Пресс-конференция председателя Государственной Думы Ставропольского края Юрия Гонтаря для федеральных и краевых СМИ, приуроченная к десятилетию работы краевого парламента, длилась значительно дольше запланированного. Более двух
с половиной часов в голубом зале ГДСК спикер краевого парламента доброжелательно и откровенно отвечал на вопросы прессы, в том числе и достаточно жесткие.
НАДО сказать, что, в принципе, никто из пишущей и снимающей братии и не предполагал, что мероприятие скатится к парадному самоотчету: Юрий Гонтарь известен как руководитель, постоянно нацеленный на решение злободневных проблем. Репутацию «законотворца-трудоголика» он подтвердил и в этот раз, с искренней заинтересованностью, с жаром и в полном объеме разъясняя собравшимся те или иные шаги ГДСК, увлеченно рассуждая о перспективах развития (непременно успешного и поступательного) Ставрополья и России. Простите за затертый штамп, но круглая дата была использована не как предлог для карнавалов и фейерверков, а в качестве весомого повода еще раз оценить сделанное.
- Мы подводим итоги, а не готовимся к празднованию, - сказал Юрий Гонтарь. - И эти десять лет, которые все мы вместе прожили, - не самые легкие. В большей степени - драматичные. И, слава богу, что мы, как видится, наконец прошли это «минное поле», на которое нас завели...
Юрий Гонтарь довольно скептически высказался о способе проведения российских реформ, приведя пример из истории Великобритании, где, по его словам, приватизация еще не достигла семидесяти процентов. Ну, а сравнение с минным полем еще более «играет», если вспомнить, сколько с полей российских реформ последнего десятилетия не вернулось хозяйствующих субъектов. Весомы и людские потери. Весьма объемен культурный, моральный, социальный ущерб. Потеряно очень много. Но сегодня уже можно осторожно говорить о начале выхода из кризиса. Наш край находится в условиях устойчивой стабилизации и роста по некоторым направлениям.
Здесь же Юрий Гонтарь сформулировал задачу на будущее:
- Добиться экономической устойчивости края при любых конъюнктурах - как внешних, так и внутренних.
Речь о том, чтобы краевой бюджет всегда имел максимальное число источников наполнения и по минимуму зависел от колебаний рынка. А это возможно при необратимом развитии и устойчивом функционировании хозяйствующих субъектов. Особенно представляющих средний и малый бизнес, который во всех странах является страховкой от конъюнктурной зависимости. Так что именно развитие среднего и прежде всего малого бизнеса - это и есть борьба с бедностью. Конечно, при этом необходимо и развитие реального сектора экономики, и, что важно для нашего края, перерабатывающей отрасли.
- Сможем ли мы умело распорядиться набранными на сегодня темпами продвижения вперед? - задал риторический вопрос спикер краевого парламента. И добавил: - Помимо проблемы повышения уровня жизни нам нельзя забывать и о ее качестве. Мощь государства и эти понятия - неразрывно связаны. Чем выше качество жизни, тем больше отдача.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ краевой Думы напомнил журналистам, что ГДСК всегда с пониманием и благодарностью относилась к прессе. Даже в том случае, когда со страниц печати и из эфира звучала самая жесткая критика. Но он и его коллеги категорически не приемлют политической трескотни, которая, увы, в канун десятилетия Думы была выплеснута на полосы коммунистической печати.
- Я всегда относился с уважением к «Родине», - сказал Юрий Гонтарь, - а тут такое впечатление, что она утратила чувство реальности... Обозвала депутатов проходимцами... Единственное, в чем нас не обвинили, - это в поджоге бразильских лесов.
Тем не менее этот негативный штрих не нарушает общего впечатления от того, как воспринимается окружающий мир ставропольцами, особенно - молодыми. Спикер выразил истинное восхищение работами школьников и студентов, присланными на краевой конкурс по случаю 10-летия ГДСК. В этих трудах - прямое и реальное свидетельство того, что подрастающие поколения готовы принять эстафету беззаветного служения нашей великой Родине, включая Ставрополье.
