Тольяттинские кулинары привезли с Международного фестиваля национальной кухни две из трех возможных наград
Международный фестиваль национальной кухни "Застолье Кавказа застолье мира" проходил в конце сентября в Кисловодске. Тольяттинские повара на этом грандиозном празднике еды не новички: за предыдущие три фестивальных года они успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. А на сей раз кулинары привезли с фестиваля сразу две медали - бронзовую и серебряную.
Поварам кафе "Беседа" и ЗАО КШП "Дружба" Алексею Замотину, Ирине Хотынец, Зое Сухаревой, Александру Хромову, а также президенту тольяттинской ассоциации кулинаров Татьяне Солодневой удалось завоевать симпатии жюри и публики не только кулинарными изысками, а скорее простотой и душевностью приготовленных блюд.
"Рыбное" прошлое Ставрополя
Демонстрировать свое мастерство тольяттинцы решили на примере национальной калмыцкой кухни.
Суть фестиваля заключается в том, что каждая команда, а их в этом году было 32, готовит блюда своей национальной кухни, - рассказал корреспонденту "ПС" капитан тольяттинской сборной поваров и директор ООО "Беседа" Алексей Замотин. - В каждом из них должна быть изюминка, несущая в себе, я бы сказал, частицу менталитета того или иного города или страны. Но в Тольятти нет какой-то определенной национальности, ведь в нашем городе живут представители многих народов. Потому мы обратились за помощью в краеведческий музей, где нам рассказали о том, что во времена основания Ставрополя-на-Волге здесь жили калмыки. Так вопрос о том, блюда какой кухни представить на фестивале, решился сам собой.
Тут же повара, вошедшие в состав команды, стали искать рецепты, по которым готовили еду калмыки. Сотрудники краеведческого музея помогли нашей команде и здесь. Они нашли в старых книгах описания блюд, которыми потчевали гостей первые ставропольчане. Выяснилось, что в основном кухня калмыков состояла из рыбных блюд, изредка "разбавленных" мясными закусками и различными лакомствами. Посовещавшись, участники тольяттинской сборной определили список блюд, которые они и будут демонстрировать на фестивале. Судак, фаршированный осетриной, тушеная баранина с овощами, калмыцкий хворост и лакомство из выпаренной сметаны с маслом и лесными ягодами - вот меню, которое выбрали наши повара.
- Самое удивительное, что, хотя эти блюда были у калмыков праздничными, ничего сложного в их приготовлении не было, - вспоминает Алексей Замотин. - Поэтому никаких особых кулинарных репетиций мы не проводили.
Под аккомпанемент балалайки
Зато репетировать культурное сопровождение своей "готовки" нашим поварам пришлось довольно долго. Ведь немаловажное значение на фестивале имело и знание участниками обычаев своих национальностей, народных костюмов и песен. И здесь на помощь тольяттинцам опять пришли наши краеведы, которые предоставили из музейной экспозиции домотканые полотенца и дорожки, а также народные костюмы.
- Песенный репертуар мы подбирали довольно долго. Дело в том, что информации о калмыцких песнях нет совершенно, - вспоминает Алексей Петрович. - - Потому решили остановиться на песнях о Самаре, о Жигулевских горах.
По такому случаю Алексей Замотин взял в руки балалайку, на которой до этого не играл много лет, и аккомпанировал своей команде на протяжении всего "вкусного поединка".
На карнавал только в фартуках
Начался Международный фестиваль национальной кухни 27 сентября большим карнавалом. Участие в этом грандиозном шествии приняли лучшие повара из многих городов России, Азербайджана, Казахстана, Украины, Белоруссии и Чехии. Каждая команда была одета в свои национальные костюмы, повсюду звучала музыка, люди пели и радостно размахивали руками. В Кисловодске тольяттинцам выделили для работы целое кафе. Принимали наших кулинаров тепло и душевно.
- Организаторы фестиваля - Ассоциация кулинаров России - - превратили его в настоящий праздник, в котором мог принять участие любой желающий, - говорит Алексей Замотин. - Поэтому и атмосфера все конкурсные дни была легкой, и блюда у участников получались необыкновенно вкусными и, я бы сказал, домашними.
Розы из риса
Именно простота и душевность помогли нашей команде выиграть бронзовую медаль в номинации "Сервис - класс", где участники должны были как можно выгоднее представить свою национальную кухню. Жюри оценивало буквально каждую мелочь: сочетание цветов, грамотность сервировки и даже температуру посуды, в которой подавалось то и или иное блюдо.
- Мы использовали в сервировке стола глиняные горшочки и такую же посуду, - рассказали "ПС" тольяттинские повара. - Ведь именно из такой посуды ели и пили в старом Ставрополе.
Свой стол наши умельцы украсили камнем, усыпанным необыкновенной красоты розами. Правда, если камень был самым обыкновенным, то белые розы мастера изготовили из обычного риса.
Серебряную медаль тольяттинцы завоевали за качество, вкус и аромат представленных блюд. Видно, жюри пришлась по душе простота и непритязательность лакомств, предложенных тольяттинской командой.
- Мы не ожидали победы, не рассчитывали на призы или на что-то еще, хотели просто поучаствовать, - поделился капитан нашей команды, - поэтому мы очень рады бронзе и серебру.
Кроме того, Алексей Замотин открыл корреспонденту "ПС" маленький секрет. Оказывается, тольяттинская ассоциация кулинаров совместно с городским департаментом потребительского рынка и предпринимательства намерены в мае будущего года провести в Тольятти всероссийский, а быть может, и международный фестиваль ухи. Правда, пока говорить о том, удастся воплотить эту идею в жизнь или нет, пока рано. Но наши повара так прониклись духом большого кулинарного фестиваля на Кавказе, что мечтают теперь сделать такой же праздник и для тольяттинцев.