Главная >> 5 >> 11

ЖИЗНЬ КИПРА ИЗНУТРИ МЕНЯ ПРОСТО ОЧАРОВАЛА

И Я ЗАХОТЕЛА КОГДА-НИБУДЬ ПОСЕЛИТЬСЯ НА ЭТОМ ОСТРОВЕ


Собеседник - Людмила СЕМАЕВА, директор Центра коммуникационного менеджмента "PARADIGMA".


У меня была деловая поездка на Кипр в августе-сентябре прошлого года - в самый разгар туристического сезона. Остановилась на дому у моих знакомых, благодаря чему увидела и узнала гораздо больше, чем если бы жила в гостинице.


ДО ЭТОГО я ездила в США, после чего укрепилась в мысли, что главное в жизни -"арбайтен, арбайтен и арбайтен", а отдых - это так, потеря времени. Поэтому жители Кипра сначала показались мне форменными бездельниками - кажется, только и знают, что сидеть и кофе смаковать, но при этом почему-то все успевают.


Не случайно именно здесь родилась Афродита - сам воздух пропитан любовью, и не обязательно плотской, а вообще, к ближнему, так сказать. Киприоты -очень добродушные люди, с большим сердцем, всегда готовые поддержать, помочь, проявить дружеское участие. Хотя жизнь здесь не так беззаботна, как кажется на первый взгляд. Ведь Кипр обрел независимость совсем недавно - в 1960 году, когда перестал быть колонией Великобритании и стал республикой. А через 14 лет Турция захватила 37% территории острова, вынудив киприотов переселиться в южную часть. Эта оккупация продолжается до сих пор, половина столицы Кипра Никосии и северная треть острова -турецкие. Каждый киприот с 18 лет призывается в армию и потом регулярно проходит сборы, за уклонение от которых положен штраф до $ 3 тыс. Турков они мягко говоря не любят. Я сначала, по незнанию, бывало, начинала там рассказывать о том, как была в Турции, отчего мои собеседники сразу мрачнели и замыкались.


Природа уместила на этой маленькой территории все климатическое разнообразие: жаркое море, прохладные горы с ледяными реками, леса, луга... Правда, воздух очень сухой, несмотря на близость моря, и солнце палящее, без защитного увлажняющего крема никак не обойтись. Самое комфортное время суток - 18 часов, когда солнце клонится к закату. С гор постоянно дуют ветра с тонкой пылью, и если не вытирать ежедневно мебель в доме, она покрывается оранжевым слоем. Даже опоры электропередачи раз в месяц моют и наносят специальный состав против пыли - делается это с вертолетов.


Цвет пыли, наверное, от насыщенности медными соединениями. Немногие знают, что само название "Кипр" произошло от латинского "Cuprum", поскольку остров был весьма богат медью. На сегодня, увы, все запасы исчерпаны. Специализация экономики Кипра - строительство и курорты, к тому же, это оффшорная зона. Хорошо развито сельское хозяйство, особенно садоводство. Апельсины снимаюттри раза в год, недавно начали выращивать бананы. Также там растет инжир, долгое время главным предметом экспорта был шоколад из шоколадного дерева - не какао. Плоды его представляют собой продолговатые пластинки с нектаром внутри. Поразил меня один из любимейших местных плодов под названием "папуцосик". Он растет на больших кактусах и внешне напоминает маленький колючий киви, его разрезают, замораживают и потом едят прямо с косточками, которыми он буквально нашпигован. Мне это есть было трудно, но вкус понравился - смесь манго, киви, винограда, клубники и еще бог знает чего.


Вообще земледелие там - тяжелый, плохо окупающийся труд, поэтому современные кипрские тенденции схожи с нашими: молодежь уезжает из деревень в города, а на плантациях все больше дешевой рабочей силы - корейцев, вьетнамцев...


