КОНФЕТЫ В КРАСОЧНЫХ УПАКОВКАХ ВСЕГДА БЫЛИ ВОСТРЕБОВАНЫ В КАНУН ОСОБЫХ ДАТ И ПРАЗДНИКОВ КАК ПОДАРОК. БЛАГОДАРЯ СОВРЕМЕННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В СЕГМЕНТЕ ШОКОЛАДНЫХ ПОДАРКОВ. РЫНОК ШОКОЛАДА - ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ, ГДЕ ВОЗМОЖНО ФОРМИРОВАНИЕ ШИРОКОГО СПЕКТРА ПОДАРОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. ПОСТАВЩИКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ И РИТЕЙЛЕРЫ ИЗ ГОДА В ГОД КОНСТАТИРУЮТ РОСТ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ СЛАДКИХ ПОДАРКОВ В КАНУН ТРАДИЦИОННЫХ ПРАЗДНИКОВ.
ФОТО Ольга АНИСИМОВА Оксана САПСАЙ
В праздники принято покупать и преподносить сладкие подарки - кондитерские изделия в красочной упаковке. "Такой продукт как конфеты в коробках по своей сути уже является подарком, тем более конфеты премиального уровня", - говорит пресс-секретарь компании "А. Коркунов" (Одинцовская кондитерская фабрика) Юлия Полякова.
Спрос на шоколадные подарки значительно возрастает в канун крупных праздников. По словам руководителя направления премиум "РКФ" (Рузская кондитерская фабрика) Ирины Фадиной, пик спроса приходится на Новый год, высока популярность конфет как подарка и на 8 Марта. Из года в год отмечается тенденция роста спроса на премиальный шоколад и конфеты в День святого Валентина. "В преддверии праздников наши производственные мощности работают с наибольшей загрузкой, а объемы производства вырастают в десятки раз, - говорит председатель совета директоров компании "Конфаэль" Ирина Эльдарханова. - Для нас это самый напряженный и одновременно долгожданный период".
По словам менеджера по созданию новых продуктов холдинга "Объединенные кондитеры" Марины Зениной, в предпраздничный период новогодних и рождественских праздников, а также накануне 8 Марта объемы производства и продаж подарочных наборов конфет увеличиваются на 40-50%. Как рассказал руководитель отдела развития кондитерской фабрики "Волшебница" Верле Франсуа-Ксавье, по сравнению с прошлым годом объем закупок фигурного шоколада к новогодним праздникам практически удвоился. Менеджер сувенирной группы "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" Юлия Ткачева называет еще большую цифру: "Продажи новогодних подарков фабрики за последние два года возросли более чем на 300%".
СЛАДКИЕ ТРАДИЦИИ. Возрастающий спрос дает производителям возможность расширять ассортимент и формировать различные предложения в сегменте шоколада и конфет.
По словам Марины Зениной, традиционно к праздникам предприятия холдинга выпускают особые кондитерские изделия: детские и корпоративные новогодние подарки, наборы конфет в новогоднем оформлении, фигурный шоколад в яркой обертке в виде Деда Мороза и Снегурочки - к Новому году, наборы конфет в красочной упаковке - к 8 Марта, шоколадные яйца - к Пасхе. Эта традиция уходит своими корнями в прошлое: "Еще в начале прошлого века на фабрике Эйнема (ныне "Красный Октябрь") к Пасхе выпускали пасхальные яйца разных размеров из самого лучшего шоколада, - рассказывает Марина Зенина. - Они были уложены в изысканные бонбоньерки с музыкой или содержали внутри удивительный сюрприз для детей. - Товарищество "Абрикосов и сыновья" ("Кондитерский концерн "Бабаевский") и "Торговый дом Леновых" ("Рот Фронт") к Рождеству и Новому году выпускали наборы конфет с особым праздничным дизайном".
