Главная >> 5 >> 36

Святым духом всяка душа живится

День Святой Троицы, который православные христиане будут отмечать завтра, считается днем рождения христианской церкви. В то же время споры о сущности Троицы привели к множеству толкований. Они послужили одним из поводов для раскола в 1054 году единой христианской церкви на западную и восточную церкви, что привело к появлению двух основных течений христианства — католицизма и православия.


День Святой Троицы (Пятидесятница) для всех христиан — один из наиболее значительных праздников. Он отмечается на 50-й день после Пасхи (поэтому его и называют Пятидесятницей). Праздник посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после воскресения Христа.


Перед вознесением Иисус обещал своим ученикам ниспослание на них Святого Духа. Поэтому в ожидании этого события апостолы вместе с Марией — Матерью Божией — пребывали в Иерусалиме. В то время у евреев проходил большой праздник в память дарования пророку Моисею на горе Синай Божественных Заповедей, полученных через 50 дней после бегства из Египта (подробно об этом см. «Вечерку» от 6 июня). Поэтому в Иерусалим на праздник стекались толпы людей — местных жителей и иудеев из других стран.


Апостолы вместе с Марией находились в Сионской горнице. Был третий час дня. Внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков. Они на мгновение опустились на головы апостолов — светили, но не жгли. Бестелесный Святой Дух избрал именно такое знамение, чтобы ощутимее явить свое присутствие. Апостолы исполнились Духа Святого, обретя способность говорить на различных языках. Это знание для них было даром, необходимым для распространения Церкви Христовой во всем мире.


Выйдя на улицы Иерусалима, ученики Христа обратились с проповедями на разных языках к многочисленным иностранным паломникам. Слова их проникли в сердца присутствующих — и около трех тысяч иудеев в тот день приняли крещение.


С этого дня апостолы установили праздник Святой Троицы и начали ежегодно его праздновать. Считалось, что с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья ипостась (лицо) Бога. Согласно христианскому учению, Бог существует в трех лицах (Троица): Бога-Отца, Бога-Сына и БогаДуха Святого. Отцы церкви утверждают абсолютную непознаваемость триединой сущности Бога человеческим разумом — он един, но существует в трех ипостасях.


Учение о Троице было развито в III веке н.э. и сразу вызвало острую продолжительную дискуссию в христианской церкви. Одним из расхождений между католиками и православными с тех пор и до настоящего времени является вопрос, от кого исходит Святой Дух. Католическая церковь утверждает, что Святой Дух исходит от «Отца и Сына», православная считает, что Святой Дух выполняет волю только Бога-Отца. В протестантизме можно встретить обе эти точки зрения. Догмат о Троице окончательно был утвержден на II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году. С тех пор праздник Троицы официально вошел в христианский календарь.


В целом Троица охватывает сразу несколько праздников. Суббота перед Троицей («родительская») — день особого поминовения усопших. В воскресенье — собственно праздник Троицы. В понедельник после Троицы совершается особое празднование в честь Святого Духа (третьего лица Троицы) — «Духов День».На Руси существовала традиция — не работать, в особенности земледельцам, в день Святого Духа, хотя он всегда приходится на понедельник. Будучи великим праздником, Троица отмечается в течение семи дней, которые являются днями усиленной молитвы о живых и усопших, о помиловании и спасении человечества.


***


фото: