Большие именины
Когда на душе стало грустно, родился праздник всех киевлян
Совсем "взрослым" стал наш День Киева. Нынче этому празднику уже 21 год! Самое время вспомнить, как же он родился и кто его отцы-основатели. О том, откуда берет свое начало эта славная традиция, рассказывает экс-мэр Киева, Герой Социалистического Труда, академик Валентин Арсентьевич ЗГУРСКИЙ.
ХОЖДЕНИЕ В КРЕМЛЬ
- Все начиналось чуть ли не четверть века назад, когда родилась идея отметить 1500-летие нашего древнего и вечно молодого города. Правда, на это требовалось специальное решение ЦК КПСС и Совета Министров. Заполучить его было очень непросто. Ведь в те годы только Москва и Ленинград праздновали свои юбилеи и однажды, помню, свое 2000-летие отметил Ташкент. Кстати, официальные московские товарищи тогда очень ревниво относились к истории "матери городов русских". Рассказываю, например, им о "Повести временных лет", о киевском князе Юрии Долгоруком, основавшем Москву, и вижу - им не очень-то нравится, скептически улыбаются.
Нам надо было доказывать московским чиновникам, что Киев существует более 2, 5 тысячи лет. Они же говорили: нет, он намного моложе. Два года, 1980 и 1981, ушли на переписку - готовились различные информационные материалы, справки, докладные записки. Мы протоптали дорогу в институты истории и археологии Академии наук СССР. При поддержке первого секретаря ЦК КПУ Владимира Васильевича Щербицкого, а он всегда внимательно относился к проблемам нашего города, начал захаживать в кремлевские кабинеты и я. Наконец-то пришли к компромиссу, и Политбюро ЦК КПСС и Совмин издали совместное постановление о праздновании 1500-летия Киева.Для подготовки к юбилею был создан оргкомитет, его возглавил первый секретарь горкома партии Юрий Никифорович Ельченко, хотя всей практической работой занимался, конечно, горисполком.
ЛАДЬЯ И АРКА
Денег из союзного бюджета на этот праздник не выделили ни копейки. Пришлось изыскивать резервы в городе на строительство и восстановление памятников истории и архитектуры, благоустройство и реставрацию старого центра города. Каждый район, каждое промышленное предприятие и организация готовились к юбилею.
Нам удалось украсить столицу замечательными памятниками. На берегу Днепра, словно на волнах, появилась ладья - скульптурный монумент основателям города Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. Это талантливое произведение скульптора Василия Бородая сразу стало исторической эмблемой Киева. Накрыли павильоном древние Золотые ворота, обновили колонну в честь принятия городом Магдебургского права. Сооружались и новые памятники - арка Воссоединения возле филармонии, монумент героям-матросам Днепровской речной флотилии.
Особенно дорог мне Андреевский спуск. Нам удалось вдохнуть в эту летописную улицу новую жизнь, превратить ее в музей под открытым небом, разместив там художественные мастерские, театры, выставочные залы, кафе. Помню, каких трудов стоило переселить обитателей домов-развалюх в новое жилье, газифицировать здания, проложить водопровод и канализацию, перестелить мостовую в старинном стиле, заменить уличное освещение.
ОТЧЕКАНИЛИ МЕДАЛЬ
На празднование юбилея города прибыли члены Политбюро ЦК КПСС, делегации Москвы и Ленинграда, столиц всех союзных республик и зарубежных городов-побратимов. В честь гостей в мэрии был устроен официальный прием. Хорошо запомнилась такая деталь: колонный зал, где обычно проходили сессии Киевсовета, изменил свой облик. Мы убрали привинченные к полу ряды именных кресел депутатов, вдоль зала поставили столы, а на небольшом подиуме - рояль. Состоялся небольшой концерт, во время которого все, кроме членов Политбюро, стояли. В те времена подобная вольность была на грани фола.
Тогда же мы вместе с Ельченко "пробили" в Москве учреждение медали "В пам'ять 1500-рiччя Києва", которую специально чеканили на Монетном дворе. Президиум Верховного Совета СССР поручил мне как депутату Верховного Совета подписывать наградные документы и вручать такую медаль всем киевлянам, которые проработали в городе более десяти лет. Я также вручил памятную медаль в Кремле Генеральному секретарю ЦК КПСС, членам и кандидатам в члены Политбюро ЦК КПСС.