- С выводами и предложениями молодых, - добавил Юрий Гонтарь, - полезно было бы познакомиться очень многим взрослым.
Далее председатель Думы коснулся законотворческого процесса и качества этой «продукции», от которой зависит очень и очень многое.
- Наши законы должны быть «дуракоустойчивыми», - заявил он. - И понятными людям. А то есть такие, что в них непросто разобраться и специалистам-правоведам.
И здесь же было еще раз подчеркнуто, что в ГДСК рассматривают собственное десятилетие не как праздник, а в качестве своеобразной вехи на пути к новым достижениям Ставрополья. Где в одном строю рядом с населением шагают и законодательная, и исполнительная власть, объединенные общей целью - сделать нашу жизнь еще лучше. Ибо у краевых законов несколько «родителей»: Дума, которая их принимает, правительство, которое готовит либо оценивает законопроекты, и губернатор, который своей подписью выпускает новый нормативный акт в жизнь.
Вопросы журналистов вполне легли в предложенную Юрием Гонтарем канву: говорить не о юбилее, а о волнующих край проблемах. Вот что, к примеру, он ответил «Ставропольской правде», которая попросила прокомментировать бюджетную проблему Железноводска и некоторых аналогичных территорий, а также мнение ряда руководителей районного звена о том, что закрытие малокомплектных сельских школ повлечет за собой умирание населенных пунктов, которые, однако, окружены плодороднейшими угодьями.
- По Железноводску. При реформировании РАО ЕЭС нам давались обещания, что не только не произойдет изменения налоговых потоков, но даже сулилось увеличение налоговых поступлений. На деле все произошло диаметрально противоположно. Реформированные структуры «убежали» за пределы края, и получилось, что прибыль они получают здесь, а налоги отдают по месту «прописки» офиса. Отмечу, что такое положение вещей сложилось из-за несовершенства Бюджетного кодекса РФ. И Железноводск фактически стал жертвой реорганизации: раньше у него был избыточный бюджет, а теперь ему приходится получать ссуды и дотации. Но уже предпринимаются меры, чтобы проблему Железноводска решить. Кстати, аналогичные процессы происходят и в отношении Пятигорска, и мы их тоже решаем.
Что касается малокомплектных школ. Я так понимаю, что разговор идет, в первую очередь, о Курском районе, для которого характерен именно хуторской принцип поселения. И глава района Сергей Логвинов прав в том, что если сегодня мы не подойдем к этому району серьезно, то можем повторить известную общегосударственную ошибку прошлых десятилетий, когда родился вредный термин «неперспективные деревни». Центральная власть тогда распорядилась за людей, решив, где им жить. Сначала из малых поселений убрали образовательные учреждения, затем - почты и сберкассы, потом туда перестал ходить транспорт. И эти населенные пункты умерли. Поэтому, чтобы не повторить историю еще раз и не получить на выходе утраты более крупных образований - «неперспективных» районов, надо подходить к проблеме по-государственному. Что означает - с учетом мнения жителей. Да, в Курском районе в последние годы сделано очень многое, но если мы не доберемся в ближайшее время до «медвежьих углов» на востоке края, которые фактически являются форпостом нашей безопасности, то мы можем получить резкое изменение национального состава населения в этих территориях. Что, как известно из современной практики, не бывает безболезненным. Так что мы должны проблему не просто видеть, но и работать над ее разрешением...
В ходе дальнейшего разговора с журналистами Юрий Гонтарь коснулся буквально всех аспектов жизни и развития края. И, говоря о них, постоянно подчеркивал: все усилия власти должны в первую очередь направляться на то, чтобы создавать все более комфортные условия для жизни и работы ставропольцев. Потому что благополучный человек и гражданин, достойно обеспеченный социальными и экономическими благами, имеющий работу, - основа благосостояния Ставрополья и России.
***
фото: