Школа, клуб -от веку духовные скрепы села. С закрытием их оно неотвратимо угасает. Особенно печальна картина с малыми, так называемыми сельскими бригадными клубами. Чтобы как-то удержаться на волне "реформ", коллективные хозяйства едва не в массовом порядке отказывались от них. Удержались лишь мудрые, видящие дальше других.
Белгородчина всегда хорошо строила школы. Лучше многих других областей делает это и сейчас, да еще с поправкой на век -современными, комфортными и красивыми. Наверное, двух арбузов в руке не удержать -сельские клубы пока строятся медленнее.
Интересную инициативу "обкатывают" сейчас в Волоконовском районе: восстанавливают те самые сельские бригадные клубы. В прошлом году их прибавилось четыре. Здесь прислушались к потребности людей глухих селений, которым до чертиков надоело созерцание кровищи и трупов в американских боевиках, назойливо-агрессивной рекламы и бразильского житья-бытья в "ящиках". Хочется иметь место, где можно посмотреть друг на друга, поговорить, попеть, вспомнить былое.
В Плотовке -дальнем сельце Погромского сельского округа поступили так. В клубное зданьице, что соседствовало со школой, можно было заходить уже через оконные проемы. Администрация района предложила селянам самим восстановить клуб, выделила на это 10 тысяч рублей. Энтузиазм, с которым плотовцы восстанавливали давно погасший очаг культуры, превзошел все ожидания и даже изумил. Штукатурили, красили и белили, охорашивали охотно и дружно. И сам по себе этот процесс, как и всякий совместный труд, сплачивал людей. На открытие возрожденного клуба приехал глава администрации района, подарил плотовцам музыкальный центр и телевизор, обещал финансировать его из районного бюджета. А уже неделей позже плотовцы организовали в клубе новогодний праздник с елкой, чаем и песнями.
Конечно, всего в одночасье не решить. Какого специалиста-культпросветчика сразу завлечешь сюда? Но на месте подыскали (кстати, из числа безработных) энергичную женщину. Старается оправдать доверие, вовлекла в клубную работу еще и мужа...
Н. П. Кругляков, заведующий райотделом культуры, представляет возрожденные в малых селах очаги культуры с явным удовлетворением. В селе Красная Нива на восстановление клуба средства собрали с ныне уже не существующим Покровским сельхозкооперативом. Сами устанавливали котел отопления, окна и все другое. Очаг принят на баланс администрации сельского округа. Подобран заведующий. Но клубу еще нужно помочь приобрести музыкальные инструменты. В селе есть молодежь, тут до трех десятков школьников, которые ездят на учебу в Покровскую школу. Есть для кого стараться.
В декабре освящен и заработал бригадный (теперь муниципальный) клуб в Александровке. От старого, пережившего пожар, остались развалины. Рядом школа, в которой всего пяток учащихся. Решено было возить ребятишек в соседнюю Голофеевскую школу, а Александровскую преобразовать в клуб. Что и сделано. С торжественным открытием и подарками. А еще раньше тут воздвигли храм.
Поселок Пятницкое с шестью тысячами населения и двумя крупнейшими предприятиями района -сахарным заводом "Ника" и молочноконсервным комбинатом -к числу "периферийных" никак не отнесешь. Но два крупных заводских клуба оказались в плачевном состоянии. Жалобы пошли во все концы. Московские инвесторы молочноконсервного (прославленного в прошлом предприятия) сочли лишними не только большое количество рабочих, но и почти всю социальную сферу, которую прежнее предприятие содержало.
Клуб "Ники" на 250 мест, еще сохранявший внешний вид (о внутреннем лучше не говорить), и решено было преобразовать в муниципальный. Затрат насчитали на три сотни тысяч рублей -на приобретение кресел, видеоаппаратуры, формирование библиотечного фонда. Подобрали директора, худрука, методиста, хореографа, технических работников. Тяжело, с немалым скрипом, но воз тронулся. Клуб заработал, и за первую же неделю выручил десять тысяч рублей.
Вот итог. На начало прошлого года в числе действующих в Волоконовском районе значилось 25 клубов, в конце нынешнего их будет 32. Так записано в районной программе развития культуры на селе. Восстанавливают на муниципальной основе бригадные клубы в Екатериновке, Верхнеяблонове, Осколище.
Конечно, с каждым новым такого рода объектом районному бюджету все тяжелее. Но выигрывает в итоге тот, кто понимает: у вложений в культуру окупаемость больше, чем у всяких других. Знаменательно, что в Волоконовском районе это понял не культпросветчик даже, а сугубо производственник -фермер. Для начала сделал евроремонт в клубике сельца, в котором он возделывает землю. Понимает человек: наладится настроение людей -наладятся и дела.
Деньги, средства для развития культуры важны. Но еще важнее люди, несущие культуру. В новооскольском Тростянце сгорел клуб. С ним едва не "сгорел", изболевшись душой, завклубом, заслуженный работник культуры Михаил Косов. Но добился человек: выстроен в Тростянце новый клуб. Приведенный мною пример "завел" и, кажется, даже несколько обидел Н. П. Круглякова. Он назвал подвижников культуры в своем районе -директор Погромского Дома культуры А. В. Новоченко, Староивановского -О.Ф. Рыбакина. Да что там они, многие сельские культпросветчики готовы нынче даже отказаться от добавок к мизерным своим зарплатам в пользу средств на текущий ремонт, аппаратуру. Заведующую районным Домом культуры Валентину Васильевну Щебетенко трудно бывает выпроводить в очередной отпуск: и то нужно провести, и то нужно сделать... Культпросветчики осваивают насаждаемый капитализм -учатся зарабатывать. За прошедший год сельским домам культуры доводился план платных услуг на 70 тысяч рублей. Заработали 106 тысяч. Районный Дом культуры вместо плановых 155 тысяч выручил 210 тысяч рублей. На обои и краски для текущего ремонта, шутят культпросветчики, зарабатываем.
Есть еще одна категория людей, от которых в значительной степени зависит сельская культура. Год назад в преддверии посевной -земля уже "парила" -вместе с главным агрономом Новооскольского района Иваном Птахиным мы ехали в "Зарю". Контора акционерного общества располагалась в простой крестьянской хате. Управлял хозяйством В. М. Шемякин, сравнительно молодой человек, сын известного колхозного механизатора, сам в прошлом тракторист. Деревеньки (их семь), входящие в колхоз, их людей знал досконально. Я спросил Шемякина, какая задача для него первостепенная.
-Нам нужно построить приличный Дом культуры...
Выслушав это, Н. П. Кругляков сказал:
-Есть и в нашем районе люди с таким же пониманием.
Вот руководитель хозяйства из Тишанки Виктор Иванович Рыбалко. Он много сделал и для увеличения продуктивности полей, ферм, и для местного Дома культуры, культпросветчиков.
Сегодня над большинством руководителей хозяйств -инвесторы, и председатель не может принять решения, не спросив, что там (иногда далеко) думают финансовые покровители. А что они думают? Вступая в альянс с конкретными сельхозпроизводителями, сулили, помимо экономики, активно поддерживать сельский соцкультбыт. Пора бы уже и припомнить посулы да подытожить результаты. А они навскидку -не густы.
Затерянные в глубинках бригадные клубы уступают центральным очагам культуры по многим параметрам, но они, как бы это сказать, народнее, что ли, ближе старым песням и обычаям. Последнее прибежище национальных традиций. Как роднички, малые речушки полнят реки большие, так и они подпитывают культуру национальную.
Думается, дело, за которое взялись волоконовцы, стоит внимания и поддержки.
Волоконовский район.
P. S. Спускать решение социально-культурных проблем на самые нижние уровни, никак не подкрепляя это финансово, -давняя традиция правящих российских верхов. Потому и не перестают существовать названные проблемы -более чем скромные районные бюджеты не дают возможности справиться с ними.
Тем не менее Волоконовский район, показывая пример другим, не прекращает инициативным способом восстанавливать на местах бригадные клубы и передавать их на бюджетное содержание.
Надеяться больше не на кого. Ведь даже вполне и весьма состоятельные инвесторы не возьмутся за восстановление клубов и не станут их содержать: это вне их коммерческих интересов, поскольку не сулит прибыли, которая для них -самое главное.
Когда я ранней весной знакомился с волоконовским опытом, в районе было реанимировано три клуба, ныне в числе восстановленных и действующих их уже шесть. Инициатива получает дальнейшее развитие!
В. С.