Главная >> 5 >> 11

Покарнавалим!

Карнавал в поселке Лазаревское собрал более десяти тысяч зрителей


КТО В ЧЕМ


- Я же тебе говорила — это свадьба! А ты — карнавал, карнавал! — толкает в бок парня в "дурацком" колпаке девушка с поролоновыми ушами. Зря толкает! Хотя сразу и не поймешь: в программке карнавала "Лазаревский бриз" написано: выставка адыгейского прикладного творчества, концерт. Адыгейская свадьба на площади перед кинотеатром "Восход" действительно смахивает на театрализованное представление. Но невеста — самая что ни на есть настоящая. Жених, кстати, тоже. И тамада - или как это будет по-адыгейски — "зажигает" на адыгейском. А какие гости на свадьбе — весь исполком Международной черкесской ассоциации. И все так танцуют, так одаривают, с такой искрой и искренностью, что если точно не знать, что свадебные гости в строгих костюмах — политики, так подумаешь — отличные актеры-профессионалы.


А вот ощущение Большого Праздника — это то, что витало над Лазаревским с субботнего утра. Нарядная толпа с утра дефилировала по перекрытой для движения автотранспорта по случаю карнавала улице Победы. Кому хотелось еще большего праздника, мог приодеться, не сходя с карнавальной трассы — тут же можно было приобрести колпаки, рога, носы и прочие необходимые для создания настоящего карнавального куража акссессуары.


Можно было и приодеться в костюмы и платья в стиле ретро. Но то ли в тридцатиградусную жару народ не захотел одеваться в камзолы и многослойные длинные юбки, то ли цена костюмов — аренда за день 500 рублей плюс залог пугала — рога на празднике были значительно популярнее корсетов.


***


ЧТО ПОЧЕМ


Что еще из обязательных карнавальных атрибутов пользовалось популярностью — это пиво. И хотя в карнавальные дни цены в месте проведения карнавала, как правило, хорошенько подрастают, удивительно, но факт: в Лазаревском цены почти не выросли.


Ценители иных напитков


могли насладиться чаем — стоило лишь свернуть в уютнейший сквер. Целый городок русского чая — выставка продукции фермера А. Погадаева. Тут тебе чай и самоварами, и "на вынос — на развес". Налитый болтушкой-хохотушкой из расписного самовара крепкий напиток — 10 рублей чашка (пиво из кеги — от 30 рублей пол-литра). А к чаю — блины размером с колесо от "КамА-за". По пять штук на порцию за 25 рублей. С медом. Ладно, про "КамАз" было преувеличением... Но цена такая. Правда, с икрой, щедро вываленной из банки в тарелку, цена удовольствия подскакивала до 150 рублей. Желающие стояли в очереди. Стоять было нескучно: тут же в сквере проходил концерт Центра русской культуры лазаревского ЦНК и гостей карнавала. "Отпев" свое, участники концерта прямо в национальных костюмах присоединялись к отдыхающим.


Цены на жилье тоже заметно к карнавалу не дергались. За 200-250 рублей в сутки в непризнанных частных гостиницах - миленькие номера. Верхний предел цен на жилье обнаружить не удалось. На отметке


1200 долларов США в сутки за отдельный коттедж с сауной, тренажерным комплексом и прочими "мелкими радостями" поиски были прекращены.


***


МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ КОЛОРИТ


Кому после жирного да сладкого хотелось прекрасного, шел прямиком от блинов к "лазаревскому Арбату". Тут тебе и фотовыставка, и работы местных художников, и вездесущие "быстрые портреты" в два цвета за двадцать минут.Кого после русского колорита потянуло к народному творчеству, тот возвращался на улицу Победы и любовался, как гончар Алексей в расшитой рубахе из поселка Холмского, что подАбинском, мастерит кувшины, чашки да плошки, подкручивая тяжеленный гончарный круг легким движением ноги в лапте.


Рядом с ним свое мастерство показывали воспитанники абинского дома детского творчества "Декор". Они на предкарнавальную ярмарку привезли множество работ, выполненных в технике аппликации из соломки. Стильно, модно, изящно и очень недорого. Судя по всему, немногие из этих работ домой вернулись — композиции помельче закупались гуляющими чуть ли не оптом, у работ покрупнее стенали любительницы этого стиля — красота-то какая, а тащить на гулянье не удобно.


Гулянье меж тем надо было совершать очень и очень шустро. Шесть концертных точек работали практически одновременно. Армяне, греки, казаки, украинцы, коллективы и исполнители Лазаревского центра национальных культур... Около каждой сцены, на которой выступают народные коллективы, будто ныряешь с головой в национальную культуру. Рядом с домом быта — выставка армянского прикладного творчества, концерт Центра армянской культуры, и говорят вокруг преимущественно по-армянски. Остальные — просто завороженно смотрят.


У греков, которым досталась площадка перед аптекой - переулок Почтовый, — говорят по-гречески, и бабушки-гречанки уважительно, рассаженные на специально для них установленные кресла, любуются национальными танцами и угощаются греческим вином.


***


ПЕРВОМАЙСКАЯ НОСТАЛЬГИЯ


Но это все — днем. А что было вечером! Небольшое приветственное слово от главы района О. Юртаева, немного ласковых - от заместителя главы города Е. Ковалева и шесть часов концерта! Во время официальной части не упомянули, да, возможно, это большинству из собравшихся на площади и не было интересно, такой факт: все два с половиной миллиона рублей — во столько обошелся карнавал — так называемые "привлеченные" средства. Из бюджета не выделено на это мероприятие ни копейки, но администрация хорошо "вложилась" как организатор. Все бремя подготовки фестиваля взял на себя Лазаревский отдел культуры. Для участия в нем были приглашены 57 коллективов из Сочи, Кропоткина, Туапсе, Анапы и др. Режиссером-постановщиком всей этой красоты стал лазаревец И. Желнаков.


Иногда концерт и сопровождающее его театрализованное шествие мимо ступеней "Восхода" совсем уж напоминало первомайскую демонстрацию. Карнавальное шествие шло по схеме: украшеный автомобиль с танцующими на борту, небольшая группа сопровождения в костюмах, с "дуделками" и шарами движет мимо рассаженных на стульчиках первых лиц района и специальных гостей карнавала. За стульчиками — многотысячная толпа.


Так и чувствовалось, что во времена демонстраций именно здесь праздничные колонны ходили именно таким же темпом, именно с таким же настроением. Эта аналогия рано или поздно всплывала во всех "застолико-вых" разговорах, витала в толпе, проглядывала в праздничных улыбках. Люди, которые те времена помнят, радовались возвращению полузабытой атмосферы всеобщего праздника, когда гуляет весь город, когда радость — одна на всех.


Молодежь удивлялась, что хорошее настроение может быть у такой толпы сразу и ждала "десерта". После концерта ВИД "Песняры", старым, добрым песням которых подпевали все десять тысяч зрителей на площади, после выступления театра пародий "Кривое зеркало", хохот от которого было слышно даже на набережной, молодежь дождалась выступления "Дискотеки "Аварии".


Кстати, об авариях. По данным милиции и "Скорой помощи", ничего "сверх-.за время карнавала не случилось. Хотя "накарнавалившихся" было много.


Даже не знаю, как описать фейерверк... Сочи последнее время многое видел из пиротехнических чудес, но чтобы такое! ! ! В поселке не осталось ни одного автомобиля с сигнализацией, которая бы не отозвалась на цветастые раскаты диким воем. Люди реагировали сдержаннее: дружным воплем "Ух, ты! ".


***


НАУТРО ПОСЛЕ...


Самое удивительное, хотя и не самое зрелищное, не самое заметное, произошло утром. Лазаревское проснулось чистым! В девять утра улица Победы уже была подметена, мусор вывезен с глаз долой, и ничто не кричало о вчерашнем буйстве карнавала. Разве что яркая "перетяжка": "Карнавал "Лазаревский бриз". Но и ее скоро сняли. Будем надеяться, пригодится в следующем году.


***


фото: