НИКОЛАЙ ГЕНДЛИН: "ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!" МЫ НЕ КРИЧАЛИ НИКОГДА

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино",- сказал однажды Владимир Ленин. И хотя к самому этому искусству вождь мирового пролетариата ровно никакого отношения не имел, но мысль все равно хорошая. Во всяком случае Николай Александрович Гендлин, создатель и на протяжении 55 лет бессменный руководитель любительской киностудии игровых фильмов "Квант", с этой мыслью полностью солидарен. С материалом для фильмов у Николая Гендлина проблем не было - он человек с богатой биографией. Родился за год до Февральской революции, видел расцвет и крушение Советского государства. Он воевал

и дошел до Берлина. Сегодня Николай Ген длин в гостях у "Юности".

- Первый вопрос в преддверии Дня Победы - как вы относитесь к этому празднику?

- Если бы я был президентом (но меня не назначат, я уж чувствую), я бы разделил праздник Победы на 2 дня. И 8 мая сделал бы день траура по всем погибшим, по всем 27 млн. человек. А 9 мая можно и порадоваться самой Победе. Но думаю, моя молитва до Бога и до Путина не дойдет.

- Как вы относитесь к современным попыткам переписать историю?

- Историю можно либо чтить, либо ругать, но пытаться ее изменить - это кощунство. А то ведь до чего дошло - даже серп с молотом и звезду хотели снять со Знамени Победы. Это просто гадость! Хорошо, что у них не вышло.

- Наверное, инициаторы имели в виду, что эти символы связаны с коммунистическим прошлым, с культом личности.

- Я вам скажу: за все четыре года, что я воевал, я ни разу (в отличие от литературы и фильмов) не слышал, чтобы люди кричали, идя в атаку: "За Родину, за Сталина!" Не было такого!

- А что же они кричали?

- Кричали "Полундра!" У нас в дивизии моряки были, черноморцы. Им пришлось оставить свои корабли, и от них даже потребовали форму сменить на сухопутную. Но этого добиться не удалось. Жаль, что приходится о них говорить в прошедшем времени, какие ребята были!

- Кстати, о Сталине. Как вы к нему относитесь? И как к нему относились тогда люди? На самом деле.

- В нашей фронтовой суете никто о нем просто не вспоминал. Конечно, командиры и комиссары напоминали, но солдатам было не до этого великого и ужасного человека.

Это был гений зла-уж хотите не хотите, но примите. Да, незаурядная личность-но 40 млн. человек, погибших ни за что, ни про что...

- Расскажите немного подробнее о своей военной биографии.

- В 41-м, в июне, я окончил Московский полиграфический институт, приехал на побывку в Ярославль, где тогда жили родители. И тут война. Я вернулся в Москву, там был приписан, и через 10 дней меня призвали, направили в училище. В октябре я уже был в Пятигорске, на формировании отдельной морской стрелковой бригады. Попал в артиллерийский дивизион, и под Ростовом 8 марта 42-го года (в свой собственный день рождения) получил боевое крещение.

- Второе рождение, можно сказать. Вам было страшно?

- Война вообще ужасная вещь. Чтобы ее понять, надо побывать там. И когда я вижу веселые марши по ее поводу, мне тошно делается.

- Отличие тогдашних людей от сегодняшних?

- На фронте люди были очень дружны, перед лицом общей беды сплотились. У меня случай был, в Германии уже. Володя Кондюшин, лейтенант, пошли мы с ним в разведку, спустились в траншею. Где немцы?

- Да вон, - говорят солдаты, - вперед по траншее, слышите, стреляют.

Володя взял автомат и мне говорит: "Сиди, я сам пойду. У тебя дочка растет". И он пошел вместо меня, вовек этого не забуду. Но все обошлось тогда, он уцелел.

Предкавказье, там каждый день были артналеты, как по расписанию. Утром летает "рама" - двух-фюзеляжный самолет-разведчик, засекает наши позиции. А потом немцы начинают обстрел. И вот как на войне получается - пришел к нам из госпиталя после ранения солдат Володя Шерханов. Утром пришел, а вечером начался артналет - смотрим, нет Шерханова. Лежит убитый. Но не было трусости в людях.

