Лично мне в бытность мою выпускником средней школы, считаю до сих пор, здорово не повезло. Тогда, в далеком уже 1972-м, родившийся тремя годами ранее общегородской праздник "Алые паруса" по каким-то неведомым для нас причинам решили в центре Ленинграда не проводить. Помню, что наш 10-й класс отвезли на автобусе в Приморский парк Победы, где на Стадионе имени Кирова прошел достаточно простой концерт. И все.
Но могли ли мы, мальчишки и девчонки из старинной школы на берегу Крюкова канала, не собраться в этот незабываемый июньский вечер снова на набережных тогдашнего Октябрьского района, чтобы встретить потом свое первое взрослое утро? Вопрос, сами понимаете, риторический. Конечно же, гуляли всю ту дивную белую ночь вдоль Невы. Конечно же, самые отчаянные полезли купаться у Петропавловки. Конечно же, ждали потом, когда сведут мосты, чтобы попасть домой. А родители там не спали, беспокоясь за нас: не было ведь тогда и в помине никаких мобильников...
Что поделаешь, алые паруса, которые у всех были уже тогда на слуху, мы представляли себе только в мечтах. Зато ровно через год встретились с одноклассниками снова и ощутили атмосферу городского праздника сполна. Разумеется, пришли не все: кто-то загремел уже в армию, кто-то из девушек, выйдя замуж, уехал из Ленинграда. Но мы стали все-таки реальными участниками торжества, вдоволь напелись песен под гитару и увидели наконец-то на Неве заветный парусник. Вспоминаю, как позже, уже служа срочную службу, с нескрываемой гордостью рассказывал иногородним однополчанам об этом уникальном празднике, о белых ночах и разведенных мостах. И по реакции своих друзей убеждался: ничего подобного нет ни в одном городе Союза - ни в Москве, ни в Баку, ни в Казани.
Сегодня агитировать за петербургские "Алые паруса" никого уже не надо. В любой точке России любой желающий, включив кнопку возвратившегося в федеральный эфир "Пятого канала", сможет очутиться в эту чудесную июньскую белую ночь на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова, на Адмиралтейской набережной или в Александровском саду. Праздник выпускников северной столицы, возрожденный в 2005 году по инициативе Смольного и акционерного банка "Россия", превратился в одну из ярких визитных карточек Санкт-Петербурга наряду с традиционным экономическим форумом, с карнавалом в День города, с рождественскими гуляньями в Петропавловской крепости.
Новые времена - новые возможности. Так в общих чертах можно охарактеризовать те радикальные перемены, которые "Алые паруса" претерпели в XXI веке. Тут и лазерное шоу в небе над Невой, и грандиозное пиршество пиротехники, и сбор всех звезд молодежной эстрады на невиданных размеров сценах. Шутка ли - воочию увидеть и услышать своих кумиров - недавних триумфаторов "Евровидения" и других престижных международных конкурсов! Организаторы праздника каждый раз стараются заложить в его сценарий какую-нибудь изюминку, подготовить необычный сюрприз для тех, кто придет на улицы и площади или будет смотреть прямую трансляцию по телевидению. В прошлом году, к примеру, таким подарком стало выступление знаменитого театра-студии "Фести" из Италии. Помните, как над Дворцовой площадью парили в воздухе акробаты? Именно они были приглашены в свое время Папой Римским Иоанном Павлом II для эксклюзивного участия в открытии собора святого Петра в Ватикане, а теперь вот порадовали своим искусством питерских юношей и девушек. Будут, не стоит сомневаться, яркие, неожиданные сюрпризы и в этот раз.
Можно только догадываться, каких усилий стоит организаторам проведение этого праздника в историческом центре Северной Пальмиры. Нужно ведь не только разработать и реализовать оригинальный сценарий, но и обеспечить безопасность всех участников, позаботиться о том, чтобы молодежь утром без помех добралась до дому. А это означает особый режим работы общественного транспорта, включая метро, изменение графика разводки мостов. Да и процесс навигации на Неве в эту уникальную ночь останавливается. Представляете себе, что это такое - остановить на несколько часов двухстороннее движение по международной грузовой магистрали, каковой становится начиная с весны и до первых морозов наша главная водная артерия - этот главный отрезок древнего торгового пути "из варяг в греки"?
Да мало ли еще каких усилий и каких конкретно городских служб требуется для того, чтобы праздник и стал по-настоящему праздником? И все это для них - для сегодняшних семнадцатилетних юношей и девушек, вступающих после окончания школы во взрослую жизнь. "Алые паруса" объективно стали для тысяч молодых петербуржцев предметом законной гордости за свой любимый город, а для гостей северной столицы превратились в ее уникальный бренд. Чем в конце концов Петербург хуже Венеции или Рио-де-Жанейро, куда ежегодно приезжают люди со всего света, стремясь попасть на знаменитые карнавалы? Дело, думается, лишь за менеджерами зарубежного и российского туристского бизнеса, которые в своих же интересах могут и должны раскрутить эту нашу эксклюзивную "визитку", привлекая на берега Невы уже целевые туристские группы. А в том, что этим гостям скучать не придется, никто уже не сомневается.
Когда-то давно, на заре появления ленинградских "Алых парусов", одна из инициаторов праздника выпускников - Лидия Петровна Буланкова подчеркивала, что главным достоинством этого мероприятия стало превращение детей из зрителей в непосредственных участников. Сегодня можно констатировать, что участником грандиозного действа станет любой, кто выйдет в эту июньскую белую ночь на улицы Петербурга, - от мала до велика.
Год назад мой младший сын, который тогда только-только закончил начальную школу, просидел с субботы на воскресенье несколько ночных часов у телевизора. Видел он и концерт на Дворцовой, и "Штандарт" с алыми парусами на невской глади, и россыпи фейерверка над ликующими выпускниками. А по глазам мальчишки было видно: ему очень хочется попасть туда, в эпицентр праздника. Что же, ждать в принципе уже не так и долго - скоро и он придет со своими одноклассниками на главную площадь нашего города, будет гулять с ними по гранитным набережным и встретит рассвет под сенью легендарных алых парусов.