Главная >> 5 >> 44

ДЕНЬ РОССИИ ЕЩЕ ПРИДЕТ

-... Тихий, у нас осталось мало времени. Создался полнейший пат в мировом масштабе: нет никаких ходов, гарантирующих сохранение мира, есть только различные разновидности риска.


Станислав Лем. «Мир на Земле».


По данным ВЦИОМа, День России «склонны считать праздником» лишь 26 процентов населения. Большинство же день этот считают дополнительным выходным...


Но вот Марианна Максимовская отметила, что в этот раз День России «отметили даже с большим размахом, чем День Победы»: «По идее, в этот день нужно особенно любить Родину, но вот как внушить эту мысль миллионам россиян? Нельзя не признать, что в последнее время власть по части патриотического воспитания предпринимает просто титанические усилия». По тону Максимовской нельзя также не признать, что это ей не особо нравится. Но еще больше это не нравится Сергею Митрофанову из ее команды, который ернически заметил, что «технологию советской пропаганды еще никто не отменял: «Сегодня парень курит «Кент», а завтра — вражеский агент! » Вот так формируется следующее поколение — поколение «наших»... «Хлеба и зрелищ! » - вот что любит народ».


Столь высокомерно отзываясь о народе, Митрофанов (а что вы курите, Сергей, не «Кент» случайно?), видимо, уверен, что сам он формировался под влиянием одних только идеалов свободы — западных, естественно. Посконных «хлеба и зрелищ», стало быть, ему было ненадобно — только ананасы и рябчики под освобожденный от оков советской цензуры стриптиз, хэви металл и немножко рэпа, если попал годами! Но теперь регенерации «ненаших», заложенной Гайдарами и Чубайсами, грозит обрывание и маргинализация: насквозь космополитичных «Митрофанушек», питающих презрение ко всему отечественному, это, кажется, начинает серьезно беспокоить, грозя грядущим одиночеством в стране нормальных патриотов, не хуже французских или американских.


Тем не менее главная уязвимость Дня России, нивелирующая значительную часть усилий по возрождению народного духа, в избранной дате. Ну не может вдохновлять такое сомнительное событие, как принятие декларации о государственном суверенитете — тускло, блекло, спорно. Куда логичней было бы присвоить статус Дня России дате, когда возродилась ее чуть было не сгинувшая государственность, а именно дню изгнания шляхты из Москвы. Пусть поляки обижаются, сколько им влезет, и пусть сколь угодно своих собственных праздников по освобождению от России придумывают! .. День России с реальным историческим содержанием и внятной идеей помог бы патриотическому воспитанию больше, чем любые затраты на пропаганду.


ТОЧНО ТАК ЖЕ никто не сможет защитить Россию от «оранжевой чумы» лучше, чем сами же ее «бациллы» на Украине, дорвавшиеся до власти. Еще год-другой-третий правления «оранжевых» — и «дурной пример» сам погасит бикфордов шнур, ведущий из Киева к запалу, который пытаются закладывать наши правые в Москве.


На неделе продолжился спор на повышенных тонах по поводу канувшего в недрах Украины российского газа. Именно в недрах. Ибо, как выяснилось позже, газ этот «никуда не испарился» — просто почти 8 миллиардов кубометров «Нафтогаз Украины» закачал в подземные хранилища в качестве неизвлекаемого «буферного газа». И вот с какой трогательной непосредственностью успокаивает российскую сторону премьер Юлия Тимошенко: «Ни один грамм газа сегодня российского не отбирается несанкционированно. Я думаю, что к руководству «Нафтогаз Украины» с точки зрения сохранности этого газа, уже закаченного, претензий нет».


Как мило.Нам показали, где наш газ. Но у российского Газпрома претензии не к сохранности, а к возможности получить топливо обратно. Этот газ в Европе ждали еще зимой, когда он там был особенно необходим. Такие хранилища на территории Украины как раз и создавались для подобных случаев... Наш газ, как известно, пропадал на Украине и раньше, когда Ющенко был премьером, а Тимошенко — вице-премьером как раз по топливно-энергетическим вопросам, но больше в России спускать этого не намерены. И видя всю серьезность такого настроя, «Нафтогаз» не против того, чтобы даже и заплатить за газ, использованный «по хозяйству». Но все уперлось в цену.