По уровню благосостояния Кипр занимает 6-7 место среди стран Европы. Валюта - кипрский фунт (около $ 2). Язык -греческий, но сами киприоты греками себя не считают. Второй язык - английский, особенно хорошо им владеют дети, благодаря школе. После окончания которой их, как правило, отправляют учиться в Англию - это считается престижным и полезным для дальнейшей карьеры. Речь у всех быстрая и эмоциональная, с бурной жестикуляцией, как и у всех средиземноморских народов. Я поначалу могла разобрать только одно слово - "калимера", это их приветствие. Потом научилась понимать и другие слова.


Женщины, в большинстве своем, домохозяйки, бизнес-леди - большая редкость. Очень мягкие, женственные, но стоит им выйти замуж, как они до странного быстро стареют, вянут и тускнеют. Мужчины, наоборот, в любом возрасте остаются этакими знойными мачо, обожают ухаживать за всеми дамами подряд, но как-то очень деликатно, неназойливо, им гораздо интереснее сам процесс, а не результат, который, кстати, вовсе необязателен. Это деликатное внимание я испытывала на себе везде, даже за рулем, что мне очень помогало так как


там я впервые села за правый руль (одно из последствий британского влияния - левостороннее движение) и чувствовала себя неуверенно, а приходилось часто ездить по делам в Никосию. Несколько раз на авторазвязке я не могла повернуть из-за потока машин, и тут какой-то джентльмен выезжал сбоку, перекрывал этот поток и махал мне рукой - проезжай, мол. Меня это так тронуло...


По-моему, все население Кипра передвигается только на автомобилях. В каждой семье их, как минимум, два. Единственный вид общественного транспорта - такси. Можно, как я, брать машину напрокат за 23 фунта в неделю. Просто к морю через автобаны не пройдешь - ни тротуаров, ни пешеходных переходов нет. Наверное, поэтому одна из проблем киприотов - лишний вес. По статистике, им страдает каждый третий ребенок. Не спасает и огромное количество фитнес-клубов.


Кипрская кухня -это особая тема. Она


впитала в себя влияние разных народов, под властью которых находился Кипр, -европейских и ближневосточных, и получилась очень богатой и вкусной. Хотя продукты там самые простые, но вкус у них почему-то необыкновенный. Традиционный кипрский обед халуми, оливки, хлеб


и салат. Халуми - это сыр, который можно считать визитной карточкой Кипра, имеющего эксклюзивные права на его изготовление. Он мягкий, нежирный, легкоусвояемый, чем-то напоминает нашу брынзу, не вызывает жажды. Я его, в конце концов, так полюбила, что без него не только не обедала, но и не завтракала. А вот оливки вообще не похожи на те, которые у нас продаются маринованными. Собранные оливки колотят до появления трещин, потом обрабатывают с помощью чеснока и разных специй. Только там я познала настоящий вкус оливок. Мясо - удивительно. Очень популярны морепродукты, особенно рыба бара-булька, хотя мне [ она не понравилась. Вот речная форель-другое дело. Ее даже _^ разводят на специальных фермах в горах. И венчает обед обязательный стаканчик вина. Сладкое красное вино "Коммандария" упоминалось еще Гомером и подавалось при дворе европейских монархов. Оно тягучее, напоминает кагор, но гораздо насыщеннее. Его принято пить всего по разу маленькими бокальчиками, но этого достаточно, чтобы почувствовать себя освеженной и в тонусе. Из более крепких напитков известна "Зивания" - что-то вроде виноградной водки, причем без всякого сивушного духа. Ее держат в каждом офисе и дарят иностранным партнерам как сувенир.


Культура пития на Кипре такова, что ни одного местного жителя пьяным я не видела. Даже на одном из популярнейших кипрских праздников - Винном фестивале. Для Кипра это примерно то же, что карнавал для Бразилии. На него съезжаются много туристов, особенно из стран с сухим законом. Проходит он в центральном парке в Лимассоле (второй по значимости город после Никосии.


