Валентин Сидоров: Сначала об артели, потом о своем деле

Премия

МОСКВА

НАШ СЕГОДНЯШНИЙ разговор

- с председателем Союза художников России, народным художником СССР, народным художником России, лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства Валентином СИДОРОВЫМ.

- Приезжая в Беларусь, я постоянно чувствую единство наших корней, - говорит Валентин Михайлович. - Здесь у меня очень много друзей, мне нравится здесь работать, моя первая выставка состоялась в Минске. Я очень люблю нашу Беларусь, ее людей и удивительно живописную природу, которая меня вдохновляет. По-моему, учреждение и вручение премии Союзного государства в области литературы и искусства - самое значимое и ответственное из всех событий, которые происходят в культурной жизни наших стран. Об этом говорит и само число выдвигаемых кандидатов. Я надеюсь, что наша премия и дальше будет способствовать стремлению наших художников, музыкантов, литераторов, служителей театра к совершенствованию профессионального мастерства и покорению новых творческих вершин.

- Валентин Михайлович, когда-то ваши первые рассказы из цикла "Край вдохновения" были оценены как интересное дополнение слова к живописи. Сейчас вышла вторая ваша книга-повесть "Гори, гори ясно". Так кем вы себя больше ощущаете сегодня: писателем или художником?

- Не знаю. Утром обычно первым просыпается художник, который поругивает писателя: "Опять, мол, полночи просидел за рукописью, а теперь, когда самое время писать картины, спишь". Я понимаю, что служить надо чему-то одному, но окончательный выбор пока сделать не могу.

- Но некоторые критики уже спешат причислить вас к писателям-"деревенщикам"...

- Занятно. Моя повесть и, правда, как бы соткана из деревенского детства и рассказывает о моей родной деревне, ее людях, о красоте русской природы. Книга вышла совсем недавно, она еще не поступила в продажу. Кстати, заглавие повести "Гори, гори ясно" заключает в себе сразу несколько смыслов: это и название старинной детской игры, так я назвал одну из своих картин, это и любимая присказка моей бабушки, в которые она вкладывала особый смысл: "гори, гори ясно" она понимала, как живи, живи ясно. Скоро книга выйдет в другом издании, там уже будет видна моя работа не только как писателя - в ней много иллюстраций, репродукций с моих картин. Работа еще не завершена - пока мы отбираем, какие картины туда войдут, а их у меня набралось немало.

- Но почему же тогда у художника, чьи картины украшают стены известнейших музеев и галерей по всему миру и к тому же много лет возглавляющего Союз художников России, была лишь одна персональная выставка?

- Знаете, есть такая поговорка: "Сначала об артели, а потом о своем деле". Я считал и считаю нескромным, если председатель Союза художников будет заниматься организацией своих выставок, а не работами своих коллег. Потому-то выставка и одна.

- Выставка "На теплой земле" объехала уже десятки городов и многие страны ближнего зарубежья. Вас приглашают и принимают как своего не только в России, но и на всем пространстве бывшего Советского Союза. Однако начала свой путь экспозиция не с Москвы или Санкт-Петербурга, а с Минска.

- Я как-то прирос к Беларуси всем сердцем, всей душой. Когда-то очень давно этому способствовало мое знакомство с великим белорусским художником Бялыницким-Бируля. Я с ним дружил, я был одним их последних, кто видел его в живых. Его творчество близко мне так, как, например, творчество Левитана.

Оно продолжает хорошие традиции русского реалистического пейзажа. Пейзажность его картин и привязала меня поначалу к его творчеству, а затем и к Беларуси.

И потом это не я выбрал местом для проведения своей выставки Беларусь, а она, можно сказать, выбрала меня, за что я искренне благодарен. Выставку организовали мои коллеги-белорусы. Мой друг Михаил Савицкий тогда очень удивился, узнав, что у меня до сих пор не было своей персональной выставки, и предложил привезти цикл картин "На теплой земле" в Минск. Я согласился. А уж потом пошли, что называется, круги от брошенного в воду камешка. Видите вон ту стопку писем? Немалая часть из них - приглашения приехать с выставкой в какой-то город или регион. Может, в мою родную Тверскую область: меня туда приглашают уже в качестве литератора - на встречу с читателями.

Меня многое связывает с Беларусью. Там находится Академическая дача, куда художники выезжает на пленэры, и мы там каждый год с превеликим удовольствием встречаемся. Заканчиваются пленэры выставками, чаще всего в Могилеве, Минске. К тому же со многими белорусскими художниками старшего поколения - Михаилом Савицким, Виктором Громыко, Георгием Поплавским у нас общая школа, общие творческие корни.

- В нынешнем году вы стали лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства. Кого в следующем году будет выдвигать Союз художников России? Наверняка у вас уже есть кандидатуры...

- Пока еще трудно сказать. Выдвигает ведь вся организация, а не ее председатель. Возможно, наши ежегодные пленэры дадут возможность кого-то выделить.

- За свою жизнь вы получали немало наград из рук президентов, генеральных секретарей, руководителей международных творческих организаций. Какое место среди них занимает премия Союзного государства?

- Боюсь, мои слова могут показаться слишком привычными для таких случаев, но для меня эта награда особенная. И неожиданная. Потому я решил, что союзная премия обязательно должна служить нашей истории, традициям, искусству. Есть такая поговорка: "Бог дал, и Богу надо дать". Премию я решил отдать на восстановление православных храмов. Четырем храмам деньги уже перечислены. Идет подготовка к строительству часовни в моем родном селе, на том месте, где когда-то стоял "родительский камень" - место, откуда отправлялись на войну наши мужики, куда принесли первую похоронку, где потом их оплакивали матери и жены. Получение этой награды очень почетно. Сквозь такое сито не очень-то легко пройти...

- Валентин Михайлович, над чем вы сейчас работаете?

- Художник не может проходить мимо значимых событий, которые происходили или происходят на его Родине. В будущем году все мы празднуем 60-летие Великой Победы - как же не откликнуться на такую дату? Союз художников России, Международная конфедерация союзов художников и Центральный дом художника готовят выставку. Это наша главная задача сейчас. Я всю жизнь работал над военной темой. Первая картина, которую я написал в честь нашего главного праздника в 1975 году, так и называлась - "День Победы". Сейчас работаю над полотном, которое начал писать еще 40 лет назад. Пока оно не имеет названия, я надеюсь закончить его к этой выставке. Неожиданно для меня картина получилась очень большой по размеру, чего со мной раньше не случалось. Посвящена она солдату, вернувшемуся домой с фронта.