Главная >> 5 >> 33

На родине Ленина появится "Алфавитный сад"

Свои смелые идеи ульяновский краевед Сергей Петров черпает из истории родного города


Ульяновский краевед Сергей Петров известен своими оригинальными идеями, с помощью которых он мечтает возродить интерес к родному городу. Ведь в нем родились не только вождь мирового пролетариата, но и другие, не менее известные люди, которыми гордится вся Россия.


Сергей Петров называет себя коренным ульяновцем, или, как он предпочитает говорить, "симбирянином" по отцовской линии. А его мать родилась в Москве, на Арбате, в родильном доме Грауэрмана. Сергей Петров закончил истфак Ульяновского пединститута, потом - философский факультет Уральского университета и аспирантуру МГУ В настоящее время Сергей Борисович преподает в Ульяновском госуниверситете философию, эстетику, религиоведение.


Ученый ведет переписку с потомками знаменитых людей, имеющих какое-то отношение к городу на Волге, Он разыскал родственников Станислава Жука, знаменитого тренера по фигурному катанию, который родился и провел детство в Ульяновске. В апреле Петров решил обратиться к руководству митрополичьего храма Синода Зарубежной церкви с просьбой вернуть в Симбирск-Ульяновск знамя Симбирского кадетского корпуса, пропавшее в 1918 году. Один из выпускников корпуса пытался спасти тогда знамя от уничтожения во время Гражданской войны и вывез его в США. Петров попросил русских американцев отправить знамя на родину хотя бы временно, для экспозиции.


Два года назад краевед предлагал создать в Ульяновске музей часов. Кстати, механизм главных местных "курантов", которые расположены на башне в доме Гончарова, как утверждает Сергей Петров, привезли в Симбирск из Лондона.


В прошлом году в городе тихо и незаметно отметили 80-летие переименования Симбирска в Ульяновск. По мнению ульяновского краеведа, оно состоялось в 1924 году во многом благодаря "энтузиазму" местных рабочих. Предлагались разные названия для города: "Ильич", "Ульянов", "Ленин".


После переименования город потерял практически все церковные сооружения. Во время подготовки празднования 100-летия со дня рождения Владимира Ленина исчезла старая застройка центральных улиц.


Выдвигая свои, порой весьма экстравагантные, идеи, Петров часто выступает против некоторых инициатив областных и местных властей. Стоило им заявить, что область намерена подарить китайцам бюст Ленина, как ульяновский краевед предупредил общественность - китайцы в долгу не останутся и обязательно пришлют в Ульяновск бюст Мао Цзэдуна.


Не смог удержаться Сергей Петров от критики памятника дивану Обломова. "Тридцатиместных диванов не бывает, это глупость", - заявил он. Впрочем, историк давно выступает за открытие в городе кафе с таким названием. Он сетует, что подобные заведения есть в Москве, в Англии и Германии. Уместнее всего, считает краевед, оно смотрелось бы на "родине" Обломова, в Симбирске. Но "культ Обломова" в трудовом Ульяновске не приживается, хотя еще два года назад в некоторых СМИ тиражировались слухи о переименовании Ульяновска в город Обломов.


Недавно ульяновский краевед Сергей Петров предложил необычную методику обучения грамоте. По его мнению, дети быстрее выучат алфавит не по учебникам, а знакомясь с разными растениями, высаженными в алфавитном порядке. Так появилась на свет идея закладки "Алфавитного сада".


Времена года не станут помехой учебному процессу. Поздней осенью и зимой, когда растения скроются под снегом, помогать учить алфавит будут два искусственных дерева, одно из которых, по мнению Сергея Петрова, должно быть изготовлено из светлого металла, второе - из черного. На деревьях будут "расти" буквы. Самые маленькие, "незрелые", будут зеленого цвета, средние - желтого. Самые большие буквы покрасят в красный цвет. Петров думает также над тем, как увековечить старые буквы, которые в результате реформы исчезли из русского алфавита.


Сергей Петров планирует осуществить свою идею на территории заповедника "Родина В.И. Ленина". В реализации проекта ему помогают сотрудники Музея народного образования Симбирской губернии. Его заведующая, Оксана Лиллепео, сказала в интервью "НГ", что идея алфавитного сада может очень хорошо вписаться в образовательную среду, которую сохраняет музей. Она передает атмосферу старой школы XIX века, школы для не очень обеспеченной части населения.


Работники музея, которые бережно хранят историко-культурную среду, надеются на помощь дизайнеров и краеведов. Сейчас предпринимаются первые шаги для создания сада. Доцент кафедры ботаники Педагогического университета Николай Сергеевич Раков составил алфавит из растений. На днях он принес в музей "аленький цветочек". В Ульяновской области это растение очень уважают. В Радищевском районе регулярно проводится праздник, посвященный этому растению. Частью алфавитного сада может стать уголок первоцветов, растений, появляющихся раньше всех.


Заведующая музеем народного образования Оксана Лиллепео хочет реализовать идею так, чтобы она максимально вписалась в концепцию музея, не превратилась в однодневку, не была бы на грани какого-то китча. Возможно, поэтому металлические деревья с буквами разместятся где-то в другом месте, чтобы не нарушать культурно-историческую среду образовательного учреждения старого, "деревянного" Симбирска.