Можно сказать, Никосия - политическая столица, а Лимассол - экономическая). В день фестиваля по городу ездит украшенная гирляндами из винограда повозка с глашатаями, зазывающими всех на праздник. Вход платный - взрослые 2 фунта, дети 1. Зато само вино здесь продается дешевле, чем обычно. Можно взять стакан и ходить с ним, дегустировать за 2 фунта всевозможные вина. На центральной площади парка высится гигантская фигура винодела, и накрыт огромный стол, за которым сидят музыканты, изображая праздничную пирушку: кушают, пьют, говорят тосты и поют народные песни. Посетители могут устроить себе застолье в многочисленных кафе. В другом месте стоит огромная бочка с виноградом, и ведущий приглашает желающих освоить первую стадию виноделия - то есть потоптаться в ней. Конечно, я не смогла удержаться, особенно после предварительной дегустации... Киприоте-кие дети показали мне несколько танцевальных движений, и я, омыв ноги, залезла в эту бочку и под энергичную национальную музыку пустилась в пляс на горе винограда. Ощущения - не передать! Видимо, у меня это так хорошо получилось, что ведущий не отпускал меня три танца подряд, и многие мужчины попросились со мной сфотографироваться. Зато потом мои "лапы" три дня горели от виноградной кислоты и пять дней не отмывались, были совершенно синие, как в чулках!


С таким же размахом проходят и свадьбы, на которые меньше двух тысяч гостей обычно не приходит. Где же они умещаются, спросите вы? А просто они приходят не все сразу. Этим кипрская свадьба отличается от нашей. Гости приходят не "сидеть", а поздравить жениха и невесту. Я побывала на двух свадьбах - городской и деревенской, по приглашению моих знакомых, которых, в свою очередь, кто-то пригласил. У всех киприотов выходные расписаны под чьи-нибудь свадьбы. В городе было так: сняли большой ресторан "Монте-Капуто" с концертным залом, заставили его весь длинными столами и одним шведским, оставив маленький пятачок для молодых. Жених и невеста весь день стояли и принимали поздравления и подарки от гостей, которые сменяли друг друга в течение дня, как на конвейере: это были родственники, друзья, знакомые,


друзья знакомых, знакомые друзей и т.д., всего их прошло 2 тысячи. Дарить принято только деньги, каждый гость не менее 20 фунтов, и на общую сумму молодожены сразу могут купить целый дом -ради этого и постоять можно! Поздравив, гость берет со шведского стола еду, садится и кушает, концерт смотрит. Поел - спасибо, свободен.


На деревенской свадьбе было еще больше народу - 7 тысяч! Это притом, что в самой деревне Пиргас живет человек 500. Готовиться начинают за неделю - на площади расставляют столы, строят 300-метровый мангал с электроприводом для шампуров, в общем, идет хорошо организованная, слаженная работа, в которой участвует вся деревня. А когда все поздравили молодых, те вместе с родными начинают танцевать традиционный танец с наволочками, в которые складывают деньги. Потом женщины с саблями танцуют вокруг молодых - это символизирует защиту семьи от всяких напастей. Потом выносят кровать с девственно белыми простынями - знак непорочности невесты.


Довелось мне побывать и на празднике "День деревни". У каждой деревни есть свой покровитель - какой-нибудь святой, и праздник носит религиозный характер. Сначала идет служба в церкви, слышная на всю округу, благодаря усилителям, а тем временем съезжаются до 10 тысяч человек из окрестных деревень, обязательно с детьми. Именно они - главные действующие лица праздника, и если бы я не знала, что за праздник, то решила бы, что это какой-то детский фестиваль. Вся территория, где до этого стояли свадебные столы, занята всяческими аттракционами, лотками с игрушками со всего Кипра, и никто не откажет ребенку в покупке любой понравившейся игрушки.


Конечно, нельзя не упомянуть о музее "машина времени", где в интерактивной форме подается вся история Кипра. Сидишь в темном зале на движущемся кресле, и оно как бы везет тебя туда, о чем повествует голос в наушниках, и это сопровождается визуальными, слуховыми, обонятельными и даже осязательными эффектами. Допустим, говорят о морской торговле - и тебя обдает брызгами волн, о медных рудниках - и машина "опускается" в подземелье, становится темно, появляется запах сырости, и по ногам бегают крысы!


В общем, Кипр научил меня отдыхать. Я прониклась этим вкусом к хорошему отдыху, качественной еде, доброму вину и вообще к жизни, теперь моя мечта - когда-нибудь переехать на Кипр жить.