Преемники традиций - сегодняшние производители шоколада - активно реагируют на повышенный праздничный спрос, разрабатывая специальные упаковки, бандажи, наклейки, комплектуют конфеты подарками и сувенирами.
"Ежегодно для наших клиентов мы представляем специально разработанные подарочные коллекции к новогодним и весенним праздникам, - говорит менеджер по маркетингу компании "Верность качеству" Арман Григорян. - Это разнообразные наборы, дополненные интересными украшениями, что придает индивидуальность и шарм подарочному набору".
Тем не менее рынок кондитерских подарков пока рано называть сформировавшимся. Как считает Юлия Полякова, об этом свидетельствует несколько факторов: "Во-первых, еще недостаточно развита потребительская культура приобретения подарков к праздникам. На Западе, к примеру, подарки принято покупать заблаговременно. Это касается и корпоративных подарков - работа над их концепциями и формирование заказов часто начинаются за полгода до наступления нужной праздничной даты. В России же зачастую о необходимости приобрести подарок люди спохватываются перед самым праздником. Это приводит к тому, что заказчик осуществляет выбор стихийно, без мониторинга рынка и качественной оценки возможных вариантов, а производители подарков из-за огромного числа предложений, поступающих в канун праздника, не успевают обработать все заказы и даже вынуждены отказывать потенциальным клиентам. Во-вторых, на российском рынке пока что мало оригинальных идей. Рынок фигурного шоколада и шоколадных изделий класса суперпремиум в России только начинает формироваться, серьезной конкуренции в плане дизайнерских решений пока не ощущается". С Юлией Поляковой соглашается Ирина Эльдарханова: "Сегодня сегмент конфеты как подарок, по моему мнению, развит слабо. Конфеты всегда рассматривались как недорогой подарок среди людей с низкими доходами. Сейчас отношение к конфетам как подарку начало постепенно меняться. По аналогии с мировым рынком коробка конфет от престижного, признанного производителя постепенно превращается в полноценный, дорогой подарок".
СУНДУЧОК ПОД ЕЛОЧКОЙ. По мнению специалистов, рынок шоколадных подарков в настоящее время подразделяется на категории кондитерских новогодних подарков и подарочных наборов конфет или шоколада праздничного назначения. Традиция изготовления сладких подарков существовала и в советские времена, но, как правило, предложение не отличалось разнообразием: "Кондитерские фабрики выпускали детские новогодние подарки, - говорит Марина Зенина, - но это был крайне узкий ассортимент в картонной упаковке". Как считает эксперт, массово рынок новогодних подарков начал формироваться в 90-е годы прошлого века. Выпускаемый ассортимент стал развиваться по всем характеристикам подарка: конструкции, материалу упаковки, дизайну, ассортиментному составу подарка. Новогодний подарок, в отличие от других подарочных наборов, отличается рядом особенностей. По словам Юлии Ткачевой, новогодняя продукция нацелена в первую очередь на детскую аудиторию. Это накладывает определенные требования при формировании такого набора - красочность, оригинальность упаковки, разнообразие сортов конфет и шоколада, входящих в каждый подарок. "Упаковка для новогодних подарков должна передавать ощущение праздника, - рассказывает Юлия Ткачева. - Желательно, чтобы она имела последующее применение, например, с рюкзачком можно пойти на прогулку, а в деревянный сундучок сложить детские мелочи".
Упаковка новогодних подарков сегодня отличается большим разнообразием. Это и мягкие игрушки-рюкзачки, и картонные баульчики в форме ларцов, елочек, и деревянные сундучки.
