Главная >> 5 >> 35 >> 1

Свет душевной красоты

Ауесу Ансокову из селения Тельман Терского района исполняется 75 лет. Жизнь его была полна испытаний, но они не сломили его. И вообще, что такое пройденные трудности, когда рядом дети, ставшие настоящими людьми, внуки, за которых никогда не приходится краснеть? Жизнь прекрасна.


Жизненный путь Ансокова поучителен для многих, особенно для молодежи, привыкшей списывать все свои неудачи (а чаще инертность и бездействие) на сложное для страны время. Так ведь под лежачий камень вода не течет. И еще. Если относиться к жизни мудро, то есть с любовью и терпением, как это всегда де-пал Ауес, то непременно забрезжит свет в конце тоннеля, становясь все ярче и ярче, только не останавливайся, не скупись на добро. Можно сказать, это его жизненное кредо.


Судьба не баловала Ауеса с самого детства. Сполна испил эн чашу лишений, приправленных горечью сиротства. Родом соков из селения Хамидие. Семья жила неплохо, даже зажиточно. Но этот достаток был результатом неустанного труда отца Алихана и матери Абчары. Однако люди чаще видят лишь внешнюю сторону и поэтому, наверное, некоторые Зедняки не жаловали их. А что делает с человеком зависть, объяснять не надо. Конечно, обидно бывало, но на все их выпады Алихан не отвечал той же монетой, наоборот, материально помогал нуждающимся. Свой просторный амбар отдал колхозу, когда началась коллективизация. И не только это, все, что имел и нажил за многие годы, внес в общий котел, сам одним из первых записавшись в колхоз. Однажды одна из двух лошадей, которых Алихан подарил колхозу, заболела и пала. Злые языки стали поговаривать, что лошадь отравил бывший ее хозяин. Слухи дошли до властей, и Алихана арестовали. Он просидел в тюрьме три года, вернулся домой в 1937 году. Семья свободно вздохнула, слава Богу, отец, кормилец, дома. Но недолго радовались его возвращению — через несколько дней за ним пришли и увели на повторный допрос. Алихан шел и недоумевал: «Три года отсидел в тюрьме ни за что, чего они еще хотят?!» Он не вернулся. Его расстреляли. Как врага народа. Только спустя много лет Ансокова реабилитировали.


Абчара осталась молодой вдовой с четырьмя сыновьями, старшему было всего пятнадцать лет. Она до конца своих дней хранила верность мужу и добрую память о нем. Как бы на них косо ни смотрели сельчане, которые слепо верили новой власти и приветствовали все, что бы она ни делала, никогда не опускала голову, всегда держалась гордо, с достоинством перенося невзгоды и унижения. Только тихо, чтобы не услышали дети, плакала бессонными ночами. Казалось, что нет большего горя на свете и судьба должна пощадить ее в дальнейшем. — Если бы, если бы так... Ее старший сын-подросток не выдержал разлуки с любимым отцом и умер через четыре дня от тоски. Следом заболел второй сын и умер. Какие тогда на селе были врачи? Народные целители, знахари не могли определить, что за недуг терзает мальчика. Люди же говорили, что все это было результатом душевных мук, от осознания несправедливости, постигшей семью.


Малолетний Ауес остался главным помощником матери. Абчара, запеленав младшего сына Уматгери, выходила на полевые работы. Но несчастья никак не оставляли бедную женщину. Колхозницы работали в поле, уложив детей спать в шалаше. Вдруг раздался плач. Узнав голос своего ребенка, одна из работниц забежала в шалаш, и в темноте не заметив маленького Уматгери, наступила на него. Малыш выжил, только на всю жизнь остался калекой. Вся ответственность за семью легла на Ауеса. И он не подвел, работал везде, где могли пригодиться его детские силы.


Ауес учился в четвертом классе, когда началась война. Немцы пришли в Хамидие, и школа закрылась. Образование парень так и не получил. Не до учебы было и после освобождения села — надо было зарабатывать на жизнь, помогать матери и больному брату. С ранних лет обучился строительному делу, трудился в колхозе: немало домов и животноводческих объектов возведено им сначала в Урожайненском районе, а потом в Терском. Труд его отмечен нагрудным знаком «Отличник-строитель». Потом, когда обзавелся семьей и переехал в село Тельман, что на Опытной станции, свой большой красивый дом построил вместе со своими детьми. И здесь Ауес Алиханович многим помогал строить дома, причем совершенно бескорыстно. Он не может никому отказать, если чувствует, что его помощь необходима. Если у друзей, родственников или просто хороших знакомых какое-нибудь торжество, они уже давно не ищут, кто мог бы быть тамадой застолья. Все знают, что даже в нынешние 75 лучше Ауеса с этими обязанностями никто не справится. Сыновья, оберегая его, выражают недовольство, но сам он отказать никому не может. Также он может взять свои отменные инструменты и прийти на помощь застройщику. Не бывает, чтобы пропустил похороны. Исключается не проведать больного родственника, но сам никогда не болеет.


Много есть людей с наградами и званиями, и много таких вот скромных, неоцененных по достоинству замечательных людей, как Ансоков. Но никакие ордена и медали не могут сравниться с любовью и уважением, которыми он окружен. Именно такую старость называют счастливой. У Ауеса и его жены Жени шестеро детей. Все они вышли в люди и занимают достойное место в обществе. Среди них есть и полковник милиции, и депутат Парламента, и успешный бизнесмен. Он счастливый дедушка четырнадцати внуков. Глядя на его подтянутую фигуру, светящееся счастьем лицо, мысли о годах кажутся ненужными, и невольно соглашаешься с утверждением, что старость уродует только людей злых. Свет душевной красоты, как в зеркале, отражается и на внешнем облике, и годы не в силах его погасить.


***


фото: Семья Ансоковых.