Главная >> 5 >> 33

Комсомольский билет храню до сих пор..."

Накануне дня рождения комсомола нам сообщили об этом сразу несколько известных кировчан


29 октября "Комсомольское племя" неизменно выходило "в цвете". Тогда "цветными" считались номера со второй краской, в данном случае красной - в соответствии с особым поводом: 29 октября свой день рождения отмечал комсомол. Оглядываясь назад, можно точно сказать, что все-таки это была, как сейчас говорят, "хорошая школа для профессионалов и управленцев". Достаточно взглянуть на то, где сейчас первые лица кировского комсомола - органы областной власти, бизнес, спецслужбы, наука, образование и ТВ... Сегодня, в по-прежнему особенный для них день календаря, некоторые из самых известных комсомольцев Вятки вспоминают о том, "как это было". Продолжение темы - в следующих номерах "Комсомольского племени". Если вам есть что рассказать - пишите!


- Геннадий ПЛЕХОВ, первый зам. главы администрации г. Кирова:


- В комсомол меня принимали, когда я учился в восьмом классе Верховойской школы Богородского района. Конечно, очень серьезно готовились к этому событию: изучали устав, следили за политическими событиями в стране. Помню первого секретаря райкома, который принимал меня на бюро, - Валерий Германович Зорин. Он и сейчас живет в Богородском. Правда, мы давно не виделись.


В 23 года я стал первым секретарем Богородского райкома ВЛКСМ (и находился на этой должности почти 10 лет). Что самое памятное? Наверное, как в 1985-м был делегатом Московского фестиваля молодежи и студентов, а во время празднования 30-летнего юбилея создания ученических производственных бригад был награжден медалью "За трудовую доблесть" (наш район тогда по ряду сельхозпоказателей стал одним из лидеров, и большая заслуга в том была молодежи).


Считаю, что комсомол - школа жизни. Это незабываемые годы в моей биографии. А потому дома есть большой архив, где бережно хранятся значки, грамоты, вырезки из газеты "Комсомольское племя". Словом, все, что дорого и напоминает о комсомольской юности...


Владимир ТАРБЕЕВ, директор Кировского филиала ОАО "Военно-страховая компания":


- Никогда не забуду, как меня принимали в комсомол. Было это в 1968 году, когда отмечалось 50-летие ВЛКСМ. В юбилейный день пригласили нас на бюро Ленинского райкома. А мне до собственного дня рождения, когда должно было исполниться 14 лет, оставался ровно месяц... Конечно, на все вопросы строгих членов бюро ответил четко и ясно, без запинки, сиял от радости - вот сейчас значок на груди появится... И вдруг мне говорят: "Извини, билет выдать тебе не можем, не имеем права нарушать устав: комсомольского возраста еще не достиг". Так тогда расстроился, что даже заплакал. Но через месяц получил-таки билет - в свой день рождения.


В комсомольской "иерархии" прошел все ступени - от комсорга до II секретаря обкома ВЛКСМ. Было много интересных событий, юношеского задора, увлеченности, но особенно запомнил, как в апреле участвовал в комсомольско-молодежном субботнике на кировском стадионе "Родина". Все долбили лед - ломом, топором, лопатой... До пота, до мозолей на руках. Но было ощущение радости общего труда, был единый порыв. Сейчас вряд ли молодежь испытывает такие высокие чувства, да и субботники стали редкими, воспринимаются молодыми как "обязаловка" - без энтузиазма.О счастливых годах юности мне напоминает коллекция комсомольских значков - они ведь были тогда разными, но обязательно с портретом Ленина. Для себя решил: расстанусь с этой дорогой для меня коллекцией, когда в 2018 году будем отмечать 100-летие комсомола - подарю музею или общественной организации ветеранов комсомола. Думаю, и тогда об этой молодежной организации будут помнить.


Юрий ЛАПТЕВ, начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Кировской области:


- В комсомол вступил в 1967 году, когда учился в 7-м классе школы-интерната N 5 поселка Лянгасово. Учился хорошо, был членом совета пионерской дружины, занимался спортом, активно участвовал в художественной самодеятельности, поэтому проблем со вступлением не возникло, но готовился серьезно, устав комсомола выучил почти наизусть.


В 1986-м был избран 1-м секретарем областного комитета комсомола - на самую высокую освобожденную должность в областной комсомольской организации. До этого работал 1-м секретарем Кировского горкома и Ленинского райкома комсомола, комиссаром областного студенческого стройотряда, инструктором обкома ВЛКСМ, секретарем комсомольской организации локомотивного депо Лянгасово. Был секретарем комсомольской организации и воинской части, где проходил службу. Словом, всю жизнь был связан с комсомольской работой. И именно комсомол помог сформироваться мне как личности, приобрести на всю жизнь верных друзей.


Ездить пришлось очень много. Самые памятные события и поездки - в Москву делегатом XX и XXI съездов комсомола, на 1-й учредительный съезд комсомола России, на фестиваль молодежи и студентов в 1985 году. Остались в памяти встречи с моряками на крейсере "Кировский комсомолец" в городе Балтийске Калининградской области, поездки в польский Седльце, где возглавлял делегацию кировской молодежи. Пришлось быть руководителем молодежных туристических групп во многих странах мира.