А меня, наверное, мама в рубашке родила. Я войну закончил в Хавельберге, городок к Северу от Берлина на реке Хавель, это уже Западная Германия. Палатки разбили, машины стоят. Вдруг утром 2 мая страшная пальба, выскакиваем - у это все палят в воздух. Война кончилась!

- А почему тогда праздник 9 мая?

- 9 мая "достукали" немцев в Чехословакии.

- К вопросу о переделках истории. Сейчас пишут, что в начале войны были заградотряды, которые стреляли нашим отступающим частям в спину. Особенно как раз на Южном фронте. Это правда?

- Это был такой приказ, 237, "Ни шагу назад". Он застал нас за Ростовом, уже на том берегу Дона.

3 армии тогда отступали, немец очень силен был. Они гнали нас, как собак, и мы от них удирали, прямо скажу.

Но заградотрядов - я с ними не встречался, не видел ни разу. Но слыхал, что были...

- Накануне Дня Победы в Эстонии спилили памятник советским воинам. Что вы об этом думаете?

- Я был в Эстонии, уже далеко после войны. И секретарь райкома нас предупреждал: будьте осторожны, у них в каждом доме пулемет либо автомат припрятан. Так что эстонцы всегда такие были.

Но в том же 60-м в Таллине я видел могилы немцев на кладбище - те были захоронены с почестями.

- А что вы делали после войны?

- Я улыбался! 31 декабря 46-го года был демобилизован как специалист-полиграфист и прибыл домой под Новый год. Как Дед Мороз!

- Сейчас много говорят о том, что НАТО наступает, придвигается к нашим границам, и вообще мир вступает в новую холодную войну.

- Я в душе пацифист. Ну почему на земном шаре так неймется людям? Почему мы торгуем оружием, поставляем свое вооружение в другие страны? Если, не дай бог, оно начнет действовать - это будет последняя война. На днях буду выступать в школе, но что я пятиклассникам расскажу о войне? Боюсь, что буду призывать их к войне против войны.

А насчет США - да, они придвигаются к нашим границам, а мы с ними дружим. И в любой момент можем рассориться - как рассорились когда-то с Германией (а тоже очень дружили)!

- Но США сейчас всех сильней и богаче, как же с ними не дружить?

- Да, США теперь всех богаче, вспомнить только за счет чего? Теперь, правда, и мы за счет того же самого пытаемся разбогатеть. Вот у нас уже в Думе 22 миллиардера!

- Сейчас в России возникли серьезные национальные проблемы. Это порождение нашего времени или, как нас сейчас убеждают, национализм был всегда?

- По воспитанию я интернационалист, как все жители бывшего СССР. Я поездил по стране, повидал и азербайджанцев, и грузин, и людей других народов, и мне нравятся эти люди. И к нам в тех краях все хорошо относились. Нет, я считаю, что нынешние национальные проблемы - результат тех пертурбаций, которые люди пережили за последние десять лет.

Я уважаю все народы. А торгаши, заполонившие наши рынки, - так это не представители народов, а спекулянты, которым лишь бы прибыль сорвать.

- Выживете в Ярославле с 1946 года, но до этого много где побывали. Что думаете о Ярославле?

- Я отношусь к нему внимательно и с трепетом. Эти парки, зелень - не сравнить, например, с Дзержинском. Где одна "химия". Опять же Волга, лайнеры, эти старухи иностранные, туристки, которые ползают по нашему городу..

Возмущает, что много граффити, этих росписей настенных, которые уродуют стены. Но это беда общая, приезжали друзья из Англии - у них те же проблемы.

- Что вы думаете о проекте застройки площади Волкова?

- Это, по-моему, безобразие. Ну, сломали там Кокуевскую гостиницу, которая действительно рассыпалась. Образовался сквер, облик площади переменился и стал привычным для горожан. И это уже вопрос об уважении к истории, о котором мы уже говорили, о том, что ее нельзя перекраивать.

