Главная >> 5 >> 36

ПАСХАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

К Пасхе принято готовить блюдо из творога, которое тоже называется "пасха". Иудейские племена отмечали Пасху еще 5-6 тыс. лет назад как праздник отела скота весной. Вероятно, с тех пор и пошел обычай подавать к пасхальному столу творожные блюда.


Пасха обыкновенная сырная


1. 2-2, 5 кг творога.


2. 3-4 ст. сахара.


3. 300 г сливочного масла.


4. 4-5 яиц.


5. По щепотке ванилина и корицы.


6. 1, 5-2 ст. сметаны.


7. 1 ст. изюма.


Творог протереть через сито, положить сахар, масло. Хорошо растереть до гладкости, вбить по одному яйцу. Вымешивая, положить ваниль, корицу, растертую с сахаром сметану. Протрите хорошенько через сито еще раз, добавьте изюм. Вымешав все вместе, сложите в форму, покрытую тонкой мокрой тканью, так, чтобы творог был выше краев. Концами ткани закройте творог, чтобы не было складок, положите сверху дощечку, на нее гнет, и на сутки в холодильник.


Вы испекли куличи, а теперь их необходимо украсить. Их можно просто присыпать сахарной пудрой, но лучше приготовить глазурь:


Глазурь зеленая


1. 100 г сахара.


2. 50 г очищенных фисташек,


3. 3/4 ст. ложки воды.


4. Немного кристаллов лимонной кислоты.


5. Горсть зелени шпината.


Очищенные фисташки очень мелко истолочь, добавить сахар, воду и лимонную кислоту. Шпинат перебрать, отрезать корешки, вымыть, опустить в кипяток и отварить, не накрывая посуду крышкой, чтобы хорошо сохранился зеленый цвет листьев. Слить воду, шпинат хорошо отжать и протереть сквозь сито с очень частой сеткой. Добавить получившееся пюре к другим продуктам и все смешать и взбить в миксере до густой массы или растирать деревянной ложкой.


Глазурь белая "Королевская"


7. 250 г сахарной пудры.


2. 1 белок яйца.


3. Щепотка муки.


Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать. Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на поверхность кулича.


Рыбные блюда всегда считались обязательными на пасхальном столе, поэтому предлагаем приготовить следующие закуски:


Закуска из рыбьей икры и молок


1. 2 стакана молок и икры.


2. 2 луковицы.


3. 1 ст. л. масла.


4. 4 яйца.


5. Пучок сельдерея.


6. 1/2 стакана майонеза, перец.


Икру, молоки вместе с луком поджарить на сливочном масле, охладить (с отварными молоками и икрой использовать только сырой лук). Икру, молоки можно использовать как речной, так и морской рыбы. Вареные яйца натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованную зелень сельдерея, черный молотый перец. В салатнике перемешать, заправить майонезом, украсить кружками ярких овощей.


Праздничная закуска


1. 5 яиц.


2. 150 г сельди.


3. 2 ст. л. майонеза.


4. 1/3 лимона.


5. 1 помидор.


Филе вымоченной сельди нарезать на продолговатые полосы, каждую свернуть плотным валиком. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль и выложить на плоское блюдо желтками вверх. А для того чтобы они лежали на блюде устойчиво, сначала нужно немного срезать на каждой половине низ белка. На каждую половинку яйца аккуратно положить свернутый валиком кусочек селедки, на нее - немного майонеза и по ломтику тонко нарезанного лимона. Блюдо украсить листьями салата, кружочками помидоров, пряной зеленью.


Салаты, приготовленные по традиционным рецептам - вкусное, бодрящее и богатое витаминами угощение:


Салат по-великорусски


1. 50 г капусты.


2. 100 г отварной говядины.


3. 1 картофелина.


4. 2 ст. л. зеленого горошка.


5. 1 яблоко.


6. 3-4 ст. л. майонеза.


7. 1 яйцо.


8. Соль, зелень.


Свежую капусту нашинковать и прогреть. Вареное мясо нарезать соломкой, картофель - кубиками, соединить с охлажденной капустой. Заправить майонезом, солью, добавить яблоки, очищенные и нарезанные кубиками.


Салат по-можайски


1. 2-3 моркови.


2. 2 яблока.


3. 1 редька.


4. Капуста, зелень петрушки. Для заправки: 2 ст. л. масла, 2 ч. л. уксуса или лимонного сока, сахар, соль, перец.


Очищенные морковь, яблоки, редьку натереть на крупной терке, положить в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и заправить салатной заправкой (растительное масло, уксус или сок лимона, сахар, соль и молотый перец).


Какой праздничный стол без мяса? Побалуйте себя мясом, но не переусердствуйте, после поста это может оказаться слишком большой нагрузкой для вашего организма. Подавать это блюдо к праздничному столу лучше с маслинами, моченой брусникой, лимоном, брюссельской или цветной капустой, огурцами, маринованной сливой, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.


Буженина


Окорок или небольшую его часть вымыть, надрезать кожу острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить примерно 1/2 стакана воды и поставить в нагретую духовку.


Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Обычно для приготовления блюда достаточно 1, 5 часа. Важно при этом не пересушивать верхнюю корочку, поэтому мясо рекомендуется прикрыть плотной бумагой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!