Главная >> 5 >> 44

ВСПОМИНАЯ ЧЕЛОВЕКА-ЛЕГЕНДУ

Год назад, 9 февраля, наш город лишился человека, возможно, за последние десятилетия сделавшего для него больше, чем кто-либо другой. Иван Васильевич Франценюк с 1978 года бессменно возглавлял Новолипецкий комбинат - предприятие не просто градообразующее, но и одно из крупнейших в отрасли. Областной центр рос и благоустраивался прежде всего благодаря НЛМК. Важную роль в этом играла социальная политика директора комбината, а в эпоху рыночных отношений предприятие, успешно в них вписавшееся, стало для города бюджетообразующим. Неоценимый вклад внес Франценюк и в развитие региона, страны, да и мировой металлургии в целом.

Иван Васильевич родился 1 декабря 1927 года в селе Выхватновцы Хмельницкой области. Вместе с семьей затем стал городским жителем и, пойдя по стопам отца, потомственным металлургом. Начиналась его трудовая биография в годы войны, когда еще подростком ремонтировал на заводе танки, а путь в металлургии начал помощником вальцовщика. Закончив в 1951 году Ждановский металлургический институт, работал технологом на Воронежском заводе имени Калинина. В 54-м впервые приехал в Липецк. После недолгой работы на Новолипецком заводе был направлен в Магнитогорск. В 1956 году вернулся на НЛМЗ, где готовился к пуску стан-1200 первого листопрокатного цеха. Работал начальником смены, старшим мастером, заместителем начальника, начальником ЛПЦ-1. В 1964 году стал главным прокатчиком, а на следующий год - уже главным инженером предприятия. В марте 1978 года приказом министра черной металлургии назначен директором завода, с 1989 года - генеральным директором комбината. В 2004-м избран президентом ОАО "НЛМК".

С тех пор как Иван Франценюк стал главным инженером предприятия, с его именем неразрывно связано строительство и ввод в эксплуатацию всех крупнейших объектов НЛМК: четырех прокатных и двух конвертерных цехов, трех доменных печей, азотно-тукового и агломерационного производств.

Несмотря на требующие полной самоотдачи обязанности директора одного из крупнейших в мире предприятий, продолжала развиваться и инженерная мысль Франценюка. Иван Васильевич - автор 12 книг, 173 научных публикаций, обладатель 152 авторских свидетельств и 27 патентов на изобретения. Доктор технических наук Франценюк был трижды академиком: действительным членом Российской инженерной академии, Международной академии лидерства в сфере бизнеса и управления, Академии естественных наук РФ.

Свершения выдающегося руководителя и талантливого ученого были отмечены званиями Героя Социалистического Труда, заслуженного и почетного металлурга России, Государственной премией СССР. Среди многочисленных регалий и наград Ивана Васильевича Франценюка также два ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской революции, Дружбы народов, Сергия Радонежского, "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней.

Напомним, что по достоинству оценили заслуги Ивана Васильевича и липчане: ему были присвоены звания Почетного гражданина Липецка и Липецкой области, а площадь у Дворца культуры металлургов еще при жизни Франценюка стала носить его имя.

Нелишне отметить и то, что первым изданием в серии "Жизнь замечательных липчан" в 1997 году стала книга Анатолия Баюканского "Иван Франценюк". В ней приводится множество рассказов и мнений об этом выдающемся человеке, смысл которых всегда один: "Франценюк - это целая эпоха. Это человек с большой буквы, человек-легенда".

Памяти Ивана Васильевича Франценюка посвящаются и воспоминания тех, с кем он начинал свой трудовой путь на Новолипецком комбинате.

***

"РАБОЧИЕ ЕГО БОГОТВОРИЛИ"

Александр Дмитриевич ШАЛУНОВ, кавалер ордена Отечественной войны I степени и медали "За отвагу", Почетный металлург СССР (стаж работы на НЛМК 44 года):

- С Иваном Васильевичем Франценюком я был знаком, можно сказать, со дня его прихода в строящийся первый листопрокатный цех. Оба мы были вальцовщиками, только я трудился на рабочей должности, а Франценюка, как специалиста с высшим образованием, назначили начальником смены первой бригады. Я работал во второй. Общались не каждый день, но у меня об Иване Франценюке сразу сложилось мнение, что это толковый руководитель, который разбирается во всех тонкостях производства и внимательно относится к людям. Знаю, что эти свойства он сохранил на всю жизнь - высокие должности и регалии его не испортили.

Один случай мне как ветерану войны запомнился на всю жизнь. Было время, когда 9 Мая исключили из красных дней календаря. И вот на День Победы наша смена, в которой половина рабочих бывшие фронтовики, заступает на трудовую вахту. Начальник цеха на сменно-встречном собрании ни словом не обмолвился о празднике, не поздравил. Я тогда был профгрупоргом и с "точки зрения профсоюза" после собрания высказал ему, как говорится, все, что думал, не побоясь пойти на конфликт. Иван Васильевич Франценюк, который был заместителем начальника цеха, в этой ситуации поддержал меня, а не своего руководителя.

Когда Франценюка назначили начальником ЛПЦ-1, рабочие стали его уже попросту боготворить. Можно было "пробиться" и в его директорский кабинет, а на каждую просьбу он реагировал внимательно и доброжелательно. Я, заработав пенсию вальцовщиком, перешел плотником-стекольщиком в санаторий-профилакторий "Парус". Там тоже был профгрупоргом и не раз обращался к директору комбината, чтобы, например, он выделил средства на подарки нашим ветеранам к тому же Дню Победы. Иван Васильевич помогал всегда.

***

"ОТ СТАНА НЕ ОТХОДИЛ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ

Петр Гаврилович ВИНОГРАДОВ, кавалер ордена Дружбы народов и медали "За трудовую доблесть" (стаж работы на НЛМК 42 года):

- Начальником смены Ивана Васильевича назначили к пуску стана - 1200 в июле 1957 года, а до того он недолго поработал сначала бригадиром валкового хозяйства, а потом мастером. Я был бригадиром участка гидравлики и смазки, и нам приходилось общаться и совместно решать некоторые вопросы.

Как руководитель Иван Васильевич Франценюк с самого начала работы в ЛПЦ-1 был, что называется, на виду. Всецело посвящал себя делу и людям, знал и производственный процесс на любом из участков, и каждое рабочее место.

Стан - 1200 на тот момент был уникальным производством, не имевшим аналогов. Возникали и сложные ситуации, и тогда Франценюк целыми днями не отходил от стана. Если случалась авария, не уходил из цеха до тех пор, пока ее не устраняли.

Даже когда Иван Васильевич "пошел в гору", от рабочего коллектива все равно не отдалился. Вместе с нами праздновал, выезжал на природу. Не секрет, что в те времена для многих начальников было в порядке вещей использовать возможности предприятия и своих подчиненных в личных целях, чтобы что-нибудь отремонтировали, построили и так далее. Мы в ЛПЦ-1 твердо знали: Франценюк на такое никогда не пойдет.

Тех, с кем он начинал свой трудовой путь, генеральный директор НЛМК хорошо помнил и через десятилетия. Как-то я, давно уже пенсионер, отдыхал в нашем санатории. Однажды гуляю и вдруг замечаю, что рядом со мной притормаживает очень представительная машина. Думаю: "Кто бы это мог быть?". Открывается дверца машины, и Иван Васильевич Франценюк, улыбаясь, говорит: "Здорово, Гаврилыч, как жизнь?..".