Горжусь строительством молодежного жилищного комплекса "Красная горка" в Кирове. Был одним из организаторов этого молодежного движения. В те времена проблема строительства дешевого жилья для молодежи была очень актуальной. Причем строили его ребята своими руками. И пусть идеи МЖК по созданию особого молодежного сообщества, своеобразного уклада жизни до конца не реализовались, в жизни города, многих поколении людей, в том числе и моей, они оставили неизгладимый след. Был всеобщий подъем, энтузиазм, особое чувство коллективизма, сотни молодых семей смогли получить квартиры.


О комсомоле мне напоминает альбом, с душой оформленный друзьями в подарок, когда расставался с комсомольской работой. Часто его смотрю, читаю незатейливые стихи, искренние и добрые слова, вспоминаю юность. Бережно храню и комсомольские награды - как высокую оценку того, что те годы прожиты недаром.


ВАСИЛИЙ КУЛИКОВ


В комсомол вступил в 1969 году, в средней школе N 2 г. Халтурина. В девятом и десятом классах был секретарем школьной комсомольской организации. Обучаясь на естественно-географическом факультете Кировского педагогического института, был членом профсоюзного бюро, после окончания вуза - вторым секретарем Халтуринского райкома комсомола, затем - инструктором оборонно-спортивного отдела обкома комсомола. В настоящее время - директор кировской школы N 21 с углубленным Изучением ряда предметов, которая по праву считается одной из лучших школ не только областного центра, но и России.


- Как директор школы я понимаю, что никакие скаутские движения, никакие новомодные детские и молодежные организации не восполнят брешь в воспитании наших детей после "упразднения" комсомола.Ломать - не строить, и мне до сих пор больно вспоминать, с каким вдохновением рушило младое племя то, что мы любили и берегли.


Помню, ребят и девчонок агитировали в сводные отряды молодых животноводов, по такой грязюке мотались по району - можно было за руль "уазика" не держаться, куда он из колеи-то денется! "Старты надежд" проводили - по триста - четыреста участников собирали, в "Зарницу" вся область играла! Это мы стояли у истоков "Орленка" и "Вятских зорь".


Красивое, интересное время! Я, старшеклассник, помнится, мог подойти к директору школы и пригласить его на вечер, который мы придумали сами. Сами! Никто нас не "запрягал" и приманок в виде пятерок за "активную жизненную позицию" не сулил.


А теперь я с радостью пришел бы на какое-то мероприятие к своим ученикам, да зовут редко - не придумываются что-то у них праздники. И это они, дети, ждут, когда мы, старые комсомольцы, что-нибудь для них придумаем, и особенно радуются, если это "что-нибудь" называется дискотекой. А про "Зарницу" мне остается только с теплотой вспоминать...


***


Никакие скауты комсомол не заменят


Леонид НИКУЛИН, председатель Кировской городской думы:


- Карьера моя комсомольская, если можно так сказать, началась в армии. Служил я в 44-й Краснознаменной Лисичанской танковой дивизии, был там секретарем комсомольской организации. Потом, на "гражданке", когда вернулся на свою любимую железную дорогу, возглавлял комсомолят станции Киров, а затем и Кировского железнодорожного узла. Приметили, пригласили в райком, горком, потом стал первым секретарем Ленинского РК комсомола, вторым секретарем обкома, а потом "комсомол" закончился.И зря!


Это понимаем не только мы, вечные комсомольцы, а и те, кто нас "разгонял". Потому что разнообразные скауты да волонтеры стали лишь подобием нашей организации, которая была самостоятельной и финансово, и идейно и давала молодежи потрясающие уроки нравственности, мужества, целеустремленности. Есть о чем думать, о чем говорить...


А вспоминается почему-то веселое. Как в армии, к примеру, перед Первомаем заместитель командира батальона приглашает меня к себе и говорит: "Никулин, ты видал дыру на плацу? Так вот приказываю организовать своих комсомольцев на асфальтирование плаца. Чтобы завтра дыры не было!" А как нам ее залатать? Ну пошли мы ночью туда, где "гражданские" дорогу строили, сперли оттуда четверо носилок "асфальта", к утру плац был как новенький! Спасибо комсомолу, приучил не терять присутствия духа в самых тяжелых ситуациях!


***


"Я был стройотрядовским комиссаром..."


Владимир СЕМЕНОВ, руководитель ВГТРК "Вятка":


- Моя комсомольская карьера началась с должности секретаря первичной организации сотрудников Кировского "политеха". Затем я был комиссаром областного штаба студенческих отрядов, заведовал отделом студенческой молодежи Кировского обкома ВЛКСМ. А потом, в 1978 году, после событий в Слободском, когда произошло столкновение студентов из Узбекистана с местной молодежью, областной штаб ССО был сформирован фактически заново. И меня назначили командиром областного студенческого отряда, не очень-то и спрашивая согласия...


В то время так и было - партия сказала "надо", комсомол ответил "есть". Я командовал отрядом 4 сезона, и однажды он стал лучшим студенческим отрядом в Нечерноземье. Наверное, этим можно гордиться.


С тех времен прошло много лет, но я не расстался со многими вещами, которые связаны с комсомолом, включая комсомольский билет и регалии областного студенческого отряда.


***


Деремся только по моему приказу!


Елена САМАРЦЕВА, управляющая делами администрации Первомайского района г. Кирова:


- В комсомол я вступала в год 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, поэтому нас, семиклассников 51-й кировской школы, принимали особо торжественно. Меня, как сильно активную, сразу приметили и избрали через год секретарем школьного комитета комсомола, "параллельно" я была членом горкома комсомола и командиром городского комсомольского штаба. После окончания школы сразу пошла на освобожденную работу в политехникум - заведовала сектором учета, потом стала секретарем комитета комсомола, заочно училась на филологическом факультете пединститута. В 1980-м году меня пригласили в обком комсомола на должность заместителя отдела пропаганды и культурно-массовой работы, и ушла я оттуда в 1987 году, правда, уже заведующей этим отделом.


Это были удивительные, чудесные годы. Исколесила со своими "комсомолятами" всю область, помню, как три недели ходила по Афанасьевскому району из деревни в деревню - принимала ребят и девчонок в комсомол. Мылись в бане по-черному у второго секретаря райкома, спали часа по четыре. Звоню в обком Малышеву: "Владимир Михайлович, можно ли домой возвращаться?" Он железным голосом: "Сколько человек приняла?" - "Пятерых". - "Ну так ходи и еще принимай". И разве ослушаешься?


А совет творческой молодежи, когда с артистами, художниками, журналистами засиживались в обкоме за полночь, шефство над детскими домами, агитпоезд ЦК ВЛКСМ - разве это забудешь?


И еще помню случай - из "политехникумовской" жизни. Было у нас два общежития - для девчонок на улице Милицейской, а для ребят - на Карла Маркса. И вот как-то раз вечером бежит кто-то из пацанов по коридорам и вопит во всю ивановскую: "Наших бьют!" А это 80-е годы, страшное время, когда молодежь ходила драться "стенка на стенку".


Вот и у нас такая же заварушка. Представляете, вся наша мужская общага гудит, как улей, все четыре этажа - хватают ремни, какие-то цепи - и готовятся к бою с городскими. Ужас! И тогда я как закричу: "Внимание! Слушайте меня! Все строимся в шеренгу! В первом ряду - члены комитета комсомола и старосты этажей! Деремся только по моему приказу!"


И мы шеренгами, как на демонстрации, пошли по ул. Карла Маркса к женскому общежитию - человек 150 нас было, деревенские мальчишки и "ускоренники", здоровенные мужики, злые, как бульдоги. А нас, оказывается, уже ждали городские парни, с кольями и кастетами. И милиция тут как тут подъезжает. Я к "уазику" подхожу, честь по чести рапортую: "Елена Пересторонина, секретарь комитета комсомола политехникума, своих привела". У сержанта глаза из орбит выпали: "Зачем привела?" Поясняю: "Я как привела, так и уведу, ваша задача - с городскими разобраться". Словом, крупное побоище мы тогда предотвратили. А валерианкой меня отпаивали позже, когда я свои шеренги в общагу вернула и все мои бойцы спать завалились.


Все это памятно, все трогательно, все... больно. Люблю, не передать, как люблю своих друзей по комсомолу, мы всегда собираемся 29 октября, и мы прежние - очень близкие, очень дорогие друг другу люди. Очень молодые... Храню все комсомольские значки, все грамоты, и то, что мне присвоено звание "Ветеран труда" - за активную работу в комсомоле, считаю своей высшей профессиональной наградой.


***


И ТОГДА ОН СКАЗАЛ: "В КОМСОМОЛ ПРИНИМАТЬ БУДЕМ ВСЕХ!"


Наталья ШУТОВА (на фото - в центре), начальник информационно-аналитического отдела областного Законодательного собрания:


- Когда я работала секретарем Ленинского райкома комсомола, нас всей области ставили в пример, как нужно организовывать досуг молодых учителей. А позже, когда я была уже завотделом учащейся молодежи обкома ВЛКСМ, нас хвалили за поддержку педагогических отрядов, безвозмездное шефство предприятий над школами-интернатами, организацию досуга подростков, развитие их способностей.


Тогда было много любопытных, иногда нелепых историй, связанных с приемом в комсомол. Девушки-секретари по школам были, как правило, филологи, историки, люди возвышенные, одухотворенные. И они говорили, что в комсомол молодой человек должен идти по велению сердца и т.д., а уж цифры приема - дело второе. Что и начали доказывать на очередном совещании одному ответственному работнику обкома комсомола.


Слушал он их речи, слушал, а потом как обрубил: "Хотите вы, не хотите, а в комсомол принимать будете!" В зале повисла гробовая тишина. И все как-то сразу поняли, что в комсомол принимать будем всех. А не только "по велению". Это были, конечно, издержки. На самом деле тогда к приему в комсомол "на низах" относились очень строго и порой кандидатам ставились такие условия, что только избранные могли попасть в эту организацию.