Главная >> 5 >> 33

Прыжок "Гепарда"

Подводный атомоход, над которым шефствует "Труд", вернулся из своего первого атлантического похода


Со времени последнего "трудовского" десанта на подшефную атомную подводную лодку "Гепард" на ней произошло немало важных событий: сменилось командование корабля, экипаж полностью перешел на контрактную систему службы, а главное - атомоход впервые совершил поход в Северную Атлантику.


... Новенькая "Газель", над радиатором которой красуется имя "Гепард", выскочила на скалистый берег и резко затормозила почти у самого обрыва. Взгляду открылся гигантский стальной короб, со всех сторон обкатываемый свинцовыми волнами Кольского залива.


- Там внутри - наш "Гепард", - сказал гвардии капитан второго ранга Владимир Митрофанов, заместитель командира по воспитательной работе. - Так что побывать на нем в этот приезд не придется, но большая часть экипажа постоянно находится в береговой казарме, и для общения с подводниками препятствий нет.


Гигантский стальной короб - это плавучий док, куда "Гепард" забрался для того, чтобы "поправить здоровье" после дальнего океанского похода. К счастью, никаких повреждений в океане не было. Но периодическая постановка в док необходима каждому кораблю: для осмотра и ухода за той частью корпуса, что находится ниже ватерлинии. Если этого не делать, то элементарная морская живность способна создать проблемы - под килем вырастают многометровые "бороды" из водорослей и моллюсков-прилипал, которые снижают скорость и маневренность.


По незыблемой флотской традиции, прежде чем беседовать с моряками экипажа, нужно представиться командиру корабля. Он - полновластный единоначальник, без которого даже главком ВМФ не станет хозяйничать в экипаже.


Командир "Гепарда" гвардии капитан первого ранга Константин Кабанцов назначил встречу на 23 часа ночи (раньше просто не получалось из-за загруженности). Строго говоря, ночью этот час назвать нельзя, поскольку в июне в северных широтах самый разгар полярного дня и даже в полночь солнце припекает так, что впору загорать.


- Когда меня назначили на "Гепард", - начал рассказ Константин Кабанцов, - командование поставило главную цель - подготовить подводную лодку к решению задач боевой службы в океане. Собственно, именно для этого и существует любой боевой корабль. Что такое подготовить атомоход? Во-первых, обеспечить надежное функционирование техники и оружия. Во-вторых, обучить личный состав, чтобы он уверенно управлял лодкой и владел оружием. В-третьих, хороший психологический климат. Этот последний аспект мне кажется наиважнейшим. Ведь когда у моряка, как говорится, душа на месте, он и флотские науки осваивает глубоко. Поэтому мы с заместителем подготовку к боевой службе начали с несколько неуставного мероприятия. Собрали весь личный состав, выдали по листу бумаги и попросили перечислить имеющиеся у каждого проблемы, в первую очередь - бытовые. Потом свели это в три списка: те, которые можем решить сами; те, которые требуют помощи вышестоящего командования; и те, что входят в компетенцию местных органов власти. В основном это оказались вопросы, связанные с устройством жен подводников на работу, а детей в садик, задержками денежного довольствия, ну и, конечно, с обеспечением квартирами.


И мы, как говорится, всеми имеющимися средствами за несколько месяцев решили большинство из них.


Отдачу почувствовали сразу. Экипаж готовился к походу с особым душевным подъемом. Перед выходом в океан подводную лодку лично проверил главнокомандующий Военно-морским флотом и остался доволен.


- Какие задачи вы решали на боевой службе?


- Главное, для чего моряки несут службу в океане, - находиться в постоянной боевой готовности. Для этого в глубинах разворачиваются подводные крейсера, несущие на борту ракеты с ядерными боеголовками. Конечно, за ними ведут "охоту" субмарины военного соперника. Наша задача - их поиск, установление слежения за ними и готовность к уничтожению в случае начала боевых действий или по приказанию Верховного главнокомандующего.


- Неужели, находясь в океанских глубинах, "Гепард" мог связаться с президентом России?


