Главная >> 5 >> 11

По следам карнавала

Маски уравнивают всех - и королей, и нищих, и шутов


В ожидании Нового года многие из нас сетуют на то, что нет праздничного настроения. Вот в детстве - другое дело. Откуда ему взяться? - в сердцах воскликните вы. Оно и верно. Праздничное настроение само собою с неба не свалится. Вот телевидение вовсю старается. С экранов не сходит реклама предстоящих веселий. Но глупо улыбающийся индус в обнимку со снежной бабой отчего-то не радует. Можно, конечно, заняться психологическим тренингом. Проснуться пораньше, пока домашние спят, и корчить рожи перед зеркалом, так вполне может появиться настоящая улыбка. Что, не греет? Похоже, нет. Хочется, чтоб кто-нибудь другой о тебе позаботился, поделился своим душевным теплом просто так, без всякой просьбы, потому что жить иначе не может.


Вы думаете, таких людей не существует? А они рядом с вами, живут в вашем городе и мечтают о том, чтобы их существование заметили. Эти люди из совсем особенного мира. Библиотечного. Они словно отрезаны от нашей суеты. Живут себе, работают. Но не просто трудятся, а дают жизнь информации, скрытой от сторонних глаз в больших серьезных книжках. Творчески ее преображают.


Речь идет о сотрудниках филиала Городского молодежного информационного центра. Коллектив небольшой, но дружный. Сколько тепла, доброты, энергии готовы отдать сотрудники библиотеки своим посетителям. Работает филиал по нескольким направлениям: русский народный костюм, свадьба, песня. Особенно горда библиотека своей ежегодной передвижной выставкой, посвященной творчеству В. М. Шукшина. Но иногда душа просит чего-нибудь этакого.


Вот и в этот раз все началось с простого, со старой маски Бабы-яги. А потом закрутилось колесо: поиск информации, подбор экспонатов для будущей выставки карнавальных масок. Подключили преподавателей и детей из художественной школы N 2, провели конкурс на лучшую новогоднюю маску среди учащихся школы "Сигма".


Выставка росла на глазах. И вот результат. Перед посетителями библиотеки открывается карнавальный мир Венеции. Яркие маски, полумаски в виде дуги или сердца, крошечные маски, едва прикрывающие нос (орудие чистого кокетства).


Фантазия из бархата, шелка, кожи и кружева завораживает. Еще немного воображения, и вы шествуете по венецианской площади в костюме Домино, поражая всех изяществом костюма и замысловатостью маски. Признайтесь, увлекательно хотя бы на минуту примерить чью-нибудь маску-жизнь, потому-то в удовольствии надеть маску человечество не может отказать себе до сих пор.


Кружась в пестроте маскарадных красок, мы попадаем в следующий зал. Африканское племя догонов в исступленном танце поклоняется своему божеству-маске великой матери Имина-на, символизирующей звезду Сириус. Нам повезло, так как увидеть ее можно раз в шестьдесят лет. В другое время она хранится с особыми почестями в домах высокопоставленных умерших догонов.


Вихрь времени переносит нас в мир античности. Похоже, идет какое-то театральное действо. На сцене мелькают маски богини Талии и Мельпомены, красные маски демонов, черные - мужчин, белые - старцев. Мир богов и героев, несомненно, заслуживает вашего внимания.


Но мы уже в милой сердцу России XIX века. Бал-маскарад. Вот прекрасный незнакомец кружит в танце знатную даму. На самом деле это мелкий чиновник. Только маска уравнивает всех. В России маскарад был введен указом Петра I и проводился от Святок до Великого поста.


Жаль отпускать такой праздник, остается ждать нового.


Замечательную выставку приготовили работник абонемента Ольга Карпова и библиограф Мария Журавлева.


Они с нетерпением ждут новых посетителей по адресу: ул. Шукшина, 27, левое крыло школы "Сигма".