Главная >> 5 >> 11

ОСТРОВ СОКРОВИЩ НАЙДЕН. И СЪЕДЕН

Я очень люблю ходить в гости к друзьям. Это всегда праздник, согласитесь. А для меня поход к любимой подружке Машке - праздник вдвойне. Потому что это - ну, кроме трепа, тряпок и прочих радостей общения - настоящий праздник живота. Маня у нас просто помешана на всевозможной выпечке. Рецепты своих сногсшибательных тортиков, пирожных и прочей роскоши Маруся сочиняет, как стихи. Они у нее на стихи похожими и получаются - воздушные, легкие и очень красивые. Все ее друзья - большие поклонники Маниного таланта, и отмечать ее день рождения мчались в предвкушении очередного шедевра.


...Это было что-то потрясающее: нежнейший бисквит, неописуемо вкусный крем, тающая во рту курага и грецкие орехи - прямо половинками! Слово "калории" у Машки запрещено, и тортик исчез, как и не было. "А почему, собственно, она может, а я нет? - в затуманенном Маруськиным произведением кулинарного искусства мозгу мысли текли так же неторопливо и вальяжно, как крем по ложечке. - Надо рецептик - то выпытать, уж лучшей-то подруге не откажет".


"Откажу" , - почему-то отчаянно покраснев, пряча глаза и какую-то пластиковую коробочку, обрубила мои подходцы Маня. Вот те раз! Я, конечно, признаю авторское право, но не до такой же степени оборонять секреты мастерства! А ларчик, оказывается, открывался проще некуда. "Он покупной" , - заикаясь, выдавила подруга. От изумления я села -в аккурат на ту самую коробочку, которую Маша так "шифровала". На малость потерявшем форму пластике красовалась красно-белая надпись: "Алтайская бисквитная компания". Торт " Остров сокровищ". Подруга что-то лепетала в оправдание: "Я ...в первый раз... не успевала..." Но журналистский и гурманский интерес "в одном флаконе" - это, я вам скажу, посильнее "Фауста" Гете!


В "Албисе" пахло, как в сказке: кремом, сгущенкой, персиками, миндалем, шоколадом, орехами, клубникой и, кажется, "Амаретто". Прайс-лист "Алтайской бисквитной компании" был похож на симфонию: "Остров сокровищ" , "Шоколадное танго" , "Маэстро" , "Миндальное очарование" , "Экстази" , "Венский вальс" , "Йогуртоша" , "Джоконда" , "Карнавал" , "Тортолинка"... Директор "Албиса" Владимир Редикульцев, в отличие от подружки, секреты раскрыл - почти все. В принципе, оказалось, секрет у "Алтайской бисквитной" один: все - только самое свежее, самое лучшее, самое вкусное. Ребята в "Албисе" упертые - решили делать не просто вкусные торты, а лучшие торты в городе - и делают. Как? Да очень, знаете ли, просто - по украинскому, я бы сказала, принципу: "Все самое вкусное, да побольше, побольше!" Уж если "албисовцы" делают "Шоколадное танго" с темным бисквитом и фундуком - так это и есть цельный орех, а не три крупинки на корж. Если это "Миндальное очарование" - в этом бисквите и миндаля-то от души, и пропитан он настоящим "Амаретто" , а не чем-то "со вкусом "Амаретто". "Муравейник" в исполнении "Албиса" от домашнего просто не отличишь ни по форме, ни по содержанию.


Как у всякой уважающей себя компании, у "Албиса" есть своя "фишка" - низкокалорийные торты "Йогуртоша". В ста граммах этого эксклюзивного тортика -всего 175 ккал! Дамы меня поймут - "Йогуртоша" не испортит ни талии, ни настроения. Между прочим, каждый торт из коллекции "Алтайской бисквитной компании" имеет младшего братика - пирожное, в точности повторяющее вкус старшего, но весом в сто граммов. Кстати, и сами торты от "Албиса" выступают в разных весовых категориях: килограмм, 800, 600 и 400 граммов. Что, согласитесь, очень удобно: под настроение, под компанию, под, в конце концов, сумму в вашем кошельке. К слову, о суммах: "Алтайская бисквитная компания" - одно из немногих барнаульских предприятий, реально работающих на перспективу, то есть вкладывающее в производство чуть ли не больше, чем от него получающее. Нет, конечно, в убыток себе албисовцы не работают. Просто "Албис" живет, соблюдая элементарный закон грамотного бизнеса: сначала вкладывай, причем вкладывай по максимуму, а уж потом жди отдачи. Что ж, "Алтайской бисквитной компании" на спрос грех жаловаться: их торты -нарасхват во всех магазинах города. А три фирменных албисовских отдела - в "Вавилоне" , "Норд-Весте" и "Ультре" - давно стали местом встречи барнаульских сладкоежек. И место встречи в этом случае изменить действительно нельзя.