Поскольку потерянный для Газпрома газ предназначался на экспорт в страны ЕС, то он и требует компенсации по экспортной цене - 160 долларов за тысячу кубов. Украинская же сторона согласна оплатить только по льготной — по той, за которую Россия продавала газ дружественной Украине, т. е. 50 долларов за тысячу кубов. И аргументы — закачаешься! «Нигде в документах не оговаривалось, куда дальше пойдет этот газ — или на экспорт, или на внутреннее потребление Украины, или на использование в качестве буферного».


Если у вас в камере хранения пропадет нечто очень ценное, пеняйте только на самих себя, если вы специально не предупредили приемщика, что ни при каких условиях не желаете обменивать сданный чемодан с шубой на авоську с ветровкой. Именно по такой логике «Нафтогаза» Россия должна подарить Украине 858 миллионов долларов. Хватит уже, надарились: не в коня корм! Тем более, что и сама по себе льготная цена на российский газ для Украины все больше напоминает бесценные дары сгорающего от любви ухажера, которому давно дали понять, что на ответные чувства он может не рассчитывать. И в Газпроме зреет убежденность, что «оптимальный выход - торговать с Украиной по европейским ценам, причем уже со следующего года. Тогда и соблазнов для афер будет меньше, и подозрений насчет «имперских амбиций» России в Киеве, наверно, поубавится. И здесь уже украинцы сами решат, кто виноват, что жизнь на Украине, как утверждают многие эксперты, подорожает минимум в три раза», — рассуждает Павел Пчелкин («Постскриптум», ТВЦ) и резюмирует:


«Конечно, украинцев жалко. Ведь политики на Майдане обещали сделать их зажиточными европейцами. Но у наших политиков возникает закономерный вопрос: почему именно за счет России? »


Почему-почему? ! Так всегда было — привыкли. Доить Россию и брюзжать при этом, а то и поносить последними словами, как заведено по последней оранжево-украинской моде.


Разумеется, трехкратное повышение цены на газ Украина не осилит — поначалу платить не будут от изумления, затем из «принципа», то бишь из наглости. Потом, может быть, согласятся, но в долг, то есть опять же на халяву... В общем, проблем здесь не убавится. Поэтому активизировалась подготовка к прокладке Северного газопровода, который планируется пустить по дну Балтики. Этот проект сразу же поддержала Германия, а теперь возможно и подключение Великобритании. Политика политикой, но ненадежность украинского маршрута ставит Европу под угрозу недопоставок газа в любой момент.


А тут еще Алексей Кудрин объявил одним из важнейших факторов инфляции рост тарифов. И на следующий год Газпрому позволено поднять их только на 11%, вдвое меньше, чем тот просил. Возможно, наше газовое начальство теперь кусает локти, почему не запросили 44 процента, чтобы получить желанные 22, однако за счет россиян на этот раз не удастся компенсировать потери на Украине. Остается снижать издержки и проявлять твердость в переговорах.


В ПИТЕРЕ прошел традиционный уже российский экономический форум. Идейное содержание его, по мнению обозревателя ТВЦ Алексея Пушкова, «определило выступление Грефа на тему: что лучше для России — либерализм или патернализм? Ответ Грефа был предсказуем: конечно, лучше либерализм! .. Владимир Путин, принявший участие в дискуссии, занял диалектическую позицию. По его словам, в разные периоды истории в разных странах паи больший результат приносили то патернализм, то либерализм, однако закончил Путин все же тем, что именно патернализм довел советскую экономику до краха, в то время как американской экономике именно либерализм сообщил большую силу».


Путая фактический изолюционизм административного типа (а ведь Путин в своей речи употребил слово «замкнутость») с поддержкой отечественного производителя в открытой или хотя бы приоткрытой экономике (это и есть патернализм, в том же ряду и протекционизм — ограждение от иностранной конкуренции), президент, которого, очевидно, консультирует по части экономики именно Герман Греф, упускает, кажется, еще нечто существенное. Во-первых, то, что либерализм американский имеет явно экспансионистскую природу. Во-вторых, то, что тенденции кое-где на Западе вновь начали менять вектор. И, в-третьих, то, что наши монетаристы, ориентированные почти исключительно на США, в упор не желают замечать опыт той же Америки именно в не слишком афишируемых патернализме и протекционизме. Даже если не касаться колоссальных средств, выделяемых на поддержку фермерства, в США прибегают к самым изощренным способам ослабления иностранных конкурентов - например, обвиняя их в демпинге, с чем сталкивались и российские металлурги. Но порой Америка и не слишком скрывает госучастия в поддержке национального бизнеса: европейцы не раз поднимали вопрос о недопустимости масштабных госдотаций американским авиакомпаниям. Американский либерализм в чистом виде — это продукт на экспорт, если хотите — троянский конь (made in USA) завоевания мировых рынков. Для внутреннего же употребления сохраняется очень приличный арсенал протекционистских мер. Да, впрочем, вот лишь маленькая иллюстрация к вышесказанному.


