О том, какой должна быть среднесрочная налогово-бюджетная политика государства (на 2005-2008 годы), рассказали сопредседатели партии "Ак жол" Булат АБИЛОВ, Ораз ЖАНДОСОВ, Алтынбек САРСЕНБАЕВ и член Центрального совета партии Жаннат ЕРТЛЕСОВА на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Алматы.
В частности, можно будет уже с 1 января 2005 года ежеквартально перечислять всем гражданам страны равные суммы, представляющие 75 процентов налогов от предприятий сырьевого сектора, выплачиваемых ими в качестве природной ренты.
"Получается, что мы со следующего года можем перейти к такой системе, когда каждый гражданин Казахстана, включая детей, будет получать более 17 тысяч тенге прямых выплат от эксплуатации недр страны", - отметил О. Жандосов. В основу расчетов, по его словам, берется цена нефти в 30 долларов за баррель, а также "консервативные" объемы добычи углеводородов. Оставшиеся 25 процентов налогов от сырьевого сектора направляются в Национальный фонд, который с 2008 года, по замыслу разработчиков, будет выполнять только накопительную функцию для будущих поколений.
Как сообщила Ж. Ертлесова, партия предлагает меры по снижению корпоративного и индивидуального подоходного налогов, всеобщему декларированию доходов и расходов физических лиц, а также законодательный запрет на экспорт казахстанского сырья через офшорные компании.
Кроме того, "Ак жол" считает возможным двукратное увеличение размеров пенсий с поэтапным (до 2008 года) введением пособия по возрасту и такое же повышение заработной платы учителям, врачам, ученым.
Айдар АБЕЛЬДИНОВ
(Продолжение темы далее>>>)
Письмо в редакцию
Кто-кто в теремочке живет?
Обращаюсь к вам за помощью, поскольку в нашей стране нет таких законов, которым бы подчинялись чиновники, правоохранительные органы и местные власти. Вся правда на моей стороне, но, похоже, всем на эту правду наплевать.
Три года назад мы взяли в долгосрочную аренду землю в предгорьях Алматы, в районе Горного Гиганта - хотели возродить яблоневые сады, заплатили за землю по рыночной цене. Но потом у нас эту землю забрали - якобы под госнужды. В акимате сказали, что будут строить на нашей земле горнолыжный вокзал - так, дескать, значится в Генплане, поэтому аким Храпунов и издал такое постановление. Мы обратились в суд, и в суде выяснилось: в Генплане нет никакого вокзала и парковки, под строительство которых у нас забрали землю. Как только раскрылся обман акимата, там издали новое постановление, по которому передали всю нашу землю каким-то людям бесплатно (а мы и не знали, что в Алматы в самом элитном районе можно БЕСПЛАТНО получить землю!) под строительство жилья, разделив ее на участки по 10 соток. Теперь сады вырубаются, а вместо них возводится роскошный дворец. Мы пытались выяснить, что это за люди такие, в интересах которых у нас забрали землю, называя это ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАДОБНОСТЬЮ.
Мы узнали, что землю получили граждане вполне рядовые, но с тем условием, что они ее сразу же передадут или продадут тем, кому НАДО. А надо оказалось, по нашим данным, носителям едва ли не самых громких в стране фамилий. С самых высоких трибун они заверяют народ, что не покладая рук борются с коррупцией, призывают всех соблюдать законы и живут на одну зарплату. А дворец, по самым скромным оценкам, тянет на миллион долларов, никак не меньше! Судя по этому, для них казахстанские законы - простые бумажки... В горкомземе, в полиции, в налоговой службе нам отказались их назвать. Наверное, это очень важные господа, если их частные интересы объявляются государственными.
Два суда - межрайонный экономический и городской - признали наши права на эту землю. Но судебные исполнители не торопятся выполнять решение суда по той же причине, по которой фамилии новых хозяев земли охраняются как государственная тайна.
Прошу вас, узнайте, кто это. Пусть вся страна знает, кто у нас выше Конституции, выше гаранта этой самой Конституции. Потому что сегодня они забрали землю у нас, а завтра заберут и ваши дома.
З. Шаекина,
Алматы
Финальный заезд
В среду в Астане стартовала шестая парламентская сессия. Открывал ее, по традиции, президент страны Нурсултан Назарбаев.
С 1 декабря к работе приступит новый состав мажилиса. Однако работа депутатов еще продолжается, поэтому президент подчеркнул необходимость скорейшего принятия ряда важных законопроектов - "О техническом регулировании", "Об инвестициях", "О легализации имущества", поправок в Налоговый кодекс.