По наблюдению Верле Франсуа-Ксавье, еще пять лет назад наибольшее предпочтение покупатели отдавали новогодним подаркам, упакованным в жестяные коробки и сундучки. В настоящее время упаковка из жести уступила свои позиции. "Мода прошлых лет на "рождественские носки" дополнилась огромным ассортиментом мягкой новогодней подарочной упаковки, - говорит Верле Франсуа-Ксавье. - В частности, новое предложение по упаковке новогодних подарков в этом сезоне - мягкая упаковка из гибкого пластика, ткани, плюша. Большая часть, около 90%, такой упаковки, поставляется из Китая. Она имеет лучшее соотношение цена - качество и востребована для подарков в низкоценовом и среднеценовом сегментах. По-прежнему высок спрос на фигурные баночки из пластика. Картонные сундучки, домики и прочие фигурные коробки пользуются неизменной популярностью, спрос на такой вид упаковки остается стабильным на протяжении нескольких лет".
В канун Нового года покупателями особенно приветствуются изыски и разнообразные фантазии, воплощенные в упаковке, предпочтение отдается подаркам оригинальной конструкции и интересного дизайна. "Виды конструкций подарочной упаковки за последние 10 лет значительно расширились и усложнились, - рассказывает Марина Зенина. - Это коттеджи и замки, разнообразные модели автомобилей, ноутбуки и телевизоры, мобильные телефоны и магнитофоны. А символы года по восточному гороскопу - собачки, свинки, лошадки, - традиционно пользуются у покупателей большим успехом. В последние годы растет спрос на подарки в многофункциональной упаковке, например, мягкая игрушка-рюкзачок или сумочка, жестяной чемоданчик-шкатулка, подарок в виде сказочного замка-домика с игровыми элементами". Марина Зенина отмечает популярность использования металлизированного картона, широкое применение лака и глиттера (серебряные и золотые блестки), комбинирование разных фактур в одном материале. Новинкой новогоднего сезона 2006/2007 компании "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" стал деревянный сундучок из натуральной сосны с яркой картонной обечайкой, баул-домик с веселей меховой полумаской для карнавала, а также пластиковая свинка-банка.
"По нашему мнению, на рынке упаковки не наблюдается явных, утвердившихся тенденций, - говорит Ирина Эльдарханова. - Можно лишь наметить некоторые, самые очевидные "модные" правила, которые в равной степени можно отнести ко многим смежным рынкам. В первую очередь это натуральность. Для производства упаковки мы используем десятки видов натуральных материалов, нестандартных для кондитерского рынка, в том числе тканей: лен, мешковина, колосья зерновых, натуральные кружева, атлас, шифон, бархат и т. д. Мы придаем особое значение упаковке шоколадных подарков, не разделяя мнения некоторых производителей о том, что красивая упаковка заменяет содержимое подарка, мы полагаем, что целостный, законченный вид изделий создают в равной степени и содержимое подарка, и его упаковка".
СЮРПРИЗ С НАЧИНКОЙ. В то же время даже детской аудитории интересен не только дизайн упаковки, но и содержимое - конфеты и сладости. Поэтому производители уделяют особое внимание ассортименту подарка.
"Ассортимент новогодней продукции формируется таким образом, что каждый покупатель сможет подобрать подарок по вкусу: конфеты, карамель, шоколад, халва, драже, вафли, мармелад, ирис, печенье, - рассказывает Марина Зенина. - Часть продукции может быть в специальной упаковке, например, фигурный шоколад в упаковке из фольги в виде Деда Мороза и Снегурочки. Наши фабрики всегда включают в состав новогодних подарков новинки. Так, в подарках московских фабрик к Новому 2007 году сюрпризом для сладкоежек станут конфеты "Ореховые", "Аленка с орешками", "Аленка со вкусом сливок и шоколада", "Осенний вальс" с орехами, шоколад "Аленка с миндалем", карамель "Малютка" с разнообразными яркими вкусами". Многие производители традиционно к новогодним праздникам выводят новационные предложения. Компания "Верность качеству" разработала стильную коллекцию "Зимняя сказка". Учитывая тенденции спроса, дизайнерский отдел совместно с конструкторами создал объемную упаковку оригинальной формы, выполненную из картона с золотым тиснением.
