Три дня питерский народ отмечал 302-й день рождения города и всем доказал, что праздники он не только любит, но и умеет отмечать с размахом...
Цветы - основателю
Естественно, самая большая благодарность - основателю города царю Петру, оттого утром 27-го к Медному всаднику официальные и не очень официальные лица несли цветы. Рядом, кстати, и полосатую будку городового открыли, где на время праздников солдаты в мундирах Преображенского полка (а после праздников - милиционеры) будут охранять спокойствие царской особы, чтобы несознательные граждане не чокались с императором и не вытаптывали клумбу из анютиных глазок...
Полуденный выстрел из гаубицы Петропавловской крепости, который произвели губернатор Валентина Матвиенко и президент Татарстана Минтимер Шаймиев в честь 302-летия Петербурга и 1000-летия Казани, ознаменовал помимо дружбы между народами, что официальные торжества начались.
Карнавал начался с байкеров
Однако кульминацией праздника, как ни крути, вот уже в пятый раз становится карнавал, в честь которого Невский проспект переименовывают в Карнавальный, а власть в городе временно переходит в руки карнавального народа. В этом году карнавал посвятили императрице Елизавете Петровне, которая была большая охотница до всяких увеселений и балов. Рассказывают, что богатство двора и пышные праздники при императрице Елизавете вызывали у всех удивление, - одни только маскарады давались по два раза в неделю, что было немыслимой роскошью по тем временам...
Итак, карнавал открыли байкеры - десятки грозно ревущих мотоциклов, промчавшихся по Невскому в сторону Дворцовой, заглушили праздничный шум толпы... А народ, увешанный фотоаппаратами и камерами, шумел, кричал, выстраивался вдоль Невского проспекта, освоил все скамейки на остановках, в буквальном смысле висел на фонарях, высовывался из окон - короче, занял все смотровые площадки, чтобы насладиться карнавальным шоу.
Выстрел "Авроры"
Вслед за умчавшимися байкерами торжественно "плыла" "Аврора", украшенная портретами Ельцина, Чубайса. Кто-то даже затянул: "Что тебе снится, крейсер "Аврора"..." Но легендарный корабль, стрельнув из "пушки" в ответ, "проплыл" дальше. А за ним двинулись три десятка карнавальных колонн. Первыми шли представители фирм - спонсоров карнавала. Некоторые из них везли в детских колясках продукты и щедро одаривали ими петербуржцев. "Лучше бы детям давали, а не взрослым, вон одному ребенку "фанты" не хватило, дитя стоит плачет, - в сердцах заметила одна бабулька. "Но ведь праздник для всех", - нахально заявила великовозрастная девица, нахватавшая пакетики кальмаров и чипсов.
Потом появилась колонна колбасного завода, по бокам которой тянулись муляжи сосисок... "Ванечка, твои любимые сосиски "едут", а вон огромные белые лимузины", - говорила мамаша своему восьмилетнему сыну. "Не хуже тебя разбираюсь", - был ответ мальчугана.
Кто украл галстучные обрезки?
Через два часа колонны подошли к Дворцовой площади. Губернатор приветствовала всех с Днем города и зачитала карнавальный "Указ о власти губернаторской в граде Санкт-Питербурхе", что означало: "по знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить украшения, с превеликой осторожностью чинить стрельбу из бумажных пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни, учинять маскерады, аллегории и фейерверки. А ежели кто недовольным объявится, то рисовать тому насильно рожицы, зело при нашем морском климате печали не быть к лицу, смехом желчь разгонять и морщины на лбу править". После этого Валентина Ивановна передала власть Карнавалу, а карнавальный Посол - Игорь Гаврюшкин, президент российской секции Ассоциации карнавальных городов Европы, - отрезал губернатору галстук и повязал белую карнавальную косынку в красный горошек - это значит, что губернатора приняли в карнавальное сообщество...
Кстати, незадолго до Дня города коллекция обрезков галстуков экс-губернатора Яковлева таинственным образом исчезла. Оказалось, что нет и инструмента для обрезания - золотых ножниц. Но золотые ножницы быстро сотворили другие, а вот около 80 галстучных обрезков так и не нашли... "Когда впервые отрезали галстук чиновникам (а об этом действе никто из них не догадывался), они сильно менялись в лице, - говорит начальник штаба карнавала Татьяна Кривенко. - Ведь галстуки тогда надевали дорогие, они стоили безумных денег. А теперь все знают, что их ожидает, и чиновники надевают галстуки попроще". Вечером в отеле "Невский Палас" состоялось заключительное действо - выбирали самую веселую дочь Петра, которая больше всех соответствовала образу.
Лучшей оказалась Елизавета Адмиралтейского района - Светлана Овчинникова - "императрица", стоя на помосте, умудрилась одновременно лепить пельмени и пританцовывать, крутя хулахуп. А приз от Всемирного клуба петербуржцев достался Елизавете Приморского района - первому заму главы Раисе Ивановой.
***
Больше императриц!
Впереди колонны Фрунзенского района ехал на сером в яблоках коне красный командир Михаил Фрунзе в буденовке, а за ним конный отряд и, разумеется, Елизавета. Потом пошла колонна Центрального района с прекрасными дамами в старинных платьях, ведущими на поводке русских борзых. А Елизавета Петровна в седом парике изо всех сил держала свою прическу, чтобы не оконфузиться... Кстати, дочери Петра проявили изрядную выдумку и не боялись быть смешными. Елизавета Василеостровского района шла на ходулях, а ее двойник из Приморского района в длиннющей красной, подбитой "горностаем" мантии ехала на мотоцикле. Кстати, за рулем мотоцикла сидел и глава Приморского района Юрий Осипов, а руководитель Московского района Александр Полукеев вместе с Елизаветой возглавлял команду физкультурников на фоне Кремлевской стены...
***
"Как здорово, что все мы здесь..."
Пятница для многих была обычным рабочим днем. Но это не помешало нашим согражданам прийти в том числе на пляж у Петропавловской крепости, где целый день играла музыка, а на Неве прошла шлюпочная регата.
Народ у нас, похоже, действительно морской, закаленный - иначе трудно представить, как можно стоять не один час на ветру. Но еще более экстремальные ощущения испытали артисты. Плавучая сцена для них была оформлена как корабль - гибкие шесты с цветными флажками наверху и белыми клинышками парусов. Барды - люди, привыкшие к непогоде (судя по текстам), но даже они взроптали. Александр Дольский признался, что выступать в таких условиях было трудно - звука не чувствовалось. Но было весело. После девяти вечера веселиться "на плаву" пришлось уже представителям питерского эстрадного цеха. Зара, Максим Леонидов, Михаил Боярский и Татьяна Буланова - вот и все, кто в тот вечер веселил публику. Время неумолимо приближалось к ночи, грели друг друга в объятиях влюбленные, а количество зрителей, кажется, не уменьшалось.
Триумф "Штандарта"
К столику под навесом на том же пляже подошел паренек и поинтересовался, продают ли здесь пиво. "Нет, пива здесь нет", - ответила помощник капитана фрегата "Штандарт" Ирина Курочкина (именно этот фрегат организовал всю акцию). Этим вечером корабль порадовал питерцев прохождением через разведенный Дворцовый мост, но настоящее отплытие состоялось 29 мая в шесть часов утра. Вернется "Штандарт" теперь нескоро - 15 сентября.
Когда "иуды" маршируют
Своеобразно отметила День города оппозиция - петербургское гражданское сопротивление. На Дворцовой площади шестеро протестантов в масках "московских петербуржцев" выкрикивали лозунги и раздавали листовки, в которых последние назывались иудами. Прямо с площади "петербургские иуды" проследовали в Александровский сад, где попытались установить памятник губернатору в виде кабинетного стула с желтым стульчаком вместо сиденья. После бурного выяснения отношений с милицией двое "иуд" были схвачены. Еще пара минут - и у фонтана воцарилось прежнее спокойствие.
В обнимку с "Носом"
Примерить на себя незнакомый образ можно было на Дворцовой площади, где стояли стенды с прорезями для головы - тантамарески. С одной стороны предлагали стать красноармейцем, с другой - шарманщиком, прославляющим рок-н-ролл. 100 рублей за удовольствие.