Главная >> 5 >> 33

БЕЗ ФИНАЛА ОСТАЛИСЬ РОССИЯНКИ НА МОСКОВСКОМ ТУРНИРЕ

В матче за главный приз российского турнира играли француженка и итальянка. И это при том, что в основной сетке было одиннадцать россиянок, больше половины из них - шестеро - добрались до четвертьфинала, двое вышли в полуфинал.

ПОЛУФИНАЛЫ

Скьявоне (Италия) 6 6

Дементьева (Россия, 4) 3 1

За три минуты до игры Франческа Скьявоне узнала, что у Лены день рождения. Подошла и поздравила.

- Ты только сильно меня сегодня не гоняй, - пошутила в ответ россиянка.

- Посмотрим, - ответила Франческа.

В истории встреч этих соперниц итальянка лишь однажды сумела взять верх над Леной - более трех лет назад. С тех пор выигрывала только Дементьева - трижды. Одна из этих побед пришлась на четвертьфинал Кубка Кремля-2003. А последняя случилась минувшей весной в Бриндизи, в первом круге Кубка Федерации. Тогда Лена проиграла первый сет, второй вытянула на тай-брейке, а в третьем выиграла, как говорят, в одни ворота - 6:0.

Поэтому, даже когда первая партия субботнего поединка завершилась в пользу итальянки, российские болельщики не теряли надежды. Дементьева ведь ведет борьбу за попадание на итоговый чемпионат ВТА.

Но и у 22-й ракетки мира Скьявоне свои цели. Она до сих пор не выигрывала одиночных турниров. А на нынешнем Кубке Кремля вдруг нашла чуть ли не идеальное для себя покрытие. Пожалуй, из всех игроков только ее физподготовка полностью соответствует тем высоким требованиям, которые предъявляет кремлевский ковер - тарафлекс. Это отмечали после встреч с нею все ее предыдущие соперницы - Ивета Бенесова из Чехии, француженка Амели Моресмо и наша Светлана Кузнецова. Говорила об этом перед полуфиналом и сама Дементьева.

Но найти оружие против Скьявоне Лене так и не удалось. По сравнению с предыдущими матчами турнира ухудшилась ее подача - она позволила себе сделать восемь двойных ошибок. На приеме Лена тоже выглядела не блестяще и сделала только два брейк-пойнта за матч - небывало низкий для нее показатель. Чуть лучше шли дела у сетки. Но наблюдательная Франческа активными действиями, как могла, пресекала возможности Лены идти вперед. В итоге за полчаса второй партии Дементьевой достался лишь гейм.

Пьерс (Франция, 3) 7 (7) 6

Сафина (Россия) 6(2) 3

Но в женском турнире оставалась еще Динара Сафина. Именно она кругом ранее выбила из турнира первую ракетку мира Марию Шарапову.

До матча с Пьере Динара на Кубке Кремля уже продемонстрировала отчаянную волю к победе. В последних двух матчах она побеждала после проигранных первых партий.

А как блеснула ее соперница по полуфиналу 30-летняя Мари Пьере из Франции! Кто не помнит, как накануне на тай-брейке решающего сета она уступала своей ровеснице Елене Лиховцевой 0:6, а затем выиграла восемь мячей подряд?!

В рейтинге россиянка 24-я, в то время как ее соперница - 7-я. Но как показала встреча Дементьевой и Скьявоне, это не имеет особого значения. Единственное, что настораживало российского болельщика, это физическое состояние Сафиной, которой пришлось проводить здесь марафонские поединки не только в одиночке, но и в соревнованиях пар.

Начало матча обнадежило. Динара выходит вперед - 4:1. При счете 4:2 вытаскивает свою подачу с 15:40 и ведет уже 5:2. Но соперницы Пьере всякий раз обжигаются после того, как сбавляют обороты. 5:5, затем 6:6, и впереди тай-брейк.

Тут россиянка снова впереди 2:1. Но начинают сказываться перегрузки, и собраться на рывок она не в силах. Проиграв шесть розыгрышей подряд, Сафина уступает тай-брейк и сет. Но самое печальное, что у Динары совсем уже нет сил бороться дальше.

Во второй партии она просто не успевает бегать по углам площадки - 3:0. От наблюдательного ока опытной француженки ее слабость не ускользает. От Пьере уже не требуется ничего сверхъестественного.

***

Марат был очень доволен моей игрой с Шараповой. Маме тоже понравилось.

Динара САФИНА

***

ОТКРОВЕНИЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ

Елена ДЕМЕНТЬЕВА:

- Грустный какой-то день рождения получился. Неприятно проигрывать в такие дни. Я не ожидала, что Скьявоне покажет такую сильную и стабильную игру. Она в отличной форме. Жаль, что все ее игры начинались в 11 утра. Мне так и не удалось посмотреть за ней на корте. Да и никто из друзей ее толком не видел. И ее игра стала для меня большим сюрпризом. Итальянка очень сильно накручивала мячи. А я оказалась к этому не готова. Вот и сбилась с ритма. А потому и проиграла.

- И все же вы довольны своим выступлением на Кубке Кремля?

- Нет. У меня был отличный шанс для выхода как минимум в финал - все-таки я играла с несеяной теннисисткой. Но, знаете, обидно даже не за результат, а за очень плохую игру, которую я показала в последнем поединке.

- Кто вас первым поздравил с днем рождения?

- Моя мама.

- Уже решили, как отпразднуете свое 24-летие?

- А тут и решать нечего. Это когда мы были маленькими, то наслаждались такими праздниками. А сейчас у меня нет времени. В воскресенье (16 октября. - Прим. ред.) первым же рейсом вылетаю в Цюрих. Мне предстоит непростая борьба за путевку на итоговый чемпионат ВТА.

Динара САФИНА:

- На полуфинал у меня просто не хватило сил. В первом сете еще боролась, но дальше уже не могла. На этом турнире у меня было слишком много трудных игр. Только отыграла три сета в одиночке, бежала переодеваться и снова на корт играть пару, а там опять три партии. Эти дни я фактически жила в "Олимпийском". Перед полуфиналом отмокала в ванне с солью, но это не сильно помогло. И все же, несмотря на поражение от Пьере, считаю, что я выступила здесь очень удачно. Обыграть первую ракетку планеты дорогого стоит.

- А вы не думали отказаться от участия в паре?

- Если уж заявилась, то надо доводить дело до конца. Я так привыкла. Всегда работаю по максимуму. Теперь я точно знаю одно: буду играть пару только на крупных турнирах.

- Что сказали вам родные?

- Марат был очень доволен моей игрой с Шараповой. Маме тоже понравилось мое выступление. Она сказала, что я отлично провела этот турнир.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Турнир в Бельгии будет последним в этом году. А потом с девчонками отдыхать. Только вот куда, еще не решили.

- Насколько известно, в этом году вы расстаетесь со своим тренером Александром Златоустовым. В чем причина?

- Я умоляла его остаться. Но у него семейные проблемы, и он больше не может летать со мной на все турниры. Саша не только мой тренер, но и друг. Ему я могла сказать абсолютно все. Пожалуйста, напишите, чтобы он не уходил от меня.