Главная >> 5 >> 1

И снова на лыжах - по "звездным" лучам

"Ой, да я шестнадцать лет на лыжах не стояла - какой из меня ходок..." - реагирует на предложение отправиться в "Звездный" довольно-таки еще молодая особа. И - полная! Полная решимости, энтузиазма, азарта и сил. Только чуть усомнившаяся: вдруг да отстану. Там же, мол, профи соберутся, народ тренированный, крепкий и дерзкий, всем победоносно песенку споет: "Нас не догонят, нас не догоня-а-а-ат!!!" Отстану, мол, потеряюсь и буду спать в снегу, покуда не сойдет он...


Вздор! На то и рассчитан "Звездный поход", этот массовый праздник здоровья и спорта, чтобы вовлечь как можно больше граждан - самого разного возраста. И самого разного уровня подготовки. А коль и вправду позиции сдашь, устанешь, отстанешь и прочее, прочее - на произвол судьбы тебя не бросят, даже не рассчитывай. Спортсмены с опытом приставлены к тебе специально, дабы подтянуть, подстегнуть, поддержать, оказать посильную помощь, подождать (если уж совсем ты сник)... И вот как иной раз в том походе случается: стоит лишь собраться с духом, захотеть и стартовать - доселе спавшие в тебе силы пробуждаются этак радостно и резво, этак бурно и легко. Что дальше? Вне всякой суеты, в компании веселой, весь воодушевленный, ты - идешь! Словно бы черпая резерв из окружающей среды, из самой атмосферы событий. Усталость как рукой снимает. Чьей-то верной, могучей и доброй рукой.


...Окончился 21-й "Звездный поход". Традиционный марш-бросок по пяти маршрутам, пяти веткам, которые выложены в форме звезды. Пятиконечной, естественно.Протяженность маршрутов - от 14 до 40 километров. Выбирай по себе, вставай на лыжи и - вперед. Поход, однако, зовется "Звездным" еще вот почему:


каждый раз приурочен он ко Дню защитника Отечества, и в программу его входят мероприятия, связанные с разными военно-историческими датами. А звезда, как известно, неотъемлемая часть соответствующей символики. "Звездный" же был в свое время задуман не только как акция спортивно-оздоровительная, но и как акция памяти, патриотически-просветительская. Тем более, мало кто из современных школьников (а они представляют всегда значительный контингент участников похода) скажет сегодня что-либо внятное о Великой Отечественной войне. Событие все дальше, память о нем у новых поколений все тускней. Факт! Вполне диалектично. Время жмет на свою педаль... Но все же можно четче очертить, насыщенней прорисовать и ярче высветить эту память во времени. Даже таким способом: пошел мальчишка на лыжах, а ему по дороге что-нибудь важное, да к тому же небезынтересное поведали...


"Старт во все годы проходил на монументе Славы, - рассказывает Владимир Фастовец, инициатор "Звездного" и его бессменный главнокомандующий, руководитель детского туристического клуба "Ирбис". - Там, у Вечного огня, нас по традиции провожают в путь ветераны войны. Ныне мы посвятили наш поход 60-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К Вечному огню, когда мы стартовали, подошел Дмитрий Васильев, директор музея защитников Ленинграда, переживший лично все ужасы блокады. Дмитрий Семенович рассказал участникам похода о том времени и событиях, высказал теплые слова в наш адрес. Он, а также все ветераны


Великой Отечественной, встречавшие нас в различных населенных пунктах во время похода, делились воспоминаниями о войне, получая затем цветы, памятные адреса и подарки".


Маршруты "Звездного" обыкновенно лежат в пределах Новосибирского района. По пяти "лучам" проложенной звезды двигаются к ее центру - поляне слета - группы туристов. На поляне, а находится она у истока речки Ромихи, под Новосибирском, в течение двух дней шел поистине праздник. Спортивно-снежный, развеселый фестиваль. С массой разных состязаний и развлечений, с песнями, костром и чаем. Летали на лыжах по слаломной трассе. Бегали по глубокому снегу без лыж (на скорость, разумеется). Перетягивали канат. Соревновались по спортивному ориентированию (именно в этой дисциплине оказалось больше всех победителей - 36).


Вот как распределились позиции в общекомандном зачете. Первое место завоевал один из сильнейших "звездных" коллективов - туристический клуб "Ирбис" Дома творчества им. Володи Дубинина (Ленинский район). Приз - 5000 рублей, цифровой фотоаппарат и памятный кубок. Вторую ступень пьедестала заняли ребята из клуба "Друза" Октябрьского Дома творчества. Приз - 4000 рублей. А бронзовым призером, впервые в истории выбившись в тройку лидеров и получив 3000 рублей, стала боевая команда центра детского творчества Советского района.


Традиционно после "Звездного похода" награждали самых юных и наиболее старших его участников. Самыми старшими оказались ветераны спорта и туризма Людмила Есипенко и Юрий Третьяков. А наиболее юными - семилетняя Соня Басманова и Саша Вишняков, которому всего два с половиной года. Они также представляют клуб "Ирбис" (где занимаются пока что в тесной связке с родителями). Для малышей, кроме грамот и сувениров, были подготовлены сладкие призы. Какая может быть лыжня, если должным образом не подкрепиться?


Общее количество участников "Звездного похода" каждый год разное. Ныне в нем побывали 767 человек. А начинался он некогда, в 1984 году, с малого: покорять просторы области отправились 43 энтузиаста. Рекордными же оказались 1999 и 2000 годы, насчитавшие соответственно 908 и 1335 "звездных" путешественников.


На энтузиастах все с самого начала и держится. Они готовят команды, привлекают новых участников, помогают (кому необходимо) с экипировкой и, о чем уже сказано выше, с преодолением самой дистанции. В этот раз руководителей групп оказалось 57. Владимир Фастовец отмечает, главным образом, Альберта Лацкаря (клуб "Панда"), Ларису Назарову и Андрея Петрова (команда "Исток-39"), Светлану Беляеву ("Друза"), Михаила Ершова (команда юных речников). Им достались особо хитрые и своенравные маршруты, по глубокому снегу и дикому ветру. Дистанции, однако, были выдержаны на "отлично". Никто не замерз, не отстал и не "сдулся".


Организаторы "Звездного похода" благодарят за поддержку Федерацию профсоюзов Новосибирской области, комитет по делам молодежи администрации Новосибирской области, управление образования и отдел по делам молодежи мэрии Новосибирска и всех многочисленных спонсоров этой славной спортивно-оздоровительной акции. В том числе - газету "Советская Сибирь", которая вот уже несколько лет является ее генеральным информационным партнером.


Чувство локтя. Что может быть важней?


Представить в "Звездном походе" газету "Советская Сибирь" отважилась в нынешнем году Оксана Красноперова, инженер компьютерной верстки (автора этих строк, составившего было ей компанию, свалила совершенно некстати жестокая болезнь).


- В свое время люди шли в поход все же с большим энтузиазмом. А теперь, как я заметила, ребят приходится немножко подталкивать к сплочению, они пока не умеют общаться, самостоятельно создавать в отряде должную атмосферу. Но они по ходу дела всему учатся, обретают в том числе и практические навыки: что с собой брать в поход; как в этом самом походе не простудиться; как правильно разогреться, если все-таки замерз? Те же, кто идет не впервые, умеют многое. Они сами прокладывают путь, дают указания группе... То есть могут быть в полном смысле слова наставниками, проводниками, несмотря на юный возраст (помню, как уверенно и лихо в прошлом году руководила нашей группой 15-летняя воспитанница клуба "Ирбис" Екатерина Марченко - Авт.).


В походе, кстати, было много детей, хотя погода оставляла желать лучшего: мороз, ветер... Но шли ребята с удовольствием, никто ни на что не жаловался. Многие уже знали свою стоянку на поляне слета, запросто разводили костер, готовили пищу. Обратила внимание, как некоторые разогревались у костра. Мальчик один растирал носками голые ноги - да, говорит, прихватило. Но растер, обулся - и тут же, как ни в чем не бывало, на слалом. Девчушка маленькая подошла. Первое, что она произнесла у костра на финише, было: "Мама, дай мяса..." А что? Энергии ведь столько потратила! И все, кто к финишу подходил, просили у организаторов фирменные значки "Звездного похода". То есть каждому было важно подтвердить официально свое участие в акции.


Мои собственные ощущения? Давно я не стояла на лыжах, еще сомневалась: пройду ли 14 километров вот так, сразу? Но помогли в этом долгом пути, что называется, чувство локтя, заботливое отношение со стороны руководителей групп и других участников похода. Вплоть до того, что, если ты замерз, тебя в буквальном смысле берут и отогревают. Честно сказать, в пути я тоже подмерзла. Но на поляне слета все это оживленное движение, взаимное подбадривание, ну и, разумеется, огонь костра быстро помогли прийти в норму. Когда возвращались, я шла совершенно бодро. Под конец - просто летала! На удивление себе самой. Видимо, второе дыхание открылось, организм все вспомнил, что переносил он в прежние времена, когда я еще довольно неплохо каталась на лыжах. А ведь прошло уже...


P.S. От автора: да сколько бы ни прошло! Мы все можем. "Звездный" поистине возвращает дыхание - и второе, и третье, и... Даже не сосчитать.


*Детский туристический клуб "Ирбис" организован в 1983 году на базе средних школ N 132, 73 и 70 Ленинского района. Владимир Ефимович Фастовец, ныне отличник народного образования, поставил тем самым главную задачу - подвигнуть юных граждан к здоровому, активному образу жизни. Спортивные игры, походы, соревнования, закалка и тому подобное - все это клуб культивирует и поныне. За 20 лет его туристы исходили все мыслимые (и немыслимые тоже!) маршруты - от Кавказа до Камчатки. И сотни земляков сумели привлечь к своему серьезному и благородному походному делу.


Ежегодно проводят "Звездный поход". А в прошлом (юбилейном) году "Ирбис" учредил три крупных открытых старта по спортивному ориентированию для школьников Новосибирска. В том же году стал лауреатом регионального конкурса методических материалов им. С. А. Шмакова (известного в нашей области педагога) по программе "Игра. Творчество. Досуг". Конкурс проходил на "Сибирской ярмарке" в рамках традиционной выставки "УЧСИБ".