Не осталась без внимания президента и предвыборная гонка. Едва ли не главный вопрос - это предстоящий эксперимент с введением электронной системы голосования.
- Внедрение нового метода, - заметил президент, - станет одним из самых эффективных способов предотвращения различных нарушений в ходе выборов.
Однако уже через полтора часа проблема электронного голосования вновь прозвучала в парламентских стенах. Гани Касымов на первой в этой сессии пленарке мажилиса обратился к спикеру с предложением:
- Надо поставить вопрос перед ЦИКом о том, чтобы электронное голосование было альтернативным. Кто-то хочет бумажными носителями голосовать, кто-то - экспериментировать. Это право каждого человека.
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА,
Астана
И зло обращает на пользу
29 августа, когда в греческой столице погас огонь Олимпийских игр, в совхозе им. Панфилова Алматинской области состоялось открытие Поклонного креста грекам, депортированным и репрессированным в годы лихолетья.
Трехметровый Поклонный крест был установлен по благословению Высокопреосвященнейшего МЕФОДИЯ, митрополита Астанайского и Алматинского у храма Утоли моя печали. Это место было выбрано не случайно: еще в советские годы совхоз им. Панфилова называли вторыми Афинами. Идейным вдохновителем установки Поклонного креста стали наши бывшие земляки: московский кинорежиссер Константин ХАРАЛАМПИДИС-КОТ-ОГЛЫ и афинский меценат Христос СОФИАНИДИ. На крест жертвовали все, независимо от нации и религиозных убеждений. На нем вычеканены слова старца Паисия СВЯТОГОРЦА: "Работает диавол, но и Бог работает и зло обращает на пользу, так, чтобы из него получилось добро..."
Тимур НЕТАЛИЕВ,
Алматинская область
Последнее предупреждение
Родственница одного из кандидатов в депутаты по 22-му избирательному округу Атырау Жумабая Доспанова заявила о нападении на нее "по политическим мотивам".
Как утверждает заявительница, вечером на выходе с продуктового рынка рядом с ней притормозила автомашина, и водитель предложил ее подвезти. Кожахметова удивилась, но не насторожилась. По пути водитель подсадил двух мужчин и, неожиданно развернувшись, двинул в обратном направлении. Незнакомцы избили женщину, сказали, что "это последнее предупреждение для оппозиции", а потом выбросили ее из машины. Под "оппозицией", пояснила пострадавшая, они подразумевали ее зятя, директора Атырауского центра содействия демократии, редактора оппозиционной газеты "Алтын гасыр" Жумабая Доспанова, баллотирующегося в депутаты мажилиса.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА,
Атырау
На огонек
30 августа около 100 человек из Алматы, Астаны, Караганды, Семипалатинска, Павлодара и Экибастуза навестили Галымжана Жакиянова в снятом его семьей доме близ колонии-поселения в Шидерти. Хозяин угощал всех бешбармаком.
Гости, среди которых было 20 журналистов, беседовали в основном о политике.
- Намерены ли вы баллотироваться в президенты?
- Мои ближайшие планы - это все-таки выйти на свободу. Вы поймите, сейчас с моим статусом осужденного я лишен гражданских прав. Сегодня я не могу говорить о депутатском мандате. Моя ближайшая задача - добиться отмены судимости и полного восстановления гражданских прав, а дальше: поживем - увидим.
Ольга ВОРОНЬКО,
Павлодарская область
Как дал, так и забрал
Более десятка ветеранов войны не смогут приватизировать свои квартиры. Обстоятельства скандального дела рассматривает в эти дни Карагандинский экономический суд.
Три года назад накануне новогодних праздников тогдашний аким Караганды Корней Изаак подарил ветеранам войны двенадцать квартир, которые были куплены акиматом у ЗАО "Шахтопроходка" на деньги городской казны. Однако недавно выяснилось, что эти квартиры по-прежнему принадлежат "Шахтопроходке", а вовсе не акимату и тем более не ветеранам. В оформлении документов допущена ошибочка, в результате которой сделка не была зарегистрирована в Бюро технической инвентаризации и в местном агентстве недвижимости. Теперь ветераны не смогут приватизировать жилье. Отстаивая интересы стариков, городской акимат подал иск на "Шахтопроходку", руководителем которой нынче трудится... тот самый Корней Изаак.
Вячеслав КОХАНОВ,
Караганда
Хрен в тюбетейке
В Павлодаре ширится акция народного протеста против возведения памятника жертвам политических репрессий, макет которого павлодарцы неделикатно окрестили "хреном в тюбетейке".
За семь лет, пока в городе стоит мемориальный камень в честь репрессированных, на лучший проект памятника прошло несколько конкурсов, в которых участвовали павлодарские художники и скульпторы. И вот итог: комиссия практически вне конкурса одобрила эскиз алматинской компании "Агыс", выставленный на обозрение в художественном музее. Узнав мнение павлодарцев, представители компании-победителя обозвали их людьми "с узким мышлением, сексуальным уклоном и больным воображением".
Ольга ВОРОНЬКО,
фото автора, Павлодар
Сами справимся
Сход сельских жителей аула Балдысу Сузакского района принял необычное обращение к жителям района и области: сельчане предлагают отказаться от адресной социальной помощи.
"Помогать надо только больным и немощным, - говорится в обращении. - Все остальные могут заработать себе на жизнь земледелием и скотоводством". Люди не без основания полагают, что на селе дел хватит на всех, только пошевеливаться надо. Все, о чем они просят, - это наделение земельными участками тех, кто в этом нуждается. При наличии земли, полагают сельчане, никто не станет рассчитывать на подачку.
Елена ЕЛИСЕЕВА,
Шымкент
Нечего терять, кроме цепей
В селе Маканчи Урджарского района накалилась ситуация вокруг крестьянского хозяйства "Белькудук".
Здесь по решению общего собрания глава хозяйства был освобожден от должности, но коллективному мнению не подчинился. Судебное разбирательство ни к чему не привело. В результате трое крестьян устроили голодовку протеста: приковали себя цепями к отопительной батарее в здании районного суда, за что были условно осуждены.
После этого сельчане, блокировав вход в дирекцию крестьянского хозяйства, не пустили отстраненного ими главу в кабинет. В пикете "бунтовщики" простояли несколько дней, затем вскрыли кабинет начальника, произвели опись имущества и документов и приступили к работе. Спустя несколько дней был арестован один из пикетчиков. Это, впрочем, не напугало маканчинцев: они намерены отстаивать свои права и дальше.
Андрей КРАТЕНКО,
Восточно-Казахстанская область
Демарш аптекарей
Ассоциация фармацевтов-предпринимателей Алматинской области отправила открытую телеграмму президенту страны Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Рашиду Тусупбекову. Аптекари просят оградить их от произвола, чинимого начальником областного управления фармацевтического контроля Виктором Кимом.
Как сообщается в телеграмме, рейдовые бригады, состоящие из семи-восьми представителей контролирующих органов, при прямой поддержке прокурора области Жаксылыка Байтукбаева "врываются в аптеки и вмешиваются в предпринимательскую деятельность".
В другой жалобе "наверх" 14 руководителей сети частных аптек Талдыкоргана пишут, что начальник фармконтроля постоянно запугивает их и подстрекает к проверкам другие контролирующие органы. Авторы письма напоминают, что в 2002 году дисциплинарный совет области уже рекомендовал Минздраву уволить Кима за аналогичные нарушения. Однако тогда ему удалось удержаться в своем кресле.
Вместе с тем, по данным управления фармконтроля, только за первое полугодие было выявлено около 150 нарушений, связанных с оборотом лекарственных средств. То есть практически в каждом из проверенных аптечных учреждений.
Николай Челондай,
Талдыкорган
"Декультуризация" всей страны?
(Окончание. Начало >>>)
Пока другие партии говорят о чем угодно, только не о культуре и науке, и, действуя в полном согласии с первой частью знаменитой фразы "Хлеба и зрелищ!", обещают хлеб, и только хлеб, оставляя культуре последние строчки в своих программах. Пока другие партии предпочитают не замечать ужасающе низкого уровня преподавания как в школах, так и в вузах по всей стране. Пока они, скорее всего, включают телевизор лишь для того, чтобы посмотреть предвыборный ролик своей партии, и не замечают убожества и безграмотности программы, которую перебил их ролик. Пока другие партии, безусловно, беспокоятся о казахах - но только о тех, кто может проголосовать на предстоящих выборах, то есть тех, кто живет сейчас на территории нашей страны...
Партия "Отан" отправляет в Баян-Ульгийский аймак Монголии автокараван с грузом культурной помощи. Подарок монгольским казахам: 4500 книг, 150 аудио- и видеокассет, музыкальные инструменты и годовые газетные подшивки. Поскольку пока нет возможности организовать и обеспечить необходимыми материалами библиотеки во всех районах, где проживают казахи, был оборудован специальный автомобиль - передвижная библиотека для многотысячной казахской диаспоры в Монголии. Невозможно перечислить все книги этой библиотеки: но достаточно сказать, что собирать ее помогали Мухтар Магауин, Мухтар Кул-Мухаммед, Амангельды Ермегияев, одним из участников экспедиции стал Мурат Ауэзов...
В Баян-Ульгийском аймаке было решено создать неправительственный центр казахской культуры под названием "Кун Алтай" - эта организация объединит монгольских казахов, поможет им не забыть обычаи, не растерять традиции, а главное - сохранить нашу общую культуру, которая и так поделена границами, и даже уже казахский язык впору делить на монгольский казахский, китайский казахский... казахский казахский?
Не случайно при поддержке партии "Отан" в рамках реализации государственной программы "Культурное наследие" в Центральной библиотеке имени А. П. Чехова в Алматы прошла книжная выставка "Культурно-исторические памятники - вечное наследие нации".
Во всяком случае, на улицах многих наших городов по-прежнему царит форменное безобразие с пресловутыми вывесками, и даже два слова - "обменный пункт" - все умудряются переводить кто во что горазд. И, кстати, любопытная деталь - информация к размышлению филологов - мой ребенок, тринадцатилетний грамотей, читая вывески, задумчиво произнес:
- "Кафесi - Гульжан - Кафе". Мама, а разве не наоборот? По-казахски же говорят "Гульжан кафесi", а по-русски - "Кафе Гульжан".
Наверное, надо было ответить, что так положено: сначала, то есть справа, писать на государственном, потом, то есть слева, на официальном. Нет, наверное, надо было сказать, что это спорный вопрос...
И хорошие учебники на хорошем казахском языке по-прежнему в дефиците. И, заглядывая в программы, по которым учатся наши дети, порой диву даешься: откуда взялись эти мало кому известные поэты? Почему так мало классиков казахской детской поэзии - Сапаргали Бегалина, Музафара Алимбаева и других? Почему в учебниках казахской истории сплошь и рядом выдержки из газет, причем вырванные из контекста, безжалостно искромсанные, - так, что их, наверное, не узнают сами авторы - к слову, весьма известные ученые.
Интерес (я уже не говорю - любовь) к языку закладывается с детства.
Если мы требуем к нему уважения со стороны наций и народностей, мы должны прежде всего уважать его сами.
А это означает именно то, что сказано в программе партии "Отан":
"Мы будем работать над созданием условий для овладения государственным языком всеми гражданами страны вне зависимости от их этнической принадлежности, расширения его роли в делопроизводстве, образовании, научной сфере, в общении между людьми".
Кроме того, "Отан" намерен добиваться усиления социальной защиты работников культуры, государственной поддержки талантливых казахстанских деятелей культуры.
Уделять особое внимание вопросам развития сети учреждений культуры. Каждый сельский Дом культуры должен иметь домашний кинотеатр и спутниковое телевидение.
Требовать ежегодного увеличения бюджетных ассигнований на поддержку искусства. Наконец, добиться того, о чем уже давно говорят и что является нормой во всем цивилизованном мире: частные инвестиции в культуру должны быть пропорционально освобождены от НДС.
Восстановить в учебных планах общеобразовательных школ в местах компактного проживания этнических групп изучение родных языков в 1-3 классах.
Для талантливых деятелей культуры этнических диаспор - ввести специальные стипендии, учредить премию "Шанырак" в области этножурналистики.
... В "Отане" умеют находить нужные слова. Именно "шанырак" - наш общий свод, наш общий "фундамент, который находится на крыше", - великая и оригинальная находка древних степных... даже не знаю, как их назвать - зодчими? Именно общий шанырак - наш Отан, наша Родина - объединяет народы, живущие сегодня в Казахстане. Ко всем ним - к ста нациям и народностям - обратился в своем Послании президент Республики Казахстан, говоря об усилении роли культуры, истории и духовности народа. Об этом же говорит "Отан" в новом законопроекте "О культуре", над которым сейчас работают в партии, об этом же говорится в самом начале программы "Отана" - "Отчизны": "Забота о развитии культуры - инвестиции в будущее". Уточним: в будущее нашей родной страны.