родственники получат это через экономику". Подобные откровения уже отдают откровенным цинизмом.
Видимо, понимая, что вокруг обеих реформ общими усилиями исполнительной власти и парламентариев напущено немало тумана, депутаты и решили сыграть на опережение: подсластить на случай, если все пойдет наперекосяк, населению пилюлю с помощью новогодних каникул и прочих праздников, заодно объявив рабочим традиционный для выражения протеста день 7 ноября.
Ну а в том, что эта законодательная инициатива способна вызвать горький смех, наверное, есть и наша вина. Кого выбирали, с теми и веселимся.