Да, против застройки площади надо протестовать категорически. Ну, поставят еще новый супермаркет в историческом центре!

- Теперь о кино, почему вы выбрали его главным увлечением жизни?

- Я увлечен кино с раннего детства. Оно меня всегда привлекало и удивляло, еще в школьные годы в Ростове-на-Дону мы с мамой постоянно бегали на американские приключенческие фильмы. А в 1936 году я даже хотел поступать во ВГИК, но не удалось. Во время учебы в Московском полиграфическом институте собрал самодельный киноаппарат, те старые съемки сохранились. А после войны, в 1957 году, в Ярославском технологическом институте создал киностудию "Квант". До этого у меня была еще студия "Суррогат-фильм", по аналогии с "Мосфильмом", "Грузия-фильмом" и прочими.

Один из первых фильмов назывался "День открытий", о работе НИИ. За этот фильм на I Международном конкурсе любительских фильмов в Ярославле мы взяли гран-при.

Снимали игровые фильмы о студентах, о стройотрядах, о туризме, всего сделали около сотни фильмов, и еще будут.

- У вас есть любимые актеры, режиссеры? Вот у вас, я вижу, фотография Чаплина.

- Чаплина надо заносить на первое место среди любимых. Это великий актер, великий режиссер и великий композитор! Его фильм "Огни большого города" Рязанов всегда смотрит, прежде чем начать снимать что-то свое. Я себя с Рязановым не равняю, но тоже "Огни..." смотрю.

Из наших актеров - Ульянов, Баталов, Элина Быстрицкая. Бондарчук - актер и режиссер.

- Недавно по ТВ прошел новый "Тихий Дон". Как он вам показался?

- Не смотрел! То, что снял в свое время Бондарчук, - это навеки. А вот как вы относитесь к Рязанову, который снял "Карнавальную ночь-2"? Это же ужас! Три часа идет! Ну и зачем, неужели денег захотелось? Не дай бог, он еще "Гусарскую балладу" переснимет - тоже хороший фильм был.

- Недавно умер Ельцин. Как вы считаете, он все-таки принес стране зло или благо?

- Он великий разрушитель! Он много разрушил, и я не знаю, надо ли было так все разрушать до основания. Но особой антипатии у меня к нему все-таки нет. Он был... просто какой-то громила, и говорить-то толком не умел. Вот Горбачев - тот хорошо говорил, да толку-то было мало.

Путин? Он более спокойный и явно более разумный, чем оба предшественника. Но я боюсь, что им командует его окружение.

- Что читаете? Ваш кот называется Ю-Ю, по рассказу Куприна. Любите русскую классику?

- "Войну и мир" я читал раза три. И я ее на фронте солдатам читал, и людям нравилось. Тургенева, Чехова люблю.

Сейчас читаю Марселя Пруста. Исключительно интересный писатель, какие у него периоды -на всю страницу без точек! Но он - не из любимых. Любимые - это Ремарк, Джек Лондон. Золя - его "Западня" замечательная вещь.

- Современные авторы пишут хуже классиков? Или другое время - другие книги?

- На днях прочел Людмилу Улицкую, "Медея и ее дети". Все хорошо. Но зачем тащить на страницы матерщину? Говорят, это правда жизни. Но ведь Горький описывал "дно" общество и обходился литературными средствами? А мы тем не менее отлично понимаем, что там происходит. Нет, я считаю, что это - просто отсутствие литературной культуры.

- Может быть, нам не хватает цензуры? Нужна она или должна быть абсолютная свобода творчества?

- Как-то одна из ярославских газет опубликовала частушки, читать их на работе мне было неловко - рядом две девушки стояли. Я позвонил редактору. А она мне в ответ: "А вы Пушкина читали? Там у него еще хлеще!"

Но помилуйте, у Пушкина это - шутка гения, большая часть стихов совсем иначе написана!

Да, цензура нужна, потому что не все можно тащить на страницы газет и на экран ТВ. Я против пошлости, и в СМИ особенно. Ведь все это поглощает молодежь. И думает, что так и надо.