"К зимнему сезону мы выпустили новую линейку конфет "Комильфо" в подарочной упаковке люкс. В линейке конфеты самых популярных ореховых и фруктовых вкусов упакованы в двухуровневые коробки суперпремиум с выдвигающимся нижним уровнем, изготовленные в Италии", - говорит Ирина Фадина. В предпраздничные новогодние дни на полках магазинов появятся конфеты "Комильфо" в жестяных банках.
Новогодняя коллекция "Конфаэль" пополнилась 300 новыми наименованиями. Коллекция обновилась более чем на 80%. "В 2007 году мы выбираем в качестве модного новогоднего цвета - оранжевый, а символом года - мандарины, - рассказывает Ирина Эльдарханова. - Ассортимент праздничной коллекции включает в себя множество подарочных наборов, в которых наши конфеты - в корзинах, коробках, подарочных лукошках, салазках и т. д. - дополнены модными аксессуарами, а также новогодними и рождественскими атрибутами. Мы используем возможность персонализации шоколадного подарка посредством дизайна, изменения цветов и оттенков, нанесения оригинальных надписей и изображений.
По статистике специалистов департамента закупок компании "Седьмой Континент" за последние годы, продажи сладких новогодних подарков неуклонно возрастают. Как правило, до последних чисел декабря закупаются большие партии для корпоративных праздников, 31 декабря наступает пора семейных закупок. После 1 января рост замедляется, но праздничный ассортимент в магазине сохраняется, и на него спрос держится до 14 января, до старого Нового года. В этом году в магазинах компании "Седьмой Континент" в праздничной новогодней продаже будет представлено более 70 наименований подарочной продукции, не считая мелкой продукции - шоколадок, шоколадных фигурок и прочего. В последнее время особенно популярны товары с символикой года, в 2007 году это поросенок, большим спросом также пользуются рюкзачки с символикой и подарочным сладким набором внутри. Высокий спрос на классические наборы конфет "Красный Октябрь", "Рот Фронт", "Бабаевский", хорошо раскупаются кремлевские башни с конфетами. Для создания праздничной атмосферы обязательно оформляются торговые залы - это могут быть стеллажи и дополнительная выкладка, елки, декоративные элементы, - все зависит от дизайна магазина и символики года.
ДЛЯ ВСЕГО КОЛЛЕКТИВА. В последние 5-6 лет заметно выросла мода на корпоративные шоколадные подарки. С ростом популярности подарков для деловых партнеров и клиентов существенно расширилось и предложение этого вида продукции от поставщиков. "С каждым годом растет число компаний и фирм, заказывающих индивидуальные подарки с фирменной символикой, в оригинальной упаковке с нестандартным ассортиментным вложением", - рассказывает Марина Зенина.
Тем не менее, как считает Арман Григорян, формирование сегмента сладких подарков с символикой клиента в нашей стране только начинается, но вместе с тем показывает динамичный рост - около 20% в год. "Сегмент сладких корпоративных подарков пока невелик, однако крупные компании все чаще заказывают эксклюзивные шоколадные наборы в качестве новогодних подарков, - говорит Верле Франсуа-Ксавье. - Интересные корпоративные подарки воспринимаются эмоционально, хорошо запоминаются и, как следствие, отлично позиционируют корпоративный стиль. Упаковка как инструмент маркетинговых коммуникаций обладает значительным потенциалом".
Для многих компаний сувенирная продукция уже стала важным элементом корпоративной культуры и одним из инструментов эффективной рекламы. "На этикетке шоколадки или набора конфет, на самой плитке шоколада можно поместить фирменную символику, имиджевое фото, а также текстовую контактную информацию, - говорит Арман Григорян. - Заказы выполняются индивидуально для каждого клиента, учитываются все его пожелания. Дизайнеры создают эксклюзивные макеты этикеток. В ассортименте сувенирной продукции нашей компании представлены шоколадные плитки от самой маленькой весом 3 г до большой 100-граммовой, а также шоколадные наборы, наборы конфет и сахарные стики. Подарочные наборы дополняются интересными украшениями, что придает индивидуальность и шарм".
