Как всегда, все новое - это хорошо забытое старое. Так, в советское время регулярно проводились методические семинары по всевозможным культурологическим дисциплинам.
Теперь, на базе областного Колледжа культуры и искусств, возобновился подобный слет свободных режиссеров под эгидой "Постановки театрализованных представлений в свете новых социально-экономических задач". С 1993 года это впервые.
Как говорит зав. кафедрой массовых праздников Колледжа культуры и искусства Михаил Лейкин, профессия режиссера массового праздника в настоящее время изрядно потускнела и делать праздники на любом процветающем предприятии стало слишком модно и просто. Но всюду все делается по одному и тому же шаблону.
- Надо противопоставить подобным праздникам и фестивалям подлинное сценическое искусство, - так категорично заявляет про массовую культуру Михаил Иосифович Лейкин. И очень тепло вспоминает ленинградские праздники "Алые паруса" и фестиваль "Белые ночи". Высокая планка театральных постановок, заданная когда-то Генкиным и Вершковским, не должна занижаться желающими быстро заработать на капустниках.
На нынешнем слете режиссеров, которые соберутся со всей страны, ожидается до ста человек. Уже приехали представители театров из таких отдаленных уголков как Новосибирск, Салехард и Сыктывкар. Гости увидят постановки десятка разнообразных актерских групп, представящих все самое лучшее из своих репертуаров.
Подобное мероприятие стало возможно благодаря активной поддержке председателя Комитета по культуре Ленобласти Владимира Богуша. Благодаря огромной проделанной работе стало возможным проведение семинара с участием ведущей профессуры. Помимо возможности общения с коллегами по актерскому мастерству, участникам представлена и методическая литература, изданная непосредственно к этому мероприятию.