Весело и прибыльно cпрос на праздники растет, а вместе с ним подрастает и праздничный бизнес

Люди, которые занимались организацией торжества, существовали всегда. Они не рекламировали себя в газетах и по телевизору, но у них всегда была своя клиентская база. И при желании у знакомых всегда можно было раздобыть телефончик тамады и пригласить ее на свадьбу или юбилей. Несмотря на то, что люди зарабатывали на этом весьма неплохо, назвать это бизнесом до определенного момента не представлялось возможным.

Сегодня организация праздников - это вполне состоявшийся бизнес, хотя и достаточно молодой. Первые профессиональные агентства по организации праздников появились в Москве лет 7-8 назад. История владивостокских компаний, занимающихся организацией торжеств, насчитывает около 5 лет.

На сегодняшний день во Владивостоке более 20 компаний так или иначе занимаются праздниками. Одни имеют свою специализацию (свадьбы, украшение помещений шарами, предоставление ведущих), другие предоставляют весь комплекс услуг. Последние так и именуют себя - праздничные агентства. О большой доходности этого бизнеса говорить пока не приходится. Со всей суммы, а они бывают немаленькими, на долю агентства приходится всего около 30%. Остальное уходит на зарплату ведущим и артистам, оплату различных дополнительных услуг (транспорта, цветов, стола и т.д.). Но, несмотря на это, бизнес растет и развивается.

"Этот бизнес, на мой взгляд, еще только формируется, становится на ноги, считает директор праздничного агентства "Серебряный век" Сергей КРАШЕНИННИКОВ. - Даже в Москве в этой нише еще достаточно много свободного места, а во Владивостоке - тем более. Универсальных компаний на рынке не так уж много. Но мне кажется, что будущее именно за ними. Специализироваться, например, только на свадьбах или корпоративных вечеринках довольно опасно - каждый очередной праздник становится очень похожим на предыдущий. Хотя, на мой взгляд, у каждого агентства, помимо стандартного набора услуг, должна быть своя "изюминка".

"Начинался этот бизнес со свадебных салонов, - вспоминает генеральный директор АНО содействия молодой семье "Венец" Галина КУРНОСЕНОК. - Сейчас стали появляться специализированные агентства. Набор услуг практически везде одинаков. Это касается и организации свадеб, и подготовки корпоративных вечеринок. Никто не обходится без ведущих, без дискотеки. Практически во всех агентствах есть своя видеотека".

"В нашем бизнесе конкуренция не настолько развита, как, например, в оптовых продажах. Но потихоньку этот рынок развивается, - считает исполнительный директор праздничного агентства "Матис" Евгения ВАЛЬКОВИЧ. - Каждое праздничное агентство, которое есть в городе, имеет свое конкурентное преимущество. Например, по свадьбам у нас есть основные конкуренты. Но мы работаем как бы на разные аудитории. Наш клиент - это не их клиент, и наоборот. Все агентства на сегодняшний день имеют свою нишу, и места пока хватает всем. Радует и то, что корпоративные клиенты сегодня имеют возможность выбирать. Время от времени мы участвует в своеобразных тендерах, когда клиент набирает предложения от всех агентств и на корпоративном совете выбирает, что ему больше подходит".

Предложение впереди спроса

По мнению участников этого рынка, предложение в этом виде бизнеса идет впереди спроса. Как правило, человек идет в праздничное агентство с одной-единственной установкой - весело отпраздновать день рождения, свадьбу или профессиональный праздник. И уже от фантазии сотрудников агентства зависит то, что смогут предложить клиенту. "Но существует и обратная сторона этого явления, считает Сергей Крашенинников. - Ты бы и предложил что-то интересное, но для того, чтобы сделать качественное шоу, необходимо вложить в это деньги, а потом уже продавать готовый продукт. А обычно у тех, кто начинает заниматься подобного рода деятельностью, слишком много денег не бывает".

Но несмотря на это, каждое агентство стремится создать свой эксклюзив и именно этим привлекает клиентов. "В прошлом году мы запустили новый проект, который называется "Свадьба в кредит". Мы просчитываем, сколько стоит свадьба, помогаем взять кредит в банке. И эта услуга оказалась очень востребованной, - говорит Галина Курносенок. - Кроме этого, нас есть свое кафе, и это дает нам возможность устраивать там профессиональные праздники, корпоративные вечеринки, свадьбы. Это очень удобно".

"Наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы делаем праздник "под ключ", - говорит Евгения Валькович. -Все составляющие праздника - от ведущих до цветов и подарка - мы можем взять на себя. Клиент принимает решение только о том, какие "атрибуты" праздника он у нас берет, а от каких отказывается".

Кадровый вопрос

Кадры для этого вида бизнеса специально нигде не готовятся. Поэтому и является этот вопрос наиболее острым для праздничного бизнеса. Несмотря на то, что Академия искусств ежегодно выпускает артистов, стать профессионалами в "праздничной отрасли" может не каждый - это совсем другая работа, нежели театр. "Артисты, музыканты нам нужны другой специфики, нежели те, кто выступает в театрах и концертных залах, - говорит Евгения Валькович. - Что касается ведущих, то для корпоративных праздников нужны одни ведущие, для частных - другие. Тех, кто может работать и там и там, очень мало, и они ценятся просто на вес золота. Чтобы получить хороших ведущих на свадьбу или корпоративную вечеринку, необходимо сделать заявку за два-три месяца, особенно, когда приближается праздничный сезон".

По мнению Сергея Крашенинникова, найти универсальных специалистов сегодня практически невозможно. Персонажи в праздниках, как правило, это студенты института искусств, а хорошие ведущие получаются из бывших и настоящих КВНщиков.

"С кадрами получается следующая ситуация - в городе одни и те же люди, которые сотрудничают практически со всеми агентствами, - говорит Галина Курносенок. - Несколько ведущих у нас в штате, сотрудничаем с артистами Театра молодежи и театра им.М.Горького. Хорошо работают студенты института искусств. У некоторых компаний был опыт готовить свои кадры, но это оказалось делом невыгодным: люди получают навыки, нарабатывают свою клиентуру и уходят, а удержать их сложно из-за сезонности бизнеса, да и, честно говоря, нерентабельно".

Праздничные перспективы

Спрос на праздники, несомненно, растет. А это значит, что число праздничных агентств будет увеличиваться. Но, как считают все участники рынка, выживать им будет сложнее. Потому что уже наступает время позиционирования себя на рынке. "Новые компании появляются, и это нормально, - говорит Галина Курносенок. - Но меня волнует такой факт: сейчас стали появляться китайские компании. Например, "Невеста Востока" - это чисто китайская фирма, а у них выкуплено помещение в центре города. И они своими низкими ценами могут негативно повлиять на наш рынок".

"Перспектива развития бизнеса - в повышении качества услуг, - считает Евгения Валькович. - Потому что не повторяться в чем-то невозможно. Поэтому вопрос качества выходит на первый план. Но, к сожалению, пока на качество работают не все конкурирующие с нами агентства. Но в целом нельзя не отметить тот факт, что этот рынок "умнеет" и в нем интереснее работать с каждым годом".

"Я далек от мысли о "Нью-Васюках", но у "праздничного Владивостока" большое будущее, - говорит Сергей Крашенинников. - Здесь Академия искусств, где готовят артистов, музыкантов и художников, здесь мощные гуманитарные вузы и сильные КВНщики, здесь есть богатые организации, да и вообще денег хватает, то есть налицо все составляющие шоу-столицы. Дело за малым: привить любовь к праздникам и научить отличать хорошее от плохого. На это мы и работаем".