Главная >> 5 >> 4

Дом, хранящий тепло

В этом году Всероссийская литературная премия имени Ф. А. Абрамова присуждена коллективу Литературно-мемориального музея его имени. В нынешнем году музей отметил свой 20-летний юбилей


верному гостеприимном музее имени Ф. Абрамова верны тому настрою, что идет от первого директора, "живой легенды Верколы", Ивана Никандровича Просвирнина. Бывшего военного моряка, родом с Печоры, человека неиссякаемой энергии и настойчивости, горячо преданного памяти писателя. Абрамовские литературные чтения, встреча одноклассников и товарищей юности Федора Александровича, "Абрамовский урок" - все это он начинал, готовил, проводил. Слышал бы Иван Никандрович в далеком южном Мариуполе те слова искренней признательности, что говорились о нем в Верколе в дни двух юбилеев! - писателя и музея.


Александра Федоровна Абрамова совсем юной начинала работу в музее экскурсоводом еще при Иване Никандровиче. Осенью прошлого года одна из газет, ничтоже сумняшеся, объявила ее дочерью Федора Александровича. В Верколе Абрамовых - чуть ли не каждый третий... И если приходится Александра Федоровна "дочерью" писателю-земляку, - то по праву не кровного родства, а духовного. Она росла в дедовском старом доме по соседству с тем местом, где стоял родительский дом Федора Александровича. И через дорогу от того "гнездовья", что заново свил себе в родном селе писатель в 74-м году. С той поры, приезжая каждое лето в Верколу, он заходил к соседям, любил разговаривать с бабушкой Саши, Анной Васильевной, не раз упоминал ее в своих дневниковых записях, фотографировался вместе. А его "Братья и сестры" вошли в жизнь Александры Федоровны Абрамовой естественно, как родные, со времен ее заочной учебы в Архангельском педагогическом институте...


Директор Светлана Юрьевна Галочкина (в музее - с конца 80-х) и сотрудник Алексей Евгеньевич Алин - от питерского корня, но оба породнены с абрамовской Верколой и душевно, и кровно.


Нонь не старое время: самолет. Было бы желание -на выходные домой можно", - так рассуждала героиня одного из абрамовских рассказов, у которой дочь после техникума "услали в чужой район". С тех пор все наоборот повернулось. "Нонь не старое время", не тридцать-сорок лет назад, - нонь рейсовые самолеты у нас не летают ни из одного района в другой, ни от райцентра "до самых до окраин" Пинежья. Из Лешуконского директор средней школы Наталья Анатольевна Лазарева привезла своих учеников в Верколу на абрамовский юбилей на частном автобусе. И не в первый раз: в абрамовском музее ее встречали как родную...


Как и Надежду Павловну Попову с ее восьмиклассниками. Преподаватель литературы в архангельской школе N 35, расположенной на улице Федора Абрамова, - Надежда Павловна десять лет назад создала здесь свой маленький музей, рассказывающий о жизни и творчестве писателя, начинавшийся с небольшого стенда. Тогда же она стала дважды в год, в "абрамовские дни", приводить своих учеников к мемориальной доске на доме N 20 по улице Абрамова - почтить память писателя. За эти годы вошло в традицию устраивать в школе "малые Абрамовские чтения", конкурсы на лучшее сочинение о творчестве писателя. Наладилась связь с Литературно- мемориальным музеем в Верколе. В кабинете литературы и русского языка собралось уже немало материалов о Ф. А.Абрамове. Художник Сергей Сюхин подарил свои рисунки на темы его произведений. Кое-что из рукописей писателя передала его вдова Л. В. Крутикова-Абрамова после того, как в мае 2003-го по пути в Верколу побывала в музее 35-й школы.


Даже по Пинежскому району автобусами, тем более дальних маршрутов, добираться нынче накладно, особенно пенсионерам. Но Дина Федоровна Пономарева, много лет преподававшая литературу в сельской школе, добралась до Верколы из Сульцы, деревни почти в самом верховье Пинежья, - по душевному побуждению.


"Я счастлив тем, что я оттуда,


Из той зимы, из той избы..."


В этих стихотворных строках Твардовского выражена такая же любовь к своей "стране детства", в которой неустанно признавался Абрамов. Не знаю, как на родине Александра Трифоновича - на Смоленщине, в его родном хуторе не бывала. А вот про избу, откуда родом Федор Александрович, припомнилось еще вот что... В 86-м, проводя с участниками первых Абрамовских чтений экскурсию по родной Верколе, юная Саша Абрамова показывала на повернутую к пустому месту глухую стену пристройки и поясняла: здесь когда-то была подвешена зыбка для самого младшего в семье их соседей-однофамильцев...


В юбилейные дни, как живые, вставали перед моими глазами те непременные участники прошлых Абрамовских чтений, что уже никогда больше не смогут приехать сюда, в веркольский музей...


Валентина Васильевна Филиппова. Сотрудники веркольского музея рассказали недавно в нашей газете об ее участии в создании мемориала на родине писателя. О том, как благодаря ее энергичному вмешательству было спасено от сноса старое, конца XIX века, здание начальной школы, где он учился, - и где сейчас музей его имени. Каюсь, я узнала об этом только теперь. Да еще у меня долго держалась идиосинкразия на женщин, занимавших руководящие посты там, наверху, в партийных и советских органах, - а Филиппова, как-никак, была заместителем начальника областного управления культуры. И в официальной обстановке держалась соответственно: голова высоко, очками в золотой оправе посверкивает, губы поджаты строго.


Но "не пугайся, земляк земляка", как пелось когда-то. Оказались мы с ней рядом в одном купе поезда Архангельск-Карпогоры по пути на Абрамовские чтения (лет 20 назад) - и проговорили всю дорогу как будто век знакомы. В основном, "на тему дня", конечно. И уже в Верколу прибыли в полном душевном согласии.


"...А меня с ним сближал и общий жизненный опыт: оба выросли на суровой северной земле, у обоих за плечами были фронтовые дороги, ранения, госпитали, оба когда- то учительствовали", - писал Шамиль Загирович Галимов, литературовед, давний друг Абрамова, автор статей и книги о нем, о его творчестве. С конца 50-х, добираясь из Питера на лето в Пинежье, Федор Александрович лет десять подряд останавливался в Архангельске у Галимовых. Да и потом - переписка, встречи, постоянные творческие контакты. Но вот в Верколу Шамиль Загирович впервые попал в мае 83-го - на похороны друга. Потом приезжал еще и еще, пока позволяло здоровье, выступал с докладами, воспоминаниями на Абрамовских чтениях.


А в нынешних юбилейных торжествах участвовала Елена Шамильевна Галимова, профессор Поморского университета, литературовед, так похожая на отца... "Уж очень мне по душе твоя младшая"... - еще в 66-м году признавался в письме ее отцу Федор Александрович. Думаю, и теперь бы не разочаровался.


Эдуард Семенович Симонян, главный режиссер Архангельского областного театра, поставивший в 81-м году абрамовский "Дом". Его сын помнит, как у них дома Федор Александрович страстно, яростно спорил о том, как "возжечь человеческое": ему очень хотелось, чтобы именно на архангельской сцене этот спектакль получился и был встречен самыми добрыми чувствами его земляков.


Люблю вспоминать, как в 88-м в Верколе, после Абрамовских чтений, сидим эдакой разношерстной компанией за чаем в комнате для гостей музея - и Таня, Татьяна Игоревна Шлык, оделяет каждого блинами, которые печет тут же, не отходя от электроплитки. Небось, с такой же хозяйской повадкой привечала она Абрамова в октябре 81-го в Питере, на выставке традиционного народного искусства Архангельской области... Государственный Русский музей впервые подготовил у себя такой творческий отчет северных мастеров вместе с нашим методическим центром народного творчества. В лице Татьяны Игоревны. А уж в Верколе она освоилась летом 83-го, когда готовила и проводила здесь "Егорьев день" - праздник первого выгона скота на пастбище.


Немало песен о Верколе сочинили ленинградские студенты, когда летом 77-го вместе со своим преподавателем Л. А. Додиным готовились здесь к дипломному спектаклю по абрамовской прозе. Федору Александровичу больше всех пришлась по душе та, что про улетевшую птичку:


"Не живет В гнезде никто давно, Но хранит, Хранит тепло оно."