На днях из госдепа США в адрес Евросоюза последовало одергивание: если не прекратится «антикапиталистическая риторика», Европа рискует лишиться американских инвестиций! Павел Зимин («Интрига недели», ТВЦ) сравнил риторику самого Марка Сноу с «замашками секретаря обкома», ну, а под «выпадами против либерализма» Белый дом однозначно понимает угрозу своему влиянию в мире.


Путин, правда, поддержал Грефа «далеко не во всем»: по мнению президента, участие государства в ряде отраслей - инфраструктурных, оборонных — все же необходимо. Радикал-либералам остается лишь поморщиться и довольствоваться тем влиянием, которое они все-таки имеют на главу государства. Жаль только, что Путин не задает им простых вопросов, как Виктор Ивантер, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования:


«Чем меня не устраивает вот этот государственный либерализм? Потому что мне представляется все-таки, что экономическая свобода... и бездеятельность власти — не одно и то же. А у нас она такая: «Мы ни во что не вмешиваемся! » Но позвольте, если вы ни во что не вмешиваетесь, зачем вы тогда вообще нужны? »


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ нарастает кризис в Евросоюзе. «Постскриптум»: «Оказалось, что для болезни, которая казалась европейским политикам «легким насморком евроскептиков», на самом деле лекарства нет. Как пишет «Зюддойче цайтунг»: «Странный недуг охватил Европу и этот недуг все упорнее. Европейцы не просто разочарованы — они почти так же, как в недавнем прошлом граждане СССР, во всех своих неудачах винят Евросоюз». Политики, по всему, не знают, что делать. И проблема не только в единой конституции ЕС. Евросоюз остается не только без конституции, но и без внятного бюджета на будущее, а это реально грозит обрушить все европейское объединение... » «В меню встречи в Брюсселе», по едкому прогнозу британской «Индепендент», оказалась «только желчь». А немецкая «Франкфуртер рундшау» смотрит уже прямо в кухню, где приготовлено это несъедобное блюдо: «Сейчас стало абсолютно ясно, что Евросоюз был, есть и надолго останется в первую очередь политическим проектом политических элит государств-членов; и замысел элит может развиваться только, если граждане видят в ЕС какой-то смысл для себя. А этого смысла как раз и не видят».


Политики забыли объяснить своим народам, что за расширение ЕС им придется платить.


Юлия Тимошенко недавно заявила, что «Украина сделает все, чтобы вступить в Евросоюз», но ее поезд в Европу ушел, кажется, вне расписания.


ОДНАКО запущенный в СНГ вирус «цветных революций» живет своей жизнью.


Продолжается перманентная революция в Киргизии. Очередная ее волна, в итоге до цунами не дотянувшая, накрыла президентский дворец — на этот раз уже с новым ее хозяином — Бакиевым, занесенным сюда предыдущим гребнем. Однако его-то смутьяны обнаружить и не сумели — исполняющий обязанности, как он сам позже объяснял, был в «другой комнате». Весьма благоразумно с его стороны — уже набрался, видать, президентского опыта с киргизской спецификой...


Но вот и в Баку замелькало оранжевое. Власти сочли за благо санкционировать многотысячный митинг оппозиции, которая несла лозунги, ключевыми словами которых были «независимость» (от кого опять?) и «свобода». Азербайджанские «мандарины» не скрывают своего «равнения на Украину и Грузию», но кавказским розам предпочли восточноевропейский «оранж»... И вот мы уже видим Йльхама Алиева, еще вчера говорившего о России холодно и отстраненно, в Москве, где он высказывает понимание давеча непреемлемого для себя решения о передислокации оружия из свертываемой в Грузии российской военной базы на базу в Армении... Если Россия будет сильной, если не пустит по ветру дикого либерализма свой потенциал, подобное понимание рано или поздно придет и к другим нашим соседям.


***


фото: