Главная >> 5 >> 33

"Могла сыграть еще лучше"

Светлана Кузнецова - Газете

Света, вы отметили здесь 20-летие и как раз в день рождения играли матч четвертого раунда. И показали свою лучшую игру на нынешнем Уимблдоне. Как-то повлияло ощущение праздника на игру против Магдалены Малеевой?

Приятно выиграть матч в день рождения. Кстати, давно не доводилось играть непосредственно 27 июня - в общем, настроение было отличное.

Победа в четвертом раунде получилась значительно более легкой, нежели две предыдущие. Можно было говорить в тот момент, что вы преодолели сложный период и вышли на свой лучший уровень?

Мне кажется, я могла сыграть еще лучше. Получалось не все, но я действительно гораздо лучше себя чувствовала на корте, чем в предыдущих матчах. Я привыкла к траве, изменила технику некоторых ударов (я работаю над этим в течение всего турнира на тренировках) и даже общую тактику игры. Она стала более уимблдонской.

Это ведь совсем не просто - за неделю перестроиться на другую игровую манеру...

Это приходит с опытом. Не столько умение изменить игру, сколько легкость этого перехода. Чем опытнее игрок, тем меньше усилий ему необходимо, чтобы перейти на новую тактику, чуть подкорректировать технику.

Матч с Линдсэй Дэвенпорт вряд ли мог быть простым. Она в последнее время перед каждым турниром заявляет, что уже всего добилась, а здесь собирается поиграть в свое удовольствие. На соперниц по сравнению с ней, получается, ложится гораздо больший груз ответственности.

Для меня главная сложность не в этом. Дэвенпорт - очень хороший игрок, вот главная проблема. А ответственность - да, конечно, я ее ощущаю. Но я всегда стараюсь выходить и играть, а не думать, что мне обязательно нужно выиграть.

Мне после матчей больше всего нравится даже не чувство радости победителя, а чувство человека, уверенного в том, что он сделал все для победы. Бывает, что это чувство приходит и после поражений.

Но до матча про поражение вы ведь не думали, правда? Вы составляли план на игру. В чем он заключался и что не удалось выполнить?

Конечно, о поражении не думала. Вообще в последнее время я всегда перед игрой думаю о том, что могу победить. А перед турниром - о том, что могу выиграть титул. Это не значит, что я должна все выигрывать, в любом примерно равном поединке половина зависит от тебя, половина - от соперника.

Ваш план игры с Дэвенпорт, судя по вашим вчерашним словам, состоял в том, чтобы как можно чаще менять направление ударов и заставлять соперницу много двигаться на задней линии.

Да, и в первом сете мне удавалось придерживаться этого плана. Я не очень удачно начала матч, но потом отыграла брейк, и в итоге все решилось на тай-брейке. А вот что не удалось, так это прежде всего четко принимать подачу. На траве слишком многое зависит от первого удара - подачи или приема, здесь все развивается стремительно. Мне, кстати, и подавать стабильно не удавалось - во всяком случае, на тай-брейке, когда очень многое решалось, я, кажется, ни разу не смогла подать первым мячом.Еще не шел удар слева. Во второй партии я к тому же немного расстроилась и заиграла чуть хуже, а Линдсэй оставалась на своем уровне.

И как, удалось уйти с корта с чувством выполненного долга?

Честно говоря, нет.

Вы продолжаете играть в парном турнире в дуэте с Амели Моресмо. Игра в паре помогает или все-таки немного отвлекает от одиночного разряда?

Не мешает, это уж точно. Перед встречей с Малеевой я поймала свою игру именно благодаря парному матчу.

Что-то удалось перенять у Моресмо, как когда-то у Мартины Навратиловой?

По большому счету нет. Мы с Амели, в общем-то, на равных. Разве что можно отметить ее умение быстро выходить к сетке, очень полезное на траве.

Можете дать прогноз на полуфинал Дэвенпорт - Моресмо. С одной вы только что играли по разные стороны сетки, с другой - по одну.

Думаю, Амели будет очень тяжело. Дэвенпорт трудно сбить с ритма выходами вперед - то есть с ней может не пройти план, который у Амели сработал в матче с Настей Мыскиной. Буду болеть за Амели, но считаю, что у Линдсэй шансов больше.