- Нами управлял береговой командный пункт флота. А он имеет связь любого уровня.


- Приказ может поступить в любую минуту или для установления связи нужно всплыть?


- "Гепард" может принять радиограмму, находясь на любой глубине. Мы постоянно получали указания с командного пункта, но, к счастью, до приказов на применение оружия не дошло. Хотя мы засекли несколько чужих подводных лодок, а ими обнаружены не были. Такая способность "Гепарда" имеет важный миротворческий характер. Ракетно-ядерная война не может начаться до тех пор, пока вероятный противник знает, что значительная часть его сил и средств будет уничтожена в первые минуты боевых действий такими атомоходами, как наш, или другими, постоянно находящимися на боевом дежурстве в Мировом океане.


- Для каждого моряка, - вступил в разговор заместитель командира по воспитательной работе Владимир Митрофанов, - боевая служба является серьезным психологическим испытанием. Каждый день длительного подводного плавания невольно обостряет тоску по родным, близким, да и просто по всему тому, что представляет собой земное жизнеустройство.Главное в дальнем походе - не допустить, чтобы человек поддавался таким переживаниям.


Позже, когда мы беседовали с другими моряками-гепардовцами, они ни сливом не обмолвились о каких-либо служебных или физических трудностях похода, но подтвердили: больше всего гнетет оторванность от земного, привычного. Ведь в походе нет возможности даже мельком увидеть океанскую поверхность, небо, не говоря уж о земле. Иногда атомоход подвсплывает на перископную глубину, чтобы "схватить координаты" с помощью космической навигации. Но и тут лишь командир, так сказать, зрительно "общается" с окружающим миром. Он, конечно, потом расскажет по радиотрансляции экипажу обо всем, но это ведь все равно не то, что увидеть собственными глазами...


Разумеется, на "Гепарде" есть система наружного телевидения. Но лишь на небольших глубинах, когда позволяет солнечное освещение, можно полюбоваться медузами, морскими звездами, акулами и рыбьими косяками. В основном же плавание проходит на большой глубине, где царит мрак. Да и предназначено телевидение не для общения с природой, а для визуального контроля за безопасностью плавания подо льдами.


Вот почему так стараются "гепардовцы" использовать каждый случай, когда можно устроить праздник друг другу. Однажды получили радиограмму с командного пункта, в которой вместо боевых распоряжений шел текст за подписью командующего Северным флотом: "Командира вычислительной группы лейтенанта Дениса Халикова поздравляю с рождением дочери. Самочувствие матери и ребенка отличное". Ликовал весь экипаж. Коки испекли торты. И за вечерним чаем было праздничное застолье.


С радостью вспоминали гепардовцы, как в недрах Северной Атлантики, на глубине почти в полкилометра, отмечали день рождения Анатолия Минакова. Еще перед походом у его жены попросили по секрету открытку и подарок - плюшевого слоненка. От сюрприза у моряка навернулись на глазах счастливые слезы...


- А вы знаете, - сказал на прощание Владимир Митрофанов, - ваша газета тоже поработала на психологическую "разгрузку" экипажа. К нам ежедневно приходит два экземпляра "Труда" - естественно, когда находимся на берегу. Подшивку мы взяли в поход. И моряки зачитали ее в самом буквальном смысле до дыр. Ведь в газете много добрых, "земных" публикаций, которые согревают сердце вдали от родных берегов. Так что в успехе нашей боевой службы есть прямой вклад "Труда".


Перед отъездом из Гаджиево я попросил командира эскадры атомных подводных лодок Северного флота вице-адмирала Николая Максимова дать оценку действиям "Гепарда". Он сказал:


- По итогам боевой службы "Гепард" объявлен лучшей АПЛ Северного флота, экипажу вручен переходящий кубок губернатора Мурманской области. Гвардии капитан первого ранга Константин Кабанцов назван в приказе лучшим командиром АПЛ на флоте. Командующий Северным флотом вручил ему поощрительный приз - ключи от автомобиля "Волга" новейшей модификации.


ГАДЖИЕВО - МОСКВА.