Главная >> 5 >> 7

Туристы шумною толпой...

Нынешний год в Новгородской области проходит под знаком туризма. И хотя на дворе еще октябрь, сезон приема гостей не закончен, его итоги уже поспешили подвести, приурочив к Международному дню туризма


Состоявшийся по этому случаю в Новгородской областной филармонии праздник закрытия "Года туризма" обещал стать его центральным событием, куда, по мнению участников новгородского рынка туруслуг, могли быть приглашены партнеры по бизнесу из других регионов, ведущие туроператоры и турагентства, продвигающие Великий Новгород на российском и международном рынках. Он вполне мог стать вкусным турпродуктом, если бы проводимые мероприятия были профессионально приготовлены и поданы. Но получилось неаппетитно и пресно.


Идея яркой рекламной акции длиною в год сузилась до внутриобластных конкурсов школьных сочинений, дизайнерских проектов на лучшую эмблему года, сувенирную продукцию и итогового концерта в полупустом зале.


Специалисты туриндустрии признают, что "Год туризма", на проведение которого администрация области впервые выделила 300 тыс. руб., был проведен не в самое удачное время. Основные силы были направлены на празднование 60-летия Победы, на фоне которого туристский год отошел как бы на второй план, обозначив, впрочем, немало проблем. В их числе - взаимодействие областного комитета культуры кино и туризма с компаниями, работающими в сфере туриндустрии, разработка стратегической программы развития отрасли, консолидация участников рынка туруслуг, выработка единой политики продвижения брэнда "Великий Новгород" в условиях усиливающейся конкуренции, развитие инфраструктуры туризма не только в областном центре, но и в районах.


По данным управления по зарубежным связям и туризму администрации Великого Новгорода, 2005 год стал не самым удачным для туристской отрасли. В I полугодии в нем побывали 63680 гостей, что на 11,4% меньше показателя 2004-го. На 17,6% уменьшилось количество экскурсантов в Новгородском государственном музее-заповеднике. Специалисты некоммерческого партнерства "Офис туризма "Красная изба" отмечают 5%-й спад посетителей.


Подобная тенденция характерна не только для Великого Новгорода, но и для России в целом. Однако в Новгородской области не хотят мириться с такой ситуацией. В 2009 году Великий Новгород отметит 1150-летний юбилей и станет местом проведения Ганзейских дней, куда, как предполагают специалисты, съедется не менее 50 тыс. гостей. Подготовка к этим праздникам началась задолго до "Года туризма".


Главным двигателем традиционно выступают городская администрация и НП "Офис туризма "Красная изба". Благодаря их совместным усилиям в этом году впервые был издан мультимедиа-каталог с подробной информацией о туристском ресурсе Новгородской области, разработаны новые маршруты, организованы рекламные туры для российских и зарубежных туроператоров.


На прошедшей в сентябре XI Московской Международной туристской выставке "Отдых-2005" деятельность новгородского офиса "Красная изба", являющегося членом Российского союза туриндустрии и занесенного в каталог "Элита российской туриндустрии", была отмечена звездой и дипломом. Заместитель директора по продвижению "Красной избы" Оксана Чернега считает это достижением, позитивно влияющим на профессиональный имидж компаний, работающих на новгородском рынке туруслуг. Предоставляемый ими сервис сегодня достаточно высок. В Великом Новгороде нет недостатка в гостиницах и ресторанах, профессиональных гидах и переводчиках, интересных самобытных художественных коллективах.


Но все же погоду на рынке приема гостей формирует не только это. Индустрия ночных развлечений, событийный, экстремальный, водный, конный сельский, велосипедный и деловой туризм, корпоративные праздники и эксклюзивные программы для предпочитающих путешествовать индивидуально (то, на что делают ставку в Новгородской области) пока только начинают развиваться.