Главная >> 5 >> 36

Пасха - праздник праздников

Пасха является первым христианским праздником. История Пасхи своими корнями уходит глубоко в древность. Около 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.


Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Неделю предшествующую этому празднику принято называть Страстной. На особом месте последние дни недели: Чистый четверг, Страстная пятница, Великая суббота и Светлое Воскресение Христово. Начиная с Чистого четверга, начиналась подготовка к Пасхе: убирали в жилище, все мыли и чистили, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы и пасхальные пряники, а также готовили "четверговую соль". Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка или жаворонка. К праздничному столу готовили также окорок, жарили телятину, запекали барашка. Пасхальный стол отличается великолепием, вкусными, обильными и очень красивым кушаниями.


Сегодня мы предлагаем вам большой выбор рецептов блюд для праздничного пасхального стола.


Пасхальный кулич - самый древний из пасхальной обрядовой еды. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.


"Кулич на сливках" для теста:


1. мука - 4 стакана;


2. сливочное масло - 200 г;


3. дрожжи сухие - 1 ст.л.;


4. яйцо - 5 шт;


5. сахар - 1 стакан;


6. сливки - 1 стакан;


7. изюм - 1 стакан;


8. мускатный орех - 1/3 ч.л.;


9. соль - по вкусу;


для глазури:


1. яйцо (белок) - 1 шт;


2. сахар (пудра) - 1 стакан;


3. лимон (сок) - 1 шт;


для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.


В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того, как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.


Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.


Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпьте немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно вымесите, и оставьте подходить еще раз.


Поместите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины.


Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности, (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича можно проверить лучинкой (спичкой), если, проткнув кулич, лучинка останется сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахар полностью растворился. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. сока лимона. Смазать глазурью остывший кирпич.


Пасха - это особое блюдо, которое готовится один раз в году. И может быть именно поэтому, существует такое разнообразие рецептов пасхи. Основные продукты неизменные - творог со сливками или со сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, а вот другие ингредиенты зависят только от вашей фантазии и состояния кошелька.


"Пасхальное гнездо" для теста:


1. мука - 500 г;


2. молоко - 250 мл;


3. дрожжи свежие - 35 г;


4. масло сливочное - 70 г;


5. сахар - 50 г;


6. соль - щепотка;


7. яйцо - 1 шт;


8. желток - 1 шт;


9. изюм - 200 г;


для украшения:


1. сахарная пудра - 3 ст.л.;


2. кунжут - 1 ст.л.


Приготовить опару: муку (2/3 от указанного в рецепте количества) просеять в миску, в центре сделать углубление, в которое раскрошить дрожжи, влить теплое молоко и размешивать, пока дрожжи не растворятся. Тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 30 минут. Перемешать тесто и оставить подняться еще раз.


Масло сливочное растопить на водяной бане. В теплое (не горячее!) масло примешать сахар, соль, взбитое яйцо и желток. Добавить эту смесь в опару, перемешать.


Изюм промыть, затем обсушить и присыпать мукой, добавить в тесто.


Добавить в тесто оставшуюся муку и вымешивать, пока оно перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно быть гладким. Если есть необходимость, добавьте в тесто муку. Сделать из теста шар, присыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать подойти при комнатной температуре в течении 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Из теста сделать 6-8 одинаковых шариков. В смазанную маслом круглую форму, в центр положить 1 шарик, остальные уложить вокруг него.


В четырех шариках сделать углубления, в которые вложить смазанные маслом шарики из фольги, в которую завернуты тщательно промытые камешки. Оставить тесто для подъема на 20 минут, после чего смазать тесто яйцом и поставить выпекаться.


Выпекать кулич при 180 градусах примерно 40 минут. Из готового кулича извлечь шарики из фольги и вставить на их место крашеные пасхальные яйца.


Горячий кулич полить растопленной сахарной пудрой и посыпать кунжутом.


Пасха с шафраном


7. домашний творог - 2 кг;


2. яйца (желтки) - 9 шт;


3. сахар - 2 стакана;


4. сливочное масло - 300 г;


5. сметана 30% - 5 ст.л.;


6. темный изюм - 1 стакан;


7. золотистый изюм - 1 стакан;


8. цукаты - 1 стакан;


9. чищеный миндаль - 2 стакана;


10. несоленые фисташки;


11. шафран (тычинки) - 10 шт;


12. коньяк -1/2 стакана.


