Главная >> 5 >> 36

КЛЮЧИ ОТ НЕБА

Такая вот планида: очень почетная, богоугодная, но и невероятно тяжелая. В свое время протоиерею Вячеславу Логинову буквально из руин пришлось поднимать и восстанавливать Покровский архиерейский собор, а вот теперь предстоит решить не менее сложную задачу - закончить строительство собора первоверховных апостолов Петра и Павла, настоятелем которого он стал в начале нынешнего года.


Строить храмы, а не тюрьмы


Вместе с отцом Вячеславом мы останавливаемся под сводами собора-долгостроя.


- Главная проблема сейчас заключается в том, - говорит отец-настоятель, - что не покрыт главный купол храма, из-за этого осадки беспрепятственно проникают внутрь и в цокольную часть, где также ведется строительство. Причина долгостроя, как вы сами понимаете, в нехватке средств. На "лепту вдовицы" - пожертвования наших небогатых прихожан - много ведь не построишь. Здесь нужна помощь и властей, и людей состоятельных. В конце концов все общество должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей приходило в храмы, укреплялось в вере, совершенствовалось нравственно. Ведь многие наши беды происходят не от экономической разрухи, а от моральной деградации народа. Не зря ведь говорится, что, если мы не хотим строить новые тюрьмы, нужно строить храмы. Ведь храмы


- это обиталища Святаго Духа, особого присутствия Божия, школа единения человека с Богом. И весьма прискорбно, что такой огромный район, как Октябрьский, где проживает 180 с лишним тысяч человек, до сих пор не имеет своего храма. Все же я верю, что наш собор рано или поздно мы построим и он станет украшением и района, и всей Пензы.Память на века


Справедливости ради следует сказать, что Петропавловский собор все-таки уже действующий. В передней его части, имеющей крышу, ежедневно ведутся богослужения.


- Но, к сожалению, - продолжает рассказ отец Вячеслав, - поместиться там могут от силы человек четыреста. Для Октябрьского района этого крайне недостаточно. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к читателям газеты с просьбой, кто имеет такую возможность, оказать посильную помощь в строительстве собора. Как хотелось бы, чтобы возродилась такая давняя добрая традиция, когда каждая церковная православная община старалась как можно красивее обустроить свой храм. Разные там были люди, с разными материальными возможностями, немало было и богатых людей, но все вместе они делали одно богоугодное дело. А главное, память о себе оставили добрую, на века. Ведь сколько стоит храм, столько в нем и будут возноситься молитвы обо всех благотворителях и благоустроителях.


- А что будет с вашим молитвенным домом, расположенным в здании бывшего кинотеатра "Луч"?


- Церковная жизнь здесь продолжается, ежедневно читается Псалтирь... Дело в том, что те помещения, которые передавались Церкви и в которых проходили богослужения, впредь нельзя использовать для гражданских нужд. Это будет большим грехом. Такие помещения должны предназначаться только для нужд Церкви. Поэтому мы надеемся, что молитвенный дом останется в постоянном ведении Пензенской епархии. Сейчас этот вопрос решается.


В преддверии поста


- Отец Вячеслав, наша беседа проходит в преддверии Петрова поста, который начинается 26 июня и заканчивается 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, престольным праздником вашего собора. Расскажите, пожалуйста, об этих святых, при каких обстоятельствах верующие люди чаще всего обращаются к ним, как нужно проводить дни поста.


- Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был рыбаком, братом Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Энергичный, пламенный духом, Петр стал первым человеком на земле (в том числе и среди других апостолов), который исповедал Христа Сыном Божиим (а не одним из пророков), то есть Мессией. За это Господь и назвал его Петром, что значит "камень". На этом камне Петровой веры Спаситель обещает создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют. И именно Петр первым содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой. После Пятидесятницы - сошествия Святого Духа - он произносит пламенную речь перед собравшимся народом и обращает ко Христу три тысячи человек. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере пять тысяч иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола, была столь велика, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их. Как следует из Евангелия, Господом апостолу Петру были первому из учеников Христа даны ключи от Райских Врат: что свяжешь на земле, то будет связано на небесах. Поэтому и изображается он на иконах с ключами. Осужденный во времена Нерона на распятие за исповедание веры, он попросит пригвоздить его вниз головой, поскольку, как посчитал, недостоин умереть так, как Господь. Произошло это в 67 году.


Апостолу Петру молятся о благоустроении церковном, укреплении в вере, стойкости в различных жизненных невзгодах, помощи в семейном благополучии. Издревле апостол Петр является покровителем рыбаков.


Апостол Павел пришел ко Христу иным путем. Он был образованным человеком, мечтал стать раввином (иудейским наставником). Будучи очень ревностным фарисеем, стал ярым гонителем веры Христовой. По пути в Дамаск он был ослеплен необычайно ярким светом и услышал голос: "Что ты гонишь Меня?" На свой вопрос: "Кто ты?" Павел получил ответ: "Я Иисус, Которого ты гонишь". Приведенный под руки спутниками в Дамаск, ослепший Павел был научен вере и на третий день крещен. В момент погружения в воду он прозрел, став с этого времени пламенным проповедником ранее гонимого им учения.


Он еще в молодости освоил ремесло - изготавливал торговые палатки, которые продавал и тем самым зарабатывал себе на жизнь. И во время своих апостольских путешествий он не только сам себя кормил, используя свое ремесло, но еще и занимался благотворительностью. Поэтому издревле так повелось, что апостолу Павлу молятся в тех случаях, когда начинают какое-то новое дело, просят помощи в решении больших и малых хозяйственных проблем. К слову сказать, до революции, когда открывались новая фабрика, мастерская, магазин, обязательно служился молебен апостолу Павлу.


В нашем храме по средам читается акафист апостолам Петру и Павлу.


С понедельника начинается Петров пост. Он нестрогий, по субботам и воскресеньям церковным уставом разрешено вкушать рыбу. Но главное внимание в этот период, конечно же, должно уделяться духовной жизни. Взирая на подвиг первоверховных апостолов, мы в меру своих сил тоже должны подражать им - делами любви, милосердия. А для просвещения ума нужно взять на себя труд читать Соборные Послания апостолов Петра и Павла, которые вошли в состав Нового Завета.


Миссия христианина не изменилась с апостольских времен: как тогда, так и сейчас верующий человек (а не только священники) тоже должен нести слово Божие людям. Причем благовествовать не только словом, но и всей своей жизнью, делами, поступками. Спасаясь сам, спасай и других.


Ну а всем читателям "Нашей Пензы" я желаю достойно провести дни Петрова поста, в этом году он будет недолгим, и светло и радостно встретить его окончание 12 июля - в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.