Много сил потратили мы и на создание Музея истории Киева. С трудом пришлось отвоевывать здание Кловского дворца у республиканской прокуратуры, а потом с нуля создавать уникальную экспозицию. Для этой работы были привлечены 37 предприятий республики. Удалось подыскать на должность директора музея энтузиаста своего дела Тамару Евгеньевну Хоменко, которая и сейчас там работает.
МИЛЛИОН КАШТАНОВ
Отшумел юбилей, и знаете, стало на душе как-то грустно. Подумалось: а что, 1501-й год любимого города уже не будет праздноваться? И возникла мысль: а почему бы ежегодно, в последние выходные мая, не проводить такой праздник, когда буйно цветут каштаны, а их тогда "Киевзеленстрой" насчитал в городе более миллиона. Ведь в московском постановлении конкретной даты проведения 1500-летия не указывалось, а значит, мы ничего не нарушали. Но опять же: ни Москва, ни Ленинград своего дня не праздновали. Как быть? В верхах скажут: киевляне снова хотят быть впереди всего Союза!
Кто-то вспомнил, что праздник города проводят только в Ереване. Командировали туда за опытом моего зама - Галину Николаевну Менжерес. Приехала она оттуда и говорит: будем делать все по-своему. Решили сохранить идею, заложенную в программе празднования 1500-летия. День города должен был стать праздником всех киевлян, проходить без официальной помпезности - на бульварах, площадях и в парках. Людям нужен был праздник, красоты и творчества. Так, начиная с мая 1983 года, была заложена традиция ежегодно отмечать именины Киева. О тех днях я сохраняю самые светлые воспоминания.
КСТАТИ
Киевлянин N1
Традиционно в канун городских именин столичные власти присваивают нескольким самым достойным гражданам звание "Почетный гражданин города Киева" и награждают их шикарной латунной медалью. Однако ныне мало кто знает, что в 1982 году первым этого почетного звания был удостоен Леонид Ильич Брежнев.
ДЕТАЛИ
Евгению Доге было стыдно
Известно, что где-то в начале 80-х годов прошлого столетия городское руководство заказало ряду известных композиторов, в том числе Александре Пахмутовой и Евгению Доге, песню о Киеве. Что-то они сочинили, но ни один из "киевских гимнов" не прижился.
Рассказывает Галина Менжерес:
- Помню, как во время приема по случаю праздника подошла я к Евгению Доге, чтобы поблагодарить его за вальс из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Именно под эту мелодию на стадионе цвела и меняла свои причудливые цвета "живая ваза", которую изображали 25 тысяч воинов и студентов. А Евгений в ответ: мне, дескать, так стыдно за песню, написанную для Киева, когда я увидел, как он велик и могуч, какие в нем чудесные люди, то понял - моя песня совершенно не нужна такому великому городу.
ОТВЕРГНУТАЯ ИДЕЯ
А ХОТЕЛОСЬ НА ДНЕПР...
Сегодня уже почти никто не помнит, что 21 год назад в Киеве родилась безумная для застойного периода идея: провести в День Киева ночной праздник-феерию на Днепре и его набережной.
- Я предлагала пустить по реке десятки речных судов, сотни яхт и лодок, украшенных гирляндами цветных огней, - сказала "ВЕДОМОСТЯМ" Галина МЕНЖЕРЕС. - На всю жизнь киевлянам запомнилось бы массовое гуляние под звездами и огнями фейерверков на днепровской набережной. Но бдительные партайгеноссе из ЦК на корню зарубили этот проект. Они выдвинули убойный аргумент: кто-нибудь обязательно свалится с какого-то моста и утонет.
Может быть, идея праздника-феерии на Днепре когда-нибудь все же воплотится?
Напуганные Чебурашкой
ОПЫТ ЭРЕБУНИ
- Меня частенько спрашивают друзья и знакомые: кому первому пришла в голову идея проведения Дня Киева? Тогда она буквально витала в воздухе - ею были заражены многие, - рассказывает "Ведомостям" бывший зампред Киевского горисполкома, а ныне директор "Дипсервиса" Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств Галина МЕНЖЕРЕС. - Надо было каким-то образом сохранить и развить тот душевный подъем киевлян, который столь весомо и зримо проявился в юбилейный год. Направили за опытом делегацию в Ереван, единственную столицу союзной республики, где тогда стали ежегодно проводить так называемый День Эребуни. Меня поразило, что праздник у них практически сводился к прославлению своих партийных вождей. Приехала я оттуда и сказала членам горисполкома: "Будем все делать от обратного!"
ВЕРНИСАЖ НА АНДРЕЕВСКОМ
- Гвоздем праздника, - продолжает Галина Николаевна, - должны были стать и таки стали тогда отчеты перед киевлянами творческих союзов и организаций. Помню, как впервые на Крещатике и главных площадях города устроили книжные выставки, возле которых "дежурили", подписывая свои книги, известные писатели. Люди впервые увидели так близко Олеся Гончара, Павла Загребельного, Виталия Коротича, Дмитра Павлычко и других корифеев. У меня даже сохранилось фото, как мне подписывает свою новую книгу стихов "Ти - хто поруч" Светлана Йовенко. Писатели светились от счастья: это же надо, как нас любит и разглядывает народ!
Каждый театр специально готовил ко Дню Киева премьерный спектакль. Десятки маститых художников, среди которых были Татьяна Яблонская и Григорий Васецкий, Людмила Жоголь и Сергей Григорьев, Татьяна Галимбиевская и Николай Шелест, несли, волнуясь, на уличные вернисажи свои новые работы.
Галина Менжерес подчеркивает такую существенную подробность: на Андреевском спуске в те дни выставлялись произведения только профессиональных мастеров разных жанров изобразительного искусства. Причем многие мэтры показывали киевлянам, как создаются картины, эстампы, гравюры.
К празднику тогда были открыты кафешки, Театр на Подоле с Виталием Малаховым, Семейный театр, где киевлян, кроме камерного спектакля, угощали домашним квасом. Людей развлекали фольклорные ансамбли. Уже через год-два на Андреевском спуске выставляли свои картины художники из Москвы, Ленинграда, Кишинева. И тогда впервые о нем стали говорить: это настоящий киевский Монмартр!
А вот самодеятельные мастера выставляли свои вышивки, вязанье, холсты, скатерти, макраме совсем в другом месте - на аллеях Городского парка, там, где теперь стоит "ракушка" для симфонических оркестров, тоже, кстати, построенная к одному из Дней Киева.За эту выставку отвечали профсоюзы.
НАМ ПОМОГУТ НЕБЕСА
Завершался праздник ночным карнавалом на Крещатике. Боже, как мы готовились к нему! Постановщик карнавала Борис Шарварко буквально сутками не спал, выдумывая все новые и новые живые сцены. Каждый район Киева выставлял открытые грузовые машины, превращенные в передвижные сцены. Скажем, Дарницкий шелковый комбинат растянул на машинах яркие полотнища своих тканей. Потом двигались какие-то крокодилы, жирафы, сказочные чебурашки и винни-пухи. Важно вышагивали живые топтыгины из Киевского цирка.
- Галина Николаевна, и это так просто разрешили организовать?
- Отнюдь. Против карнавала категорически выступали некоторые работники ЦК партии. Говорили, что обязательно кто-то напьется, могут произойти любые ЧП. Потому что в темноте, мол, да еще под музыку происходит неконтролируемое ликование. Требовали отказаться от этой праздничной изюминки, но мы настояли на своем. Для организации карнавала пригласили специалистов-пирофакельщиков из Харькова. И вот стоим мы на центральной площади, откуда начиналось карнавальное шествие, а в ухо мне гудят высокие партфункционеры: вот увидите, сейчас что-то случится... Но как только хвост колонны подтянулся к Европейской площади, разверзлись небеса и словно из ведра хлынул ливень. И тогда я, безбожница, подумала: там,