Нередко упаковка для подарков корпоративного назначения создается из дорогих материалов: стекла, фарфора, бересты, дерева с оригинальной отделкой. "Упаковка в этой сфере достаточно консервативна, - считает начальник отдела дизайна компании "Верность качеству" Елена Мишута. - На мой взгляд, сильное влияние оказывает цветовое решение коллекции упаковки. Тенденции, которые на сегодняшний день определяют моду в одежде и аксессуарах, хорошо переносятся на дизайн корпоративной упаковки. Большое значение имеет то, что упаковывается продукт высокого качества, а значит, упаковка должна быть дорогой и элегантной". Главное, что выделяет корпоративные подарки, по мнению Юлии Поляковой, - это точечная клиентоориентированность. При формировании корпоративного заказа производитель в первую очередь ориентируется на пожелания клиента, а клиентские предпочтения могут отличаться от общих тенденций рынка и даже от предпочтений самого производителя.
"Компания-заказчик, как правило, приходит к производителю со своей концепцией корпоративных подарков, а задача компании-исполнителя эту концепцию понять, доработать и должным образом представить, - рассказывает Юлия Полякова. - При этом производители подарков внимательно следят за тенденциями рынка и вносят свои предложения заказчику с целью усовершенствовать подарочную продукцию. Производитель заинтересован в том, чтобы заказчик к нему прислушался как к профессиональному консультанту в "подарочной" области, однако окончательное решение о том, как будет выглядеть продукт, остается за клиентом".
Упаковка должна сообщать об определенном социальном статусе дарителя, подчеркивать его отношение к тому, кому преподносится подарок. "И внешний вид упаковки, и сам процесс раскрытия праздничной коробки должны нести удовольствие. Получается, что производитель премиальных конфет дает потребителю возможность реализовать потребность в выражении чувств через хороший подарок. Поэтому на премиальной праздничной упаковке нельзя экономить", - считает Ирина Фадина.
ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО. Динамичный рост, по словам игроков демонстрирует сегмент суперпремиум, включающий изысканною дорогую упаковку, конфеты и фигурной шоколад, изготовленные вручную. В настоящее время для производителей качественного шоколада наиболее привлекателен премиальный сегмент, - говорит Верле Франсуа-Ксавье, - поэтому мы создаем новые виды шоколадных трюфелей для нашего ассортиментного ряда премиальных сортов конфет. Разработка и производство новых сортов шоколада и конфет на фабрике проходит при участии французских кондитеров-консультантов. Мы внедряем инновации при создании новых шоколадных конфет, в разработке упаковки к новым продуктам. В частности, уникальность новинки "Атория" - трюфели с цельным орехом - подчеркивается необычной формой коробки с изогнутыми краями и оригинальным дизайном.
Холдинг "Объединенные кондитеры", возрождая традиции основателя фабрики "Красный Октябрь", представляет новую марку шоколадных конфет ручной работы "Эйнем". Эти конфеты выполнены без использования красителей, заменителей и ароматизаторов. Наполнены душистыми ароматами фруктов, крепких напитков, кофе, тертых орехов или жареного кунжута. Другим направлением деятельности холдинга является изготовление скульптур и барельефов из натурального шоколада. Коллекция этих работ уже приблизилась к тысячной отметке, что дает шанс каждому поклоннику скульптур из шоколада найти себе вариант по сердцу.
В компании "А. Коркунов" есть Школа шоколада Центр кулинарного искусства "А. Коркунов", где преподают искусные кондитеры. Они изготавливают из шоколада, карамели, марципана и других материалов разнообразные фигуры, придуманные как в интересах заказчика, так и по собственной инициативе. На десятом юбилейном Салоне шоколада в Париже Центром кулинарного искусства "А. Коркунов" было представлено платье, выполненное российским модельером Игорем Чапуриным из шоколада "А. Коркунов". Элитный шоколад требует элитной упаковки, традиции которой приходят на наш рынок с Запада. Как считает Елена Мишута, западные тенденции в подарочной упаковке для элитного шоколада - это наличие большой части ручного труда при создании коробки. "Например, это коробка, обтянутая шелком, или использование бумаги, кальки и картона ручной работы. Дополнения подбираются из натуральных экологически чистых материалов, - поясняет Елена Мишута. - Применяется большое количество мелких, но выразительных деталей, создающих впечатление сложной, нарядной и законченной упаковки".
***
ЭКСПЕРТ
ИРИНА ФАДИНА руководитель направления премиум компании "РКФ" (Рузская кондитерская фабрика)
Рынок конфет как подарков стал набирать силу с развитием сегмента премиальных конфет. Долгое время лидером был "А. Коркунов", позиционировавший свою продукцию именно как подарок. С течением времени российский потребитель получил возможность выбора: на полках магазинов появилось много премиальных продуктов от различных производителей. В праздники, как правило, пользуются спросом упаковки больших размеров. И только 14 февраля, в день всех влюбленных, в ходу маленькие коробочки конфет. В последнее время появляется спрос на более дорогие подарочные варианты упаковки.
В связи с производством сезонной упаковки возникает проблема возврата нереализованной в праздник продукции. Тем не менее, сетевые магазины - основные каналы продаж подарочных конфет - отдают предпочтение продукции в специальных тематических праздничных упаковках. И чем дальше, тем давление на производителей со стороны каналов продаж будет жестче: чтобы попасть на специальную выкладку сезонного ассортимента, производителям необходимо будет фасовать свою продукцию в праздничную упаковку.
***
ЭКСПЕРТ
ИРИНА ЭЛЬДАРХАНОВА председатель совета директоров компании "Конфаэль"
Подарки, если рассуждать в рыночной парадигме, очень динамичная отрасль, которая в принципе не может быть устоявшейся и которая, благодаря прогрессу, постоянно развивается. Видоизменяются сегменты рынка подарков, меняются игроки, совершенствуются технологии и т. д. Российский рынок премиальных и суперпремиальных подарков, который осваивает компания "Конфаэль", начал формироваться в 90-х годах, что было связано с ростом доходов населения. Рост благосостояния граждан стимулировал спрос, порождал новые предложения, которые становились все более разнообразными и интересными. Помимо роста доходов населения изменились мироощущение и образ жизни потребителей. Процесс дарения обрел новые формы, превратился в самостоятельную культуру. Сегодня на российском рынке шоколадных подарков наиболее востребован стильный и оригинальный подарок, который помогает выразить чувства и порождает эмоции. Подарок, в котором внутреннее содержание находится в гармонии с внешней оболочкой - упаковкой.
***
ЭКСПЕРТ
ЕЛЕНА МИШУТА начальник отдела дизайна компании "Верность качеству"
Законодатель мод в искусстве поздравлений - Англия. Британцы первыми начали создавать дизайнерскую упаковочную бумагу и упаковку в виде коробок. В России сейчас разрабатывают и выпускают упаковку для детских новогодних подарков, дизайнерские студии делают упаковку на заказ. Остальные атрибуты упаковки - банты, ленты, упаковочную бумагу и картоны - ввозят в Россию из Китая, Польши и Турции. Должно быть четкое соответствие подарка тематике. Чтобы коллекция получилась удачной, она должна быть не универсальной, а тематической: новогодней, весенней, корпоративной и т. п. Большое значение имеет форма - конструкция, цветовое решение и аксессуары - дополнения, приятные мелочи. Традиционно упаковка состоит из коробки любой формы и материала - металла, дерева, пластика, картона, наполнителя - разнообразного материала, упаковочной ленты, тесьмы или веревки. Также упаковка может быть мягкой - из текстиля или кожи, дополняться этикетом и разнообразной фурнитурой.