Главная >> 5 >> 11

НАШЕ БУДУЩЕЕ - ТУРИЗМ

В советские времена, несмотря на наличие "железного занавеса", всевластие КГБ и прочие малоприятные атрибуты эпохи, нашу страну посещало гораздо больше иностранных туристов, чем сегодня. Монополист "Интурист" привозил в Москву до 5 миллионов зарубежных гостей в год. Сегодня мы о таких цифрах можем пока только мечтать. Причины понятны: развал великой державы, бесконечные междоусобицы, неуклюжие экономические эксперименты, разгул криминала -все это самым негативным образом отразилось на имидже нашего государства и его столицы. Что делает правительство Москвы для исправления ситуации в индустрии столичного гостеприимства? Об этом наш разговор с председателем Комитета по туризму Москвы Григорием АНТЮФЕЕВЫМ.


- Григорий Валентинович, мало кто сомневается в том, что Москва -один из самых красивых и исторически интересных городов в мире. Но понятие "имидж города" гораздо шире. Что делает ваш комитет для того, чтобы образ Москвы становился более ярким и привлекательным?


- Да, в это понятие входят и чистота наших тротуаров и дворов, и работа городского транспорта, и вопросы безопасности, и то, как мы, москвичи, одеваемся и ведем себя на улицах... Так что многое на самом деле зависит от каждого из нас. А наш комитет можно смело назвать главным имиджмейкером столицы. Вся наша деятельность собственно и направлена на то, чтобы сделать Москву привлекательной для туристов, в первую очередь иностранных. Впрочем, и о россиянах мы не забываем. У нас есть специальные программы по привлечению туристов из наших регионов. А то ведь сегодня сложилась ненормальная ситуация.


Например, многие молодые жители Калининградской области уже по несколько раз побывали в Польше, Германии, Литве, а в столице своей Родины не были ни разу. Я уж не говорю о жителях Дальнего Востока или Камчатки, для которых цена билета до Москвы стала просто неподъемной. И с этим надо что-то делать. Но все-таки хочу повторить, что мы, как любая классическая туристская администрация в мире, работаем преимущественно на привлечение иностранного туриста. И это понятно - именно он приносит чистый доход в конвертируемой валюте в бюджет города и государства.


На одном из майских заседаний столичного правительства мэр Юрий Лужков сказал: "Без туризма у Москвы нет будущего". И с этим трудно не согласиться. В прошлом году индустрия туризма принесла в городскую казну около I миллиарда долларов чистого дохода -это 7 процентов городского бюджета. А ведь есть еще доходы попутные - туристы делают покупки, едят, посещают зрелищные мероприятия. Понимая все это, правительство города утвердило Комплексную программу развития туризма на период до 2010 года. Главные ее цели - превращение индустрии туризма в ключевую отрасль городской экономики, создание новых рабочих мест, вхождение столицы России в ряд ведущих туристских столиц мира.


- Как вы собираетесь этого добиться?


- Для формирования положительного имиджа Москвы за рубежом мы участвуем во всех крупнейших международных выставках-ярмарках, таких, как WMT (Лондон), ITB (Берлин), FITUR (Мадрид). Мы печатаем в год более миллиона экземпляров всевозможной полиграфической продукции, снимаем фильмы и рекламные ролики о Москве, которые крутят такие каналы, как CNN. Каждый год мы проводим более десяти пресс-туров для иностранных журналистов, которые, поверьте, очень помогают вашим западным коллегам избавляться от многих стереотипов периода холодной войны и первых постсоветских лет.


Хотя, разумеется, лучший носитель информации - сам турист, который, вернувшись от нас, будет говорить своим друзьям и родственникам: "Москва - это просто фантастика!" Вот это и есть имидж, это и есть лучшая реклама для нас. И не надо забывать, что столица - это лицо страны.


- Какие новые проекты и туристические продукты будут создаваться на территории Москвы для привлечения новых туристов?


- Очень интересная программа, которую мы недавно начали реализовывать, называется "Венок русских усадеб". Ее исторической основой стали сохранившиеся памятники городской архитектуры XVII -XIX веков - царские, дворянские и купеческие усадьбы. Связующим тематическим и транспортным звеном программы станет Николаевская кольцевая железная дорога, отметившая свой столетний юбилей. По ней и будет курсировать ретропоезд - копия тех, что ходили здесь в начале XX века. От железнодорожных станций туристов за 5 - 20 минут доставят на объекты показа - в городские усадьбы графов Хрущевых, бояр Лопухиных, князей Голицыных, графов Шереметевых, в царские усадьбы, где они смогут стать участниками исторических, литературных и музыкальных салонов, балов и маскарадов. Этот проект предусматривает создание самого современного туристического продукта. Впервые на маршрутах этой программы будут использоваться специальные автобусы отечественного производства с большими панорамными окнами и низким уровнем пола для удобства пассажиров. А у каждой усадьбы будут возведены специальные блок-сервисы, рассчитанные на одновременный прием 160 человек. Этот масштабный проект мы рассчитываем запустить не позднее 2007 года.


Другой амбициозный проект - "Золотое кольцо Москвы". Уже построен мост через Москву-реку от храма Христа Спасителя. Туристы смогут ходить по замкнутому пешеходному кольцу и со специальных смотровых площадок любоваться самыми красивыми видами города.


Мы намерены развивать и те программы, которые у нас работают уже не первый год. Вот, например, недавно у нас отшумела Широкая Масленица, которая с каждым годом принимает все больше гостей, в том числе и иностранных. В перспективе мы хотим, чтобы этот замечательный и самобытный русский праздник встал в один ряд с карнавалом в Рио-де-Жанейро и баварским Октоберфестом. Мы не хуже их умеем отдыхать и веселиться!


- Какова динамика роста туристических потоков в Москву за последние годы?


- Не без гордости могу сказать, что эта динамика нас радует и свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. Вот посудите сами. Семь лет назад в Москве побывало около миллиона иностранцев, а в 2003 году - почти 2, 5 миллиона. В прошлом году прирост составил 17, 3 процента - к нам приехало 2 млн. 919 тыс. интуристов. И это только по данным Пограничной службы ФСБ России, то есть учтены только люди, прибывшие к нам через воздушные ворота столицы. Причем интересно отметить, что въезд иностранных туристов в Российскую Федерацию в целом в прошлом году снизился на 19, 2 процента по сравнению с 2003 годом. Если Москва и дальше будет наращивать темпы, то, думаю, запланированный на 2010 год результат - 5 миллионов туристов в год - будет достигнут раньше.


- А из каких стран к нам охотнее ездят и каков среднестатистический портрет иностранного туриста?


- Больше всего народа к нам приезжает из Германии - почти 250 тысяч в прошлом году, далее идут американцы, французы, итальянцы, англичане, турки, китайцы, японцы. В последние годы заметно увеличилось число туристов из самого дальнего зарубежья - Австралии, Южной Америки.


Теперь о социальном портрете интуриста. Я приведу некоторые данные большого исследования, которое по заказу нашего комитета провел НИИ Госкомстата РФ. 53 процента наших иностранных гостей - мужчины. Средний возраст интуристов - 42 года. Больше всего гостей - в возрасте от 30 до 40 лет, на втором месте - возрастная группа от 50 до 60 лет. Средний интурист тратит в столице 23, 5 тысячи рублей. Больше половины иностранцев, а точнее 62 процента, узнали о нашей столице из Интернета. Это на 7 процентов больше, чем показал предыдущий подобный опрос. Очевидно, это связано с тем, что недавно у нас был создан туристический информационный центр с большим интернет-порталом.


Надо также отметить, что отношение иностранцев к нашей столице с каждым годом заметно улучшается. По сравнению с предыдущим опросом число зарубежных гостей, довольных контактами с москвичами, совершенными покупками, культурной программой, увеличилось на 7 процентов. Смею надеяться, что это тоже во многом результат работы нашего комитета. Мы, например, делаем все для того, чтобы иностранцам было легче ориентироваться в нашем городе: установлено 3000 световых указателей с дублированием русских названий в латинской транскрипции, в центре размещено 500 световых карт на четырех языках, еще 2000 информационных плакатов на разных языках размещены в других районах столицы.По нашей инициативе в службе "02" с недавних пор на постоянной основе работает оперативный дежурный, свободно владеющий английским.


- Что, на ваш взгляд, больше всего мешает улучшению образа нашего города в глазах иностранцев, да и в наших собственных глазах?


- Я думаю, что проблемы у больших туристических столиц примерно схожие. Автомобильные пробки одинаково отравляют людям жизнь что в Лондоне, что в Москве, что в Париже. Но на первом месте, наверное, стоят те негативные последствия, которые влекут за собой террористические акты. Хотя мы тесно работаем, с нашими правоохранительны ми органами в плане обеспечения безопасности наших гостей. Охране туристических зон и маршрутов, мест, где проходят мероприятия так называемого событийного туризма, например той же Масленицы, мы придаем первостепенное значение. И наши партнеры на Западе хорошо об этом знают.


И еще. Нам элементарно не хватает средств на изменение нашего имиджа. В США есть специальное государственное агентство, которое занимается пропагандой Америки за рубежом. Годовой бюджет этой организации десяток миллиардов долларов. Париж ежегодно тратит 70 млн. долларов в год только на внешнюю рекламу. Мы, увы, пока не можем с ними конкурировать: весь рекламный бюджет столицы исчисляется несколькими миллионами долларов.


- Одно из главных направлений работы вашего комитета - выставочная деятельность, которой вы лично руководите уже седьмой год. Расскажите, пожалуйста, о ней и поделитесь вашими субъективными ощущениями относительно того, как изменилось за эти годы отношение иностранцев к Москве и москвичам.


- Безусловно, оно изменилось, и изменилось в позитивную сторону. Уже непросто найти на Западе людей, которые думают, что по московским улицам бродят медведи и разъезжают ганки. Тут все достаточно очевидно - туристы голосуют рублем или долларом. И динамика увеличения турпотока в Москву говорит как раз о том, как меняется отношение к нам. Хотя эта же динамика свидетельствует и о том, что у нас еще есть большие резервы. Ведь, скажем, для таких крупнейших туристических центров, как Лондон или Париж, рост на 1 - 2 процента в год - это большая удача. У нас же, напомню, в прошлом году он превысил 17 процентов. И это несмотря на несколько крупных терактов, случившихся у нас в стране в 2004 году. Если бы не они, возможно, рост был бы еще более значительным.


Что касается выставочной деятельности, то о нашем участии в зарубежных туристических ярмарках я уже коротко говорил. Хочу сказать пару слов о нашем любимом детище - Московской международной туристской ярмарке "MITF - туризм и отдых", которая в этом году уже в пятый раз пройдет в Гостином Дворе. Она ориентирована на развитие въездного и внутреннего туризма, и ее масштаб растет с каждым годом. В работе прошлогодней ярмарки приняли участие 637 российских и зарубежных компаний (в 2003 г. - 510), 71 субъект Российской Федерации (в 2003 г. - 67), 31 страна (в 2003 г. 27), десятки гостиниц и туристских ассоциаций. А рост числа участников таких выставок, сами понимаете, прямо пропорционален росту числа гостей столицы.


- Григорий Валентинович, вы призываете "все флаги в гости к нам", ратуете за многократный прирост туристического потока. А справится ли с этим потоком наше гостиничное хозяйство?


- Столичное руководство очень серьезно относится к этому вопросу. Недавно приняты программы по строительству в ближайшее время 20 новых и реконструкции целого ряда старых гостиниц. По этому поводу создан координационный совет, который, учитывая важность проблемы, возглавил лично мэр. Цель, которую ставит перед собой столичное руководство, весьма амбициозна - за несколько лет удвоить количество гостиничных мест в городе. Такого в истории столицы еще никогда не было! Причем приоритет отдается гостиницам малой и средней звездности.


- Туризм - это большой бизнес, это живые деньги в бюджет города и страны, это развитие других сфер экономики. Несколько слов, если можно, об экономике московского туризма.


- В прошлом году туризм принес России около 7 миллиардов долларов. Это немалая сумма, особенно если учесть, что прошлогодний бюджет страны составлял около 100 миллиардов долларов. Но для сравнения скажу, что США на туристах в прошлом году заработали 67 миллиардов долларов. Так что у нас есть к чему стремиться.


Вообще туризм - один из самых высокодоходных видов бизнеса. Один доллар, вложенный в эту сферу, дает в Москве до 70 долларов, а в других регионах мира - от 50 до 300 долларов. Да, возможно, это не самые "быстрые" деньги, но зато они надежные и чистые. К тому же туризм помогает развиваться другим сферам городского хозяйства, создает рабочие места, дает новую жизнь архитектурным памятникам, учреждениям культуры. И главное - он сближает людей, помогает им лучше понять друг друга. А это такая ценность, которую невозможно измерить деньгами.


- Ваш комитет много делает для развития инфраструктуры туризма в российских регионах. Расскажите, если можно, об этом и объясните, зачем Москве это нужно?


- А почему Москва должна отделяться от остальной России? У нас за последние годы накоплен огромный опыт в развитии инфраструктуры туризма, и мы готовы делиться им с регионами. По сути, мы сейчас ведем речь о создании единого туристско-информационного пространства. Это выгодно и Москве, и регионам. Поясню, в чем наша выгода. Например, сегодня столица строит гостиницы в Ярославской области, представляет этот древний край на международных выставках. Но в Ярославле, Угличе, Ростове Великом, как известно, нет международных аэропортов. И естественно, иностранный турист, который захочет посетить эти места, прилетит в "Шереметьево", "Внуково" или "Домодедово". И трудно себе представить, что он не задержится на день-другой в Москве.


По поручению мэра Москвы в 2003 году был создан Всероссийский координационный совет "Регионы России - Московское соглашение", который сегодня объединяет 43 субъекта Федерации. В составе совета - весь Центральный федеральный округ, Приморский край, Якутия, Карелия, Дагестан, Красноярский и Ставропольский края - три четверти территории России. За два года работы мы почувствовали, какой мощный потенциал кроется в подобном объединении. Это и координация усилий по развитию туризма, и обмен опытом, и реализация общих проектов. Мы вместе участвуем в международных выставках. И, конечно, интерес к нам гораздо больше, если на стенде стоит не одна Москва, а разные регионы нашей необъятной России, с разной культурой, историей, географией, климатом.


- Какое туристическое будущее ждет нашу столицу?


- Я думаю, замечательное. Ведь потенциал Москвы огромен. Здесь находится 38 процентов объектов исторического наследия России, более 200 столичных памятников занесены в реестр ООН. Москва имеет все шансы стать новой туристической Меккой. По прогнозам Всемирного совета по туризму и путешествиям, в ближайшие десять лет наибольшим спросом среди любителей дальних странствий будут пользоваться красота и неповторимое своеобразие. А уж в этом с нами мало кто сравнится.