Главная >> 4 >> 27 >> 1

Интерьерный свет в деловой обстановке

 




Деловое пространство стало для современного человека неотъемлемой частью его мира. Грамотная организация такого пространства стала отдельной отраслью, впитавшей в себя самые передовые технологии и самые новые представления о дизайне. От того в какой обстановке происходит восприятие слушателем необходимой, полезной для него информации зависит успех его дальнейшей деятельности и успех тех кто предоставляет данную информацию. Совокупность всех объективных и субъективных представлений о предмете семинара, лекции или конференции и составляет такое понятие как профессиональное обучение. Психология восприятия человеком информации тонка и многозначна, поэтому очень важно коллективное, дискуссионное общение, которое помогает аудитории синхронизировать представляемые знания. Проведение подобных мероприятий сродни с театром, тут есть свои актеры и зрители, есть сцена и зал. Всем известно, скучная пьеса обречена на провал.


При проведении презентаций или конференций важна каждая мелочь и для успешного представления предмета, необходимо тщательно обдумать каждый шаг. Обстановка зала, его техническое оснащение могут не только помочь докладчикам, но и стать важнейшей частью всего процесса. Человек не в состоянии однообразно воспринимать информацию длительное время, это известный факт, ему необходима разрядка, смена декораций. Именно по этой причине у организаторов подобных мероприятий с каждым годом повышается интерес к новым подходам и техническим новинкам. Освещение зала включает три вида освещения – нормативное, интерьерное и специальное. Нормативное создает комфорт восприятия действия. Интерьерное – создает настроение. Специальное может быть частью самого действия. Можно представить, для примера, насколько эффектнее будет выглядеть новая серия телефонов Siemens, если разместить их в прозрачном кубе, освещенном цветным светом. Слушатели заходят в полутемный зал, где центральной фигурой сразу выделяется светящийся куб с представляемыми изделиями, играет стильная музыка. Все рассаживаются по местам, медленно зажигается основной свет, выходит докладчик и начинает представлять новинки. Согласитесь, это гораздо правильнее, чем просто принести телефоны и разложить их на столе. В данном примере заложена основная идея статьи. Разнообразие современных осветительных средств - прекрасная поддержка творчества дизайнеров и организаторов презентаций.


И все же, при всей заманчивости такого подхода к представлению не следует чрезмерно увлекаться эффектами, все-таки, это проводиться деловое мероприятие, тут важна необходимая достаточность, иначе вся презентация превратиться в бессмысленный балаган. Вообще, по большому счету, все зависит от масштабности мероприятия, ведь известны презентации, происходящие значительно шире, когда вся процедура делится на некие вводные, основные и заключительные действия, например, торжественное открытие, раут, выступления звезд на сцене, собственно сама презентация и заключительный вечерний ужин. Тут, понятно, занято гораздо больше технических средств, чем необходимо для часового представления в одном зале. Поэтому, чтобы не запутаться в предмете разговора, определимся с рамками. Рассматриваем только те технические осветительные средства, которые можно использовать для презентаций (конференций, семинаров), иначе широта нашей темы будет необъятна. Прежде чем приступить к анализу технического оснащения таких помещений, определимся прежде с классификацией их самих. Во-первых, они различаются по величине: малые от 10 до 200 мест (менее 10 мест, условно, относятся к категории кабинетов или переговорных комнат), средние от 200 до 500 мест и большие от 500 мест и выше. Почему необходимо такое разделение. Дело в том, что осветительные средства, для каких целей они не были бы использованы, имеют определенные технические характеристики, такие как, мощность, размеры, вес. Источники света приборов также характеризуются многими параметрами, например, цветовая температура, диаграмма направленности излучателя, угол раскрытия луча, и т.д. Все эти параметры достаточно жестко завязаны с геометрией и конструктивом помещения. Правильный выбор приборов по всем этим техническим характеристикам верный путь к достижению необходимого эффекта. В отличие, например, от клубного интерьерного света в освещении презентационных залов преобладает строгость и взвешенность в художественном оформлении. Поэтому размещенные на потолке небольшого зала огромные приборы непонятного назначения, испускающие разноцветные лучи, издающие странные звуки, могут вызвать недоумение слушателей и испортить всю деловую атмосферу заседания. Далее следует разобраться хотя бы с основными направлениями дизайнерских решений рассматриваемых объектов. Чаще всего залы для презентаций и конференций проектируются в стиле «хай тек», как наиболее универсально подходящем стиле для современных деловых помещений. Но, как говорят, случаи бывают разные.


Довольно много есть залов в старых зданиях и архитекторы не очень жалуют «осовременивание» таких помещений, оставляя лепнину, колонны, арки и т.д. Есть помещения авангардного содержания и даже временно организованные, например, на территории выставочного зала (отгороженные сборными стенками без потолка). В любом случае, понятно, надо учитывать особенности архитектуры и дизайна зала при проектировании освещения как нормативного, так и других видов. Важным моментом является необходимость учитывать наличие других технических средств для ведения презентаций или конференций, таких как, микрофоны, проекторы и экраны, компьютеры, акустические системы и т.п. Все они могут в той или иной мере накладывать свои технические или технологические ограничения на использование определенных осветительных средств. Например, диммерные блоки, необходимые для изменения мощности галогеновых ламп, могут давать наводку на звуковой тракт трансляции. Или мощные цветные источники могут засвечивать презентационный экран. Да и само нормативное освещение, необходимое для комфортной работы слушателей, может напрочь уничтожить весь эффект от интерьерной подсветки. Круг проблем и задач, решаемых при организации освещения залов настолько велик, что без специалистов не разберешься. Рассмотреть все эти вопросы в рамках нашей первой вводной статьи невозможно, наша задача дать представление о предмете, о том насколько это сложная и интересная часть всей науки освещения. Необходимо кратко остановиться на тех основных видах приборов, которые применяются для освещения деловых помещений вообще. Ну, во-первых, это два главных вида: динамическое и статическое осветительное оборудование, подразумевается возможность изменения одного или нескольких технических параметров прибора или отсутствие полное отсутствие изменяемых функций. Динамическое оборудование (только для нашего случая, анимационные приборы мы не рассматриваем, т.к. их применение для презентаций совершенно не уместно) может быть управляемое дистанционно или с встроенными программами изменения параметров. Статическое же, в зависимости от конструктивных особенностей, бывает: прямого излучения, линзовое, с кашетирующими шторками, с возможностью ручной смены светофильтров, стационарное или с возможностью ручного поворота источника излучения, ну и т.д.


Выбор статического оборудования так велик, что рассмотреть все возможные варианты исполнения непосильная задача, что-нибудь обязательно упустишь, достаточно хотя бы один день посвятить обходу магазинов, выбор необходимой конструкции и вида таких светильников - вопрос личного вкуса проектировщиков или дизайнеров. А вот с динамическими в этом смысле проще. Их разнообразие не так велико, более того, выбор весьма ограничен, по крайней мере, у нас в России. Приобрести его можно только в специализированных торговых фирмах и часто на заказ. К великому сожалению, подобная продукция еще мало распространена у нас в стране. Но, тем не менее, кое-что, кое-где, есть. Наиболее распространены приборы с функцией изменения цвета или с системами синтеза цвета (RGB, CMY и т.п.), т.н. color changers . Конструктивно к функции изменения цвета добавляется еще и возможность управления поворотом корпуса (pan, tilt). Чаще для организации эффектного освещения этих функций достаточно, но наиболее сложное оборудование включает еще и возможность смены масок (gobo), функцию размытия луча (frost), автофокус. Особый интерес из этой группы приборов, представляет специальное проекционное оборудование (не путать с мультимедийным проекционным оборудованием). Такие приборы можно довольно часто видеть при входах или в залах больших магазинов. Заказывается, например, для презентации какой-либо торговой марки маска-логотип, прибор может проецировать ее на пол, потолок или стену презентационного зала, прекрасное дополнение пассивной рекламы. Основным недостатком динамического оборудования в классическом исполнении – их довольно большие размеры, банальный внешний вид и конструкция (черные корпуса, шумный вентилятор охлаждения лампы), ограниченный ресурс работы лампы, сложность установки и позиционирования. Безусловно, фирмы изготовители такого оборудования делают определенные шаги в направлении совершенствовании формы и улучшения их конструкции, но понятно, что убрать всю механику и обеспечить нормальный температурный режим лампы, сложная задача. Поэтому возможность установки такого оборудования обязательно должна обсуждаться с проектировщиками или дизайнерами объекта.


Самым современным направлением динамической управляемой осветительной техники можно назвать применение новых источников светового излучения – светодиодных матриц (LED). Их преимущества очевидны – долговечность излучателя (до 30 лет непрерывной эксплуатации, по сравнению с десятками или, ну может быть, тысячами часов у обычных ламп), малый вес и габариты, возможность унификации корпусов и крепежа, малая потребляемая мощность (экономичность). Уже этого достаточно чтобы абсолютно точно спрогнозировать – рынок интерьерного освещения за приборами на светодиодных излучателях. Понемногу на российском рынке стало появляться подобное оборудование, оно пока еще довольно дорого, но все равно цена таких приборов существенно ниже, чем у классических такого же класса. В качестве заключения вводного обзора хотелось бы еще раз подчеркнуть, что организации и фирмы нового века вполне реально могут организовать деловую часть своей жизни на высочайшем техническом и эргономическом уровне. Удобство работы, чрезвычайный интерес к профессии, возможность получения информации и обмен мнениями с коллегами и специалистами – суть современных деловых отношений. Данная статья приоткрывает только малую часть передовых технологий, за которыми безусловное будущее.