Джаз в Архангельском
Джаз давно стал музыкой "под крышей" музыкой в концертных залах. Хотя если вспомнить его начало - новоорлеанские оркестры начала прошлого века - они были музыкой улицы, театрализованного шествия: перле, жонглирующие булавами, оркестранты в пестрых костюмах... И вот снова джаз все чаще звучит на открытом воздухе. Фестивали проводятся в саду "Эрмитаж" или на речных теплоходах, или в музейном усадебном пространстве. Только что закончился двухдневный фестиваль в подмосковном "Архангельском" Его организовали две очаровательные дамы из агентства "Артмания" Мария Семушкина и Наталья Ломоносова при финансовой поддержке табачного бренда "Русский стиль" Кстати, деньги, вырученные за билеты, были переданы музею-усадьбе.
Итак, фестиваль-пикник. В конце XVIII века князь Николай Юсупов создал архитектурное чудо - "подмосковный Версаль" Здесь бывали Пушкин, Карамзин, Вяземский, Бенуа, Стравинский. Во дворце была картинная галерея, театр, в усадьбе устраивались карнавалы и фейерверки. Сегодня музыка вернула холмам "Архангельского" атмосферу изысканного праздника. Джаз приняли три площадки - "Каприз" "Аристократ" и "Партер" Музыканты играли на деревянных помостах, над которыми натянуты тенты. Слушатели, которых каждый день было примерно по десять тысяч, сидели на стульях или каменных ступеньках, а в "Партере" - на аккуратно подстриженном газоне, расслабившись под закатным солнцем и попивая прохладительные налитки. Тепло и уютно, оба фестивальных дня оказались сухими и безветренными. Звукоаппаратура работала безотказно, при этом три концертные площадки не "перебивали" друг друга.
Самая близкая площадка от входа - "Каприз" род летнего кафе-мороженое человек на 400. Здесь звучала приятная, легкая, ритмичная музыка.
"Партер" расположен в центре парка. Самая большая и демократичная площадка фестиваля, раскинувшаяся между Москвой-рекой и княжеским дворцом. Рассчитана на массовую публику, поэтому в программе не было ничего чересчур сложного: простые формы джаза, джаз-рок, поп, "шансон" (бытовая и уличная музыка), фанк, этно. А временами, скажем так, нечто ресторанное. Например, руководитель группы "Billy's Big Band" Билли Новик, поддерживаемый звуками баяна, саксофона, клавишных и ударных, спел песенку, начинающуГося фразой:
"Дело было вечером -
Делать было нечего.
Я пошел в бильярд!.".
Впрочем, открыл программу "Партера" знаменитый "Арсенал" Алексея Козлова в своем сегодняшнем варианте: клавишник Дмитрий Илущин, басист Евгений Шариков, ударник Юрий Семенов и два вокалиста - Валерий Каримов и Шура Шерлинг Прозвучали старые и новые работы группы: композиции Козлова "Тайна" "Небесный голос" "Вальс во французском стиле" "The Owner of the Lonely Heart" из репертуара "Yes" (пел Каримов) и, наконец, композиция "Sometimes" в исполнении юной Шуры Шерлинг. Впрочем, допеть до конца ей не было дано: сначала на ее вокал "наступил" Козлов, затянувший "Чайка смело пролетела над седой волной" затем Каримов с оперной арией, а потом и остальные музыканты. Такова нынешняя философия "Арсенала" - разрушение структуры, а потом создание композиции заново: из обломков.
Музыкальная сборная Петербурга прибыла на фестиваль под вывеской "Optimystica Orchestra" Возглавил этот коллектив лидер "Текилыджазза" Евгений Федоров. Это классический пример супергруппы: в ансамбле объединились воедино музыканты из "Маркшейдер кунста" "Спитфайра" "Сплина" "Ленинграда"; в этот ансамбль вошел и такой культовый исполнитель, как виолончелист Всеволод Гаккель.
"Аристократ" - площадка внутри колоннады Юсуповского дворца, рассчитанная примерно на тысячу слушателей. Здесь звучала музыка изысканная, сложная по языку, временами приближавшемуся к авангардному. Здесь блестяще отыграл квартет Николая Левиновского с басистом Борисом Козловым и братьями Бутманами - саксофонистом и барабанщиком. Блеснули два биг-бенда - оркестр Валерия Пономарева и "JVL Big Band" руководимый Владимиром Андреевым. Играют в обоих "бендах" молодые музыканты - поколение джазменов, воспитанных в Российской академии музыки и получивших первый опыт, работая в оркестрах Олега Лундстрема и Игоря Бутмана.
На фестиваль в "Архангельском" приехало немало русских музыкантов, живущих и работающих сейчас за рубежом. Из Германии - валторнист, исполнитель на пятиметровом чудище-альпенгорне Аркадий Шилклопер, из Соединенных Штатов - трубач Валерий Пономарев, пианист Николай Левиновский и контрабасист Борис Козлов - музыкант, играющий в Нью-Йорке в оркестре "Mingus Dinasty". Приехала и певица Татевик Оганесян, ведущая советская джазовая вокалистка 70 - 80-х годов, которой тогда часто аккомпанировал Игорь Бриль. Ее не было в России 16 лет. И вот встреча со старыми друзьями. Объятия, слезы, цветы - и вновь, как в юности, выступление с Игорем Брилем. Татевик начала с гершвиновского стандарта "Fascination" Rhythm" потом превосходно спела блюз и "So danca samba" Жобима, а потом перешла на армянские мелодии - народные песни и лирические темы классика армянской музыки Комитаса. Эти хрупкие, нежные мелодии прозвучали в ее исполнении легко и свободно, сочетая джазовую экспрессию с узорчатой восточной орнаментикой. И это был, пожалуй, самый блистательный номер многослойного пикника-концерта в природном ландшафте.
Отличный оказался week-end.