Пасху лучше всего начинать делать в четверг - тогда к воскресенью она успеет настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и поместить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10-12 ч., время, от времени сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1-2 ч. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать, по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану. Массу смешать с творогом.


Орехи порубить и всыпать в творог; добавить фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения. Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать. В глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой поставить в холодильник. За 1-2 ч. до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.


Пасхальные яйца - являются одним из атрибутов пасхального стола. Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: "Христос воскрес! - Воистину воскрес!". Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу.


Существует большое количество рецептов окраски яиц, мы приведем два из них.


Самый простой и доступный - окрашивание яиц луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.


Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и осушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только растереть их тряпочкой смоченной растительным маслом.


Пасхальная бабка - сдобное традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху, бабки, как и куличи, пекли практически в каждом доме. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при точном соблюдении всех указаний рецепта выпечка получается воздушной, легкой и с потрясающим нежным вкусом. Секреты столь необычной легкости теста зависят от особенностей технологии его приготовления, прежде всего - в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц (белки и желтки взбивают отдельно) и использовании дрожжей. Следующий рецепт нашего пасхального меню -"Баба тюлевая", названа она так потому что, в разрезе имеет сильную кружевную пористость, очень похожую на тюль.


"Баба тюлевая" для теста:


1. мука - 4 стакана;


2. дрожжи - 70-80 г;


3. яйцо - 25 шт;


4. сахар - 3 стакана;


5. молоко - 1/3 стакана;


6. соль - по вкусу;


7. шафранная настойка - 2 ст.л.


Отделяем белки яиц от желтков. Желтки взбиваем в густую пену, добавляем муку, распущенные в теплом молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки. Смешиваем и взбиваем непрерывно около 2 часов. Тесто помещаем в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и посыпанную мукой. Ставим в теплое место для расстойки (и не трогаем!), иначе баба может легко "осесть", постарайтесь избегать сквозняков, это также ей не на пользу. Тесто при расстойке увеличивается в 2 раза. Поэтому форму заполняем только наполовину. Когда тесто поднимется до краев, осторожно (без тряски!) ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. При более высокой температуре баба может очень быстро обгореть, внутри оставаясь сырой. Испеченную бабу в форме положите вверх дном на мягкую поверхность, застеленную пергаментом. Извлекайте из формы, только когда она остынет.


"Пасха с облепиховым соком"


1. творог - 500 г;


2. сахарный песок -100 г;


3. масло сливочное -100 г;


4. облепиховый сок - 100 г.


Творог протереть сквозь мелкое сито, перемешать с сахарным песком и сливочным маслом, добавить облепиховый сок, взбить массу миксером, завернуть в плотную ткань и положить под гнет. Выдержать в холодном месте 3-4 часа. Сформировать из творожной массы пасху, украсить цукатами и подать к столу.


"Пасха с курагой"


1. творог - 500 г;


2. курага - 200 г;


3. сахарный песок - 100 г.;


4. цукаты, чернослив - по вкусу. Курагу промыть, залить небольшим количеством воды, добавить сахарный песок и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой, протереть сквозь сито, тщательно размешать. Затем массу завернуть в плотную ткань и уложить под гнет в холодное место, выдержать 3-4 часа. Сформировать пасху, украсить цукатами, черносливом и подать к столу.


"Пасха с морковью"


1. творог - 500 г;


2. морковь - 200 г;


3. сахарный песок - 100 г;


4. масло сливочное - 100 г;


5. цедра апельсиновая - 1 ч.л.;


6. ванилин - 1 ч.л.


Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, пересыпать сахарным песком. Когда выделится сок, поставить на медленный огонь и тушить, пока морковь не станет мягкой. Затем протереть ее сквозь сито вместе с творогом и сливочным маслом, добавить апельсиновую цедру и ванилин, перемешать и взбить миксером. Их полученной массы сформировать пасху и украсить ее цукатами.


Четверговая соль


Готовят эту соль в Чистый четверг, перед Великим днем Пасхи и освящают вместе с куличами и яйцами. Рецепты приготовления этой уникальной соли были большей частью утеряны и забыты. Но некоторые сохранились, вот один из них:


Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Оптимальное соотношение соли и гущи 1:5. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять сквозь сито. Просеянную соль укладывают в банки